3. Формальный перечень типов ресурсов (рисунок 4а) состоит из энергии, материи, времени, информации (для социальных систем добавляются кадры и финансы). При анализе ресурсного обеспечения любой конкретной системы этот перечень не дает пропустить что-то важное.
4. Если в качестве модели жизненного цикла принять формулировку «все имеет начало, середину и конец», то такая модель также является формально полной. Разумеется, эта модель носит слишком общий характер, поэтому при рассмотрении жизненного цикла проблем (см. пример 2 ниже) приходится использовать более детальные модели.
Таким образом, полнота формальной модели должна быть предметом особого внимания. Поэтому одна из важных задач информационного обеспечения системного анализа и состоит в накоплении наборов полных формальных моделей.
При разработке моделей сложных систем важно, таким образом, учитывать следующие аспекты.
1. Полнота модели-основания, обеспечиваемая полнотой формальной модели. Следует отметить, что полнота модели основания обуславливает также целостность представления анализируемой системы на всех уровнях агрегирования.
2. Иерархичность структуры, присущая рассматриваемой системе.
3. Возможность использования количественных показателей (индикаторов) состояния на каждом уровне декомпозиции (агрегирования).
4. Возможность информационного обеспечения и состав пользователей моделей.
5. Организация работ по моделированию в виде последовательных этапов.
Примеры декомпозиции и агрегирования систем на основе различных моделей.
Пример 1. Системный анализ целей развития морского флота
Декомпозиция целей проводилась по формальной модели входов организационной системы (рис. 1а). Первый уровень дерева целей представлен на рис. 1б.
Здесь входы организационной системы соответствуют определенным подцелям:
«нижестоящие системы» (здесь клиентура) – подцель 1;
«вышестоящие системы» (здесь государство) – подцель 2;
«окружающая среда» (здесь флоты других государств) – подцели 3 и 4.
Следует подчеркнуть, что объект декомпозиции должен сопоставляться с каждым элементом модели-основания.
а) формальная модель, б) модель-основание, наполненная конкретным содержанием
Рис. 1. Декомпозиция целей развития морского флота
Пример 2. Декомпозиция процесса решения системных задач
В этом случае декомпозиция производится по модели-основанию, соответствующей формальной модели «жизненный цикл». Эта модель позволяет декомпозировать анализируемый период времени «жизни» системы от возникновения до окончания. Такая декомпозиция предполагает разбиение на этапы, которое дает представление о последовательности действий, начиная с обнаружения проблемы и кончая ее ликвидацией.
Декомпозиция жизненного цикла проблем (по Н.П.Федоренко) приведена на рисунке 2.
Рис. 2. Декомпозиция жизненного цикла проблем
Пример 3. Декомпозиция модели эргатической системы на основе формальной модели деятельности.
Для исследования и повышения уровня производственной безопасности в качестве формальной модели была выбрана модель деятельности вообще (рисунок 3а), а затем входящим в нее элементам была придана соответствующая интерпретация (рисунки 3б и 3в). Модель 3в, по-видимому, более содержательна, благодаря тому, что из элемента формальной модели «средство» выделены в отдельно учитываемый элемент не только технологии, но и продукты труда и используемое сырье. При моделировании воздействия на окружающую среду это особенно важно, поскольку позволяет рассмотреть проблемы загрязнения при переработке, хранении сырья, безопасности продукции, утилизации отходов. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что модели имеют целевую предназначенность, т.е. изменение целей моделирования требует изменения модели.
а) формальная модель деятельности, б, в) модели-основание для декомпозиции
Рис. 3. Модель для исследования человеко-машинных систем
Пример 4. Декомпозиция на базе источников, стоков и потоков объектов. При этом в качестве объектов могут рассматриваться деньги, материалы, люди, загрязняющие вещества, энергия и т.д. На рисунке 4 показана модель взаимодействия окружающей среды, промышленности и потребителя на основе формальной модели « источник – поток – сток ». Подобные модели, как правило, используются при составлении уравнений материального баланса.
а - формальная модель, б – содержательная модель
Рис. 4. Схема взаимодействия окружающей среды, промышленности и потребителя
Требования, предъявляемые к декомпозиции
Декомпозиция представляет собой многоступенчатый процесс от начальной декомпозиции первого, высшего уровня модели системы до последнего уровня, завершающего данный этап анализа. Обычно в результате декомпозиции получают некоторую древовидную структуру, которая должна отвечать определенным требованиям. К ним, в частности, относятся:
− целостность представления анализируемого объекта на всех уровнях;
− присущая исследуемому объекту иерархичность структуры;
− возможность использования количественных показателей – индикаторов по каждому фрагменту декомпозиции, например, состояние окружающей среды ® состояние воздушной среды, качество воды и т.п. оценивается соответствующими концентрациями загрязнителей по отношению к ПДК;
− возможность информационного обеспечения на каждом уровне;
− организация работ по моделированию в виде последовательности этапов.
Декомпозиция модели должна, кроме того, отвечать двум противоречивым требованиям: полноты и простоты. Проблема должна быть рассмотрена максимально всесторонне и подробно и, в то же время полученная структура должна быть максимально компактной как «вширь», так и «вглубь» Принцип простоты требует сокращать размеры дерева. Размеры «вширь» определяются числом элементов модели, служащей основанием декомпозиции, поэтому принцип простоты вынуждает брать как можно более компактные модели-основания. Наоборот, принцип полноты заставляет брать как можно более развитые, подробные модели. Компромисс достигается с помощью понятия существенности: в модель-основание включаются только компоненты, существенные по отношению к цели анализа, т.е. релевантные. При этом в алгоритме должны быть предусмотрены возможности внесения (в случае необходимости) поправок и дополнений в модель-основание. Здесь возможны следующие рекомендации:
− дополнение элементов еще одним элементом «все остальное»; он может не использоваться для декомпозиции, но будет постоянно пробуждать у эксперта сомнение в полноте предложенной им модели.
− разукрупнение отдельных элементов модели-основания в случае необходимости, которая может возникнуть на последующих стадиях анализа.