Рефераты по БЖД

Установки и соблюдение безопасности как фактор психологической готовности в экстремальных ситуациях (на примере рабочих угольного разреза)

Подытоживая сказанное, отметим, что все рассмотренные здесь явления имеют одну общую черту - низкий уровень психологической активации (левая ветвь кривой Йеркса-Додсона) и объединяются под общим понятием «психология скуки», которое характеризуется возникновением апатии, притуплением внимания, непреодолимой сонливостью, снижением функций памяти.

Под совмещенной деятельностью понимается такая, которая возникает в ситуации, когда человеку приходится решать две и более одновременно возникающие задачи. При этом он одновременно включается как минимум в два контура управления. Так, машинист локомотива в одном контуре выступает в качестве водителя, т.е. управляет движением поезда, в другом - в качестве оператора, регулирующего работу электроустановок электровоза. Работая в двух контурах управления одновременно, человек как бы «раздваивается». С физиологической точки зрения это означает, что человеку необходимо концентрировать раздражительный процесс в двух различных функциональных системах мозга. Такая работа, даже при прочно выработанных навыках, требует большого нервного напряжения. Особенно сильно это проявляется, если оба вида деятельности очень близки по своему характеру.

Установлено, что при совмещении действий происходят разные процессы в зависимости от условий их выполнения. Если хотя бы одно из действий автоматизированное, то два действия могут осуществляться практически параллельно. Во всех остальных случаях, в соответствии с концепцией включения, происходит формирование новой структуры действий. При отсутствии дефицита времени происходит поочередное переключение с одного действия на другое. В случае дефицита времени происходит изменение способа выполнения действий. Если потенциал одного действия значительно больше другого, то, прежде всего, упрощается алгоритм и нарушается выполнение менее доминантного действия. Таким, в соответствии с концепцией доминанты А.А. Ухтомского и концепцией включения А. А. Крылова, обычно оказывается ранее выполняемое действие.

В соответствии с этим значительное преобладание психической направленности на выполнение новой (особенно неавтоматизированной и, следовательно, незакрепленной в стереотип) деятельности оказывается той доминантой, которая как бы стремится подавить закрепленные навыки старой деятельности и тем самым вызывает состояние сильного нервно-психического напряжения. В некоторых случаях в результате столкновения двух доминантных очагов возможны короткие невротические срывы, которые проявляются в нарушениях сознания. Такие срывы иногда наблюдаются и тогда, когда человек пользуется двумя источниками информации одновременно. Нарушения сознания при этом выражаются в нечеткости восприятия информации, в потере нити мысли. В этом, в частности, иногда проявляется сбивающий эффект подсказки.

Особые трудности вызывает одновременное выполнение двух, близких по смыслу, видов деятельности. В этих условиях человек должен быть способен поддерживать концентрацию раздражительного процесса в двух различных очагах так, чтобы из одного из них возбуждение не передавалось в другой. Важной является также способность человека к быстрому и частому переключению внимания, особенно в условиях воздействия внешних помех, отвлекающих внимание человека.

В ряде случаев, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций (стихийное бедствие, техногенная авария или катастрофа), человек вынужден работать в режиме непрерывной деятельности (РНД), т.е. в условиях вынужденного многочасового бодрствования.

В экстремальной психологии наиболее хорошо изучены психологические особенности непрерывной высокоавтоматизированной деятельности продолжительностью до 72 часов. В этих условиях происходят закономерные изменения в состоянии функций организма, в структуре действий и свойствах личности, обусловленные как суточной периодикой, так и общей длительностью РНД.

Характерным для влияния на показатели суточной периодики работоспособности человека является наличие нескольких периодов, отличающихся однонаправленностью изменений качества выполняемой деятельности, функционального состояния организма и личностных качеств человека.

Теоретические аспекты изучения проблемы психологической установки

Существуют социальные проблемы, связанные с сохранением жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности предприятий промышленности. Динамика коэффициентов тяжести производственных травм и потерь рабочего времени показывает, что ситуация на предприятиях нестабильная, с уменьшением количества несчастных случаев возрастает тяжесть производственных травм.

Основным направлением деятельности филиала Азейского ПТУ «Разрез Тулунуголь» ООО Компании Востсибуголь является доставка угля с места его погрузки железнодорожным транспортом до места назначения.

Наиболее распространенными видами аварий на угольных разрезах являются: разрушение горно-транспортного оборудования, неконтролируемый взрыв, разрушение сооружений, выброс опасных и вредных веществ. Травмы, несовместимые с жизнью, получают в основном водители транспортных средств (32,3%), слесари по ремонту горно-транспортного оборудования (27,4%), машинисты экскаваторов (16,2%), взрывники (14,9%).

Установка - неосознанное состояние, предваряющее и определяющее развертывание любых форм психической деятельности.

В школе Д.Н. Узнадзе установка является неосознаваемым состоянием, которое предшествует деятельности и определяет ее осуществление, т.е. считается, что установки всегда носят неосознаваемый характер. В дальнейшем это положение было учтено. Как известно, понятие установки включает в себя два момента: формирование установки и ее актуализацию, т.е. реализацию в конкретной деятельности. Если формирование установки может носить как неосознаваемый, так и осознаваемый характер, то реализация установки в деятельности всегда связана с волевым усилием. Следовательно, установки могут быть как неосознаваемыми, так и осознаваемыми. При этом неосознаваемые установки могут возникать как побочный продукт сознательной деятельности. Кроме того, возможны взаимо переходы, превращения одного вида установок в другой [55].

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что установка и психологическая готовность имеют много общего. Вместе с тем они являются состояниями, отличающимися друг от друга по своей конкретно психологической природе. В первом случае имеет место актуализация сформированных в предшествующих опытах психических явлений, во втором, психологическое образование возникает под влиянием задачи, требований ситуации.

Проанализировав различные точки зрения на вопрос соотношения аттитюда, социальной установки, установки и прочих родственных образований, мы пришли к выводу о необходимости объединения всех концепций аттитюда и социальной установки с теорией установки. Это определено задачами изучения единого психического образования. При этом понятие «социальная установка» видится нам как базовое для всех остальных.

Приняв за основу новое представление о взаимоотношениях окружающего мира и индивида, мы пришли к выводу о необходимости формирования новой структуры, новых функций, новых компонентов социальной установки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности