Рефераты по БЖД

Установки и соблюдение безопасности как фактор психологической готовности в экстремальных ситуациях (на примере рабочих угольного разреза)

Примечание: 1-Низкая сформированность установки на соблюдение ТБ, 2-Средняя сформированность установки на соблюдение ТБ, 3-Хорошо сформированная установка на соблюдение ТБ.

Рис. 2.1. Распределение показателей сформированности психологической установки на соблюдение техники безопасности у рабочих угольного разреза Низкая сформированность психологической установки на соблюдение техники безопасности была выявлена у 10/16 человек из группы «не соблюдающих ТБ», и у 1/14 человек из группы «соблюдающих ТБ», для них характерно пренебрежительное отношение к технике безопасности, дисциплине, труду, другим людям.

Рис. 2.2. Распределение высоких показателей не сформированности установки на соблюдение ТБ у обследуемых работников угольного разреза из группы «не соблюдающих ТБ» в зависимости от стажа

Для группы «не соблюдающих ТБ» это большинство в возрасте от 25-35, со стажем работы до 5 лет, (см. рис. 2.2) возможно, это связано с уникальными условиями труда, сопряженными с опасностью для жизни: высокая «стоимость» (ответственность) принимаемых решений; усложнение выполняемых функций; монотонность работы в условиях ожидания сигнала к экстремальным действиям (т.е. труд ожидания); совмещение различных по целям действий в одной деятельности (т.е. совмещенная или раздвоенная деятельность); переработка больших объемов и потоков информации (т.е. перегрузка информацией); дефицит времени на выполнение требуемых действий; усложненные факторы рабочей среды и т.п. Особые условия деятельности предъявляют повышенные требования к работникам, являются причиной ошибок и срывов в работе, неблагоприятно влияют на работоспособность человека и состояние его здоровья, что условия труда.

Другая причина не соблюдение ТБ может относиться к внутреннему конфликту молодых рабочих, которые вынуждены работать на угольном разрезе в экстремальных условиях, потому что, в маленьком городе в условиях экономического кризиса, практически невозможно найти другую нормально оплачиваемую работу с одной стороны, с другой – у них существует потребность в интересной творческой работе, дальнейшем образовании. Многие из них не женаты, имеют взыскания за появление не трезвом состояние на рабочем месте, что недопустимо.

Средняя сформированность психологической установки на соблюдение ТБ была выявлена у 6/16 человек из группы «не соблюдающих ТБ», и у 4/14 человек из группы «соблюдающих ТБ». Для группы «не соблюдающих ТБ» в возрасте от 25-35 лет и 36-45 лет, стаж работы до 5 лет. Для них характерно уважительное отношение к ТБ, они иногда нарушают ТБ по причине усталости, неосторожности, и других негативных психических состояний.

Хорошая сформированность психологической установки на соблюдение ТБ была выявлена у 9/14 человек из группы «соблюдающих ТБ» и не выявлена у группы «не соблюдающих ТБ». Для группы «соблюдающих ТБ» в возрасте от 35-45 лет и 46-55 лет, стаж работы до 10 лет. Для этих людей характерно постоянное соблюдение ТБ, дисциплинированность, уравновешенность, позитивные отношения к работе, коллегам и руководству.

Работники угольного разреза имеют не одинаково сформированную установку на соблюдения ТБ группа «не соблюдающих ТБ» имеет не сформированную установку на соблюдение ТБ у 10 рабочих, и средняя сформированность у 6 рабочих.

В группе «соблюдающих ТБ» установлено сформированность у 9 рабочих, у 4 среднюю сформированность и у 1 человека имеет слабую сформированность установки на соблюдения ТБ.

Математическая обработка методики проводилась с помощью компьютерной программы STATISTICA 6.0. На основе корреляционной матрицы мы построили плеяду, представленную на Рис. 2.3.

Рис. 2.3. Корреляционная плеяда связи установка на соблюдение техники безопасности

Как видно из плеяды показатель сформированности установки на соблюдение техники безопасности имеет связь со стажем работы, с моделями поведения (импульсивные действия, манипулятивные, асоциальные, поиск социальной поддержки) при р ≤ 0,01. Хорошо сформированная установка на соблюдение техники безопасности связана с адаптивными моделями поведения в стрессе (пассивная, просоциальная, прямая), и с дезадаптивными моделями поведения в стрессе (непрямая, асоциальная, агрессивная).

Поскольку говоря о работе на угольном разрезе, предполагают сформированность у рабочих психологической готовности к деятельности в сложных экстремальных условиях труда мы изучали показатели нервно-психической устойчивости. Полученные результаты представлены в (см.табл. 1)

Таблица 1

Распределение показателей нервно-психической устойчивости

 

Нервно-психическая устойчивость

Высокие

Средние

Низкие

Соблюдающие ТБ

4

6

4

Не соблюдающие ТБ

2

4

10

Как видно из таблицы 1, высокий показатель нервно-психической устойчивости у 2/16 человек, из группы «не соблюдающих ТБ», их стаж которых до 5 лет, и у 4/14 рабочих, 2 из них 35-45, и 2 из них 46-55 лет. Для них характерна высокая резистентность (сопротивляемость) и толерантность (выносливость) к экстремальным воздействиям, функциональная приспособляемость к жизни и деятельности в конкретных экстремальных условиях и способности компенсировать чрезмерные функциональные сдвиги (нарушения) при воздействии стрессов. По нашему мнению, исходя из положительных данных им не присуще эмоциональные напряжения и тревожные состояния, они не испытывают чувство страха и неопределенности. Перед и после выполнением задания для них нервно-психические срывы маловероятны, что представляется важным для специфики их профессиональной деятельности. А так же мы можем сказать, что такие рабочие угольного разреза собранны, эмоционально устойчивы, обладают ответственностью, целеустремленностью, активны в общественных мероприятиях, внимательны, готовы, к любым неожиданностям и устойчивы к временным неудачам, которые случаются в ходе профессиональной деятельности.

Деятельность рабочих угольного разреза связана с нахождением в постоянных экстремальных условиях (погодных, технических), поэтому поведение теряет гибкость, пластичность, свойственную ему в нейтральной обстановке. Особенно сильно страдают сложные, координированные движения. Напротив, стереотипные, шаблонные движения зачастую могут протекать быстрее и даже приобретать тенденцию к автоматизму (но лишь до определенного уровня активации организма).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности