Таблица 3.1. Площадь ангаров в зависимости от количества мест стоянки для однорядной тупиковой схемы при обслуживании самолетов одного типа.
Количество мест в ангаре |
Площадь ангаров, тыс.мІ для самолетов типа | ||||
Ил-62 |
Ту-144 |
Ту-154 |
Ту-134 |
Як-40 | |
1 2 3 4 5 6 |
3,19 6,23 9,1 12 14,9 17,75 |
2,85 5,6 8,25 10 13,5 16,1 |
2,58 4,99 7,28 9,62 11,9 14,1 |
1,65 3,21 4,65 6,06 7,47 8,99 |
1,04 1,98 2,93 3,96 4,86 5,76 |
В связи со значительными внутренними воздушными объемами самолетно-ремонтной части ангаров, пожары внутри нее развиваются с высокими линейными скоростями распространения пламени независимо от того, открыты или закрыты ворота ангара. Эти пожары, как правило, сопровождаются плотным задымлением внутреннего воздушного объема ангара с возможным последующим обрушением несущих пространственных ферм и покрытия. Этому способствует значительный внутренний воздухообмен пожара и размещение горючих материалов по площади самолетно-ремонтной части.
Практика показывает, что в связи с наличием резины, ЛВЖ и ГЖ, различных декоративно отделочных пластмасс и материалов, обладающих значительной скоростью выгорания и высокой дымообразующей способностью, при внутренних воздушных объемах самолетно-ремонтной части ангара до 3000 мі, при закрытых световых фонарях и основных воротах уже через 18-20 минут от начала горения концентрации высокотоксичных веществ и плотность дымовых газов достигают предельных значений для людей, не имеющих индивидуальных средств защиты органов дыхания. Помимо этого, высокая плотность задымления создает определенные трудности в организации и проведении эвакуационно-спасательных работ. При отсутствии тепловой защиты несущих металлических ферм их обрушение может произойти уже через 20 минут после начала пожара самолетно-ремонтной части. В случае, когда несущие элементы выполнены из легких железобетонных ферм, обрушение последних при прочих равных условиях происходит несколько позднее, через 30-35 минут после пожара.
При горении только конструкции ангара обстановка на пожаре такая же, как при пожарах в зданиях большой площади.
Тушение пожаров ВС в ангарах
Основные задачи личного состава ПСР при пожаре в самолетно-ремонтной части ангара: спасание людей; эвакуация из горящей секции (дока) авиационной техники и технологического оборудования; защита несущих ферм покрытия в случае отсутствия или неисправности дренчерной установки пожаротушения; защита вспомогательных участков первого этажа, сообщающихся с самолетно-ремонтной базой дверными и воротными проемами.
Тушение пожаров в самолетно-ремонтной части начинается с открывания основных ворот ангара. При этом сразу же появляется возможность эвакуации негорящих ВС, зона задымления поднимается вверх и личный состав ПСР может работать в условиях нормальной видимости. При наличии ворот ангара, расположенных с двух сторон самолетно-ремонтной части эвакуация авиатехники и боевое развертывание могут проводиться одновременно через двое ворот. При тушении ВС используются пожарные ручные и переносные лафетные стволы. Боевое развертывание проводится таким образом, чтобы рукавные линии не пересекали пути эвакуации людей, авиационной техники и материальных ценностей. В начале пожара должна быть включена дренчерная установка, а при ее отказе или отсутствии несущие фермы покрытия охлаждают струями воды, подаваемыми из переносных лафетных и ручных стволов РС-70, а также стационарных лафетных стволов ПА. Ввод внутрь ангара пожарной техники не допускается, поскольку это связано с опасностью повреждения этой техники при обрушении несущих ферм и самого покрытия. Для контроля за состоянием покрытия ангара туда направляется личный состав ПСР по стационарной пожарной лестнице с рукавной линией и стволами, подключаемыми к стационарным сухотрубам, смонтированным по внешней стороне стены ангара. Параллельно с работами по тушению пожара в самолетно-ремонтной части проводится разведка смежных помещений пристроечной части ангара по всем ее этажам. В качестве ОС при тушении используется вода (интенсивность подачи 0,2 л/(мІс.)), водный раствор пенообразователя и воздушно-механическая пена различной кратности (интенсивность подачи пены – не менее 0,1 л/(мІс) по раствору). Могут использоваться так же твердая и газообразная двуокись углерода и ОС на основе галоидированных углеводородов (составы 3,5 и 4 НД, фреон 114В2 и т.п.)
Тушение пожаров внутри производственных помещений первого этажа пристроечной части начинается с разведки пожара. При проведении разведки необходимо установить место пожара, пути распространения огня, возможную угрозу людям, возможность возникновения взрывов и обрушения конструкций. Одновременно с разведкой пожара проводится эвакуация авиатехники и технологического оборудования из самолетно-ремонтной части ангара силами обслуживающего и технического персонала АТБ. Разведка ведется звеном ГДЗС (3чел. и более). В каждом случае проведение разведки личный состав должен иметь при себе спасательные веревки и инструмент для вскрытия или разборки конструкции.
При развившемся пожаре исходя из создавшейся обстановки для его тушения организуются боевые участки, так как РТП физически не в состоянии руководить непосредственно каждым боевым расчетом. Основные принципы определения границ БУ при этом – упрощение управления личным составом и единства, стоящих перед ним задач.
В случае угрозы жизни людей все силы и средства ПСР сосредотачиваются на защите путей эвакуации и обеспечения безопасности эвакуирующихся.
Планирование боевых действий по тушению пожаров на ВС при проведении массовых мероприятий
Основные документы службы
Все послеаварийные пожары ВС, при обычной эксплуатации аэропортов, носят скоротечный характер и встает проблема предугадать возможные варианты АСР и операций по тушению пожаров для каждого типа ВС, эксплуатируемых в конкретном аэропорту. Это возможно только при системном плановом подходе к данной проблеме. Одним из способов решения проблемы является требование руководящих документов Министерства транспорта и Федерального Агентства воздушного транспорта о разработке основных документов службы пожарно-спасательных подразделений отрядов ВОХР ГА.
В соответствии с требованиями "Руководства по организации и проведению АСР на территории и в районе аэродромов ГА" в каждом аэропорту разрабатываются следующие документы: