Рефераты по БЖД

Организация тушения пожара и проведение аварийно-спасательных работ в аэропорту г. Сургут

Введение

Развитие современного общества невозможно без развития промышленности, транспорта, связи. В единой транспортной системе страны значительное место занимает авиация, которая как вид транспорта появилась в начале ХХ века и уже к его середине заняла одно из важнейших мест в жизни человечества. В настоящее время это высокоразвитое, многоцелевое звено народного хозяйства с разнообразным самолетно-вертолетным парком и широкой сетью аэропортов, авиаремонтных предприятий и строительных организаций, научных институтов и учебных заведений.

Гражданская авиация сегодня – это составная часть экономического потенциала страны, это важное средство развития и укрепления экономики, культуры, обороноспособности.

Аэрофлот, даже разделившись на множество акционерных авиакомпаний, остается крупнейшей авиакомпанией мира, а протяженность воздушных трасс превышает 1 млн. км. Они связывают между собой около 3600 городов и населенных пунктов. Российские самолеты выполняют регулярные рейсы в 97 стран мира.

С созданием первого пассажирского реактивного самолета ТУ-104 в развитии гражданской авиации наступила новая – реактивная эра. 15 сентября 1956 года рейсом из Москвы в Иркутск выполнен первый полет реактивного лайнера ТУ-104 с пассажирами на борту. Вслед за ТУ-104 были созданы турбовинтовые самолеты ТУ-114, ИЛ-18, АН-10.

Внедрение на воздушных линиях реактивных самолетов имело исключительно важное значение – в 2-3 раза выросли скорость и дальность воздушных сообщений. Скорость и высокая коммерческая загрузка резко повысили производительность труда, и обеспечили снижение себестоимости авиаперевозок.

В настоящее время почти три четверти общего объёма перевозок выполняется на современных самолётах ИЛ-62,-76,-86, ТУ-134,-154,204. Освоены и внедрены в эксплуатацию ЯК-52, транспортно-грузовой ИЛ-76Т и аэробус Ил-96. Всё это привело к тому, что воздушный транспорт превратился в массовый вид транспорта общего пользования, а во многих труднодоступных районах страны стал основным средством передвижения.

В свою очередь, увеличение объёмов воздушных перевозок и возросшая интенсивность полётов потребовали не только исключительно чёткой организации воздушного движения, но и принятия других мер по обеспечения безопасности полётов, среди которых важное место принадлежит аварийно-спасательному обеспечению.

Анализ авиационных происшествий гражданских транспортных самолётов, по данным США, показал, что 80% катастроф происходит на этапах взлёта, захода на посадку и посадки, а исследования динамики разрушения самолётов при аварии свидетельствуют, что основными факторами, приводящими к жертвам при авиационных происшествиях транспортных самолётов, являются силы, действующие при ударе, и пожар.

Поэтому при конструировании и создании предусматривается меры по обеспечению безопасности воздушного судна, а администрацией эксплуатационных предприятий – соответствующие меры на аэродроме по аварийно-спасательному обеспечению полетов.

Меры по обеспечению безопасности воздушных судов предусмотренных в нормах летной годности гражданских самолетов и должны свести к минимуму возможность нанесения пассажирам и членам экипажа непосредственных ранений, а также обеспечить возможность быстрой эвакуации пассажиров при посадке на сушу и на воду.

С этой целью пассажирские кабины и кабины экипажа оснащены необходимым комплексом аварийно-спасательного оборудования для быстрого покидания самолета после его приземления, с учетом возможности возникновения пожара. К ним можно отнести: аварийные выходы, вспомогательные средства для спуска на землю, аварийное освещение, индивидуальные и групповые спасательные плавсредства, средства пожаротушения и др.

Комплекс аварийных спасательных мер на аэродроме включает в себя: организацию аварийно-спасательных формирований; их оснащение спасательной техникой и оборудованием; организацию дежурства аварийно-спасательных средств и их постоянную готовность; прием-передачу сигналов аварийного состояния; взаимодействие с другими министерствами и ведомствами при проведении спасательных работ и другие меры.

Меры по аварийно-спасательному обеспечению полетов, предусматриваемые на аэродроме, должны обеспечить немедленные и эффективные действия по спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов в случае авиационного происшествия на территории аэродрома, а также эвакуацию со взлётного поля поврежденных или выкатившихся за пределы взлетно-посадочной полосы воздушных судов.

Цель дипломного исследования - на основе анализа тушения пожаров воздушных судов на земле и опыта, накопленного пожарно-спасательными командами гражданской авиации, обобщить и систематизировано изложить сведения о пожарной опасности воздушных судов, динамике развития пожаров на воздушных судах, разработать тактику и методы их тушения, способы спасания людей из ВС, потерпевших аварию, изложить систему планирования проведения массовых мероприятий и боевых действий пожарно-спасательных подразделений, обеспечения боевой готовности пожарно-спасательных расчетов Государственной противопожарной службы предприятий гражданской и военной авиации.

Пожар на ВС и его развитие

Воздушное судно, как возможный объект пожара, имеет ряд особенностей, оказывающих влияние на процесс горения. Основными из них являются:

- наличие на борту значительного количества авиационного топлива и других горючих жидкостей;

- применение в качестве декоративно-отделочных конструкционных материалов пассажирских салонов различного рода пластмасс, обладающих значительной массовой скоростью сгорания, высокой дымообразующей способностью и выделяющих высокотоксичные продукты неполного сгорания при горении в замкнутом объеме;

- малый предел огнестойкости обшивки фюзеляжа, приводящий при пожарах разлитого вокруг воздушного судна авиатоплива к быстрому проплавлению и прогару корпуса и проникновению огня внутрь аварийного судна.

При эксплуатации больших по размерам воздушных судов увеличивается вероятность послеаварийных пожаров и возрастает их опасность. Это связано с увеличением количества горючих жидкостей и числа пассажиров, находящихся на борту самолета во время авиационного происшествия. В последние годы увеличение пассажировместимости ВС создаётся за счёт внедрения в эксплуатацию широкофюзеляжных воздушных судов. Использование таких ВС ставит ряд серьезных проблем обеспечения пожарной безопасности полётов.

Причинами гибели людей при аварийных происшествиях служат, в основном, высокие механические перегрузки, возникающие в результате ударов при посадке, и послеаварийные пожары.

Насколько сказываются пожары и задымлённость по статистике на фатальность исходов, можно проследить по данным табл.1.1.

Таблица 1.1. Данные о соотношении количества аварий самолётов США, за 1991-2001г.г.

Показатель

Аварии

ИТОГО

Без пожаров

С пожарами

Количество аварий

365

112

477

Кол-во пассажиров

24965

7017

31982

Кол-во погибших по разным причинам* (%)

437 (2%)

1917 (27%)

2354 (7%)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности