Рефераты по БЖД

Установки и соблюдение безопасности как фактор психологической готовности в экстремальных ситуациях (на примере рабочих угольного разреза)

2. Экстремальные условия деятельности (как крайняя форма особых условий), связанные с постоянным действием экстремальных факторов.

Суть особых и экстремальных условий такова, что зачастую они существуют объективно и их принципиально невозможно изменить, что исключает возможность активного влияния на них и создание для работающего человека функционального комфорта.

Традиционно деятельность в особых и экстремальных условиях изучается путем анализа взаимосвязей триады параметров: характеристик экстремальных факторов (внешних условий деятельности); психологических состояний и свойств личности (внутренних условий деятельности); показателей (результатов деятельности) [20].

В этой триаде весьма важным является вопрос о субординации внешних (объективных) и внутренних (субъективных) факторов, или, иначе говоря, условий деятельности. Определяющими в конечном итоге будут субъективные факторы, ибо исходная формула диалектико-материалистического понимания детерминизма человеческого поведения, сформулированная С.Л. Рубинштейном, гласит, что внешние причины действуют только через посредство внутренних условий. Следовательно, в одних и тех же условиях разные люди будут действовать качественно по-разному. В дальнейшем применительно к трудовой деятельности немецким психологом В. Хаккером это положение было сформулировано в виде концепции психологического опосредования условий труда [46].

Составные элементы названной триады параметров, это внешние (объективные) факторы и факторы профессиональной деятельности. К первым относятся факторы обитаемости (шумы, вибрации, различного рода излучения, температурные условия, радиация и т.п). Ко вторым - факторы профессиональной деятельности (гиподинамия, монотония, невесомость, совмещения действий, непрерывность деятельности и т.п.). Среди этой группы факторов обычно выделяют информационные факторы (дефицит и перегрузка информацией, наличие помех, сенсорный голод, измененная афферентация и др.)

Среди внутренних факторов особое значение имеют характеристики [23]. Существуют различные их классификации. Однако большинство специалистов выделяют среди них:

-Уровень общего интеллекта (интеллектуальная гибкость, общая осведомленность, когнитивная гибкость, практическое мышление, координация способностей);

-Уровень личностной стабильности (надежность, резистивность к стрессу, уверенность в себе, ответственность, социабельность, коммуникативные способности);

-Отсутствие напряженности, тревожности и психопатологических симптомов;

-Психодинамические свойства (нейротизм, экстравертированность -интровертированность, тип вегетативной саморегуляции и др.)

Под воздействием внешних факторов и в зависимости от личностных характеристик у человека формируются или иные психические состояния. Они весьма разнообразны, их интегральная характеристика в конкретных условиях деятельности называется функциональным состоянием. Функциональное состояние представляет собой характеристику состояний человека с точки зрения эффективности, выполняемых им функций и задействованных в этом систем организма по критерию надежности и внутренней цены деятельности [15]. Иначе говоря, функциональное состояние человека показывает, насколько он готов к выполнению той или иной деятельности, достаточно ли для этого резервов его организма и насколько они надежны.

Основными видами функциональных состояний являются:

1) состояние оперативного покоя, характеризующее готовность человека к выполнению деятельности, но не отражающее её специфики;

2) состояние адекватной мобилизации, характеризующее человека, уже включившегося в деятельность; при этом изменения, происходящие в организме человека, адекватны его деятельности;

3) состояние динамического рассогласования, возникающее в том случае, когда ответ организма неадекватен нагрузке или требуемый психофизиологический ответ превышает актуальные возможности человека.

Наиболее характерным видом динамического рассогласования, возникающего в экстремальных условиях, является стресс. Стресс - (от англ. stress - напряжение, давление, нажим) - неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Момент перехода от состояния адекватной мобилизации к состоянию динамического рассогласования определяет устойчивость человека к стрессу, или, иначе говоря, стрессо-устойчивость.

Третья характеристика в триаде - результат деятельности. Он оценивается количественными показателями, с помощью которых происходит сопоставление результата и цели деятельности. В зависимости от этого говорят о достижении или недостижении целей деятельности. Основными показателями результативности (эффективности) деятельности являются производительность, качество и надежность. Между эффективностью деятельности и функциональным состоянием существует сложная диалектическая взаимосвязь: возникая и развиваясь в деятельности, функциональное состояние оказывает существенное, а в экстремальных условиях и определяющее влияние на характеристики деятельности, т.е. можно говорить о взаимной детерминации состояния деятельности.

По мнению А.А Зарудной, экстремальные условия создаются различными факторами, обусловленными конкретными особенностями внешней среды, характером выполняемой деятельности, свойствами поступающей к человеку информации. Каждый из этих факторов оказывает свое, специфическое воздействие на деятельность и поведение человека. Однако есть и общие закономерности, характерные для деятельности, проходящей в экстремальных условиях. Рассмотрим основные из них[11]:

1. При работе в экстремальных условиях отмечаются три вида психической напряженности: эмоциональная (аффективная), неэмоциональная (операционная, деловая) и смешанная. Эмоциональная напряженность возникает под действием эмоциогенных факторов, вызывающих переживание неизвестности, тревоги, страха, боязни аварии, риска для жизни и других отрицательных эмоций. Она может возникнуть до начала деятельности, при получении задания, выслушивании инструкции, а также непосредственно в процессе деятельности. Возникновение эмоциональной напряженности связано с динамическим рассогласованием между объективной значимостью ситуации, и её субъективной оценкой и появлением связанных с этим отрицательных изменений в двигательных и психических функциях. Этот вид напряженности в малой степени направлен на выполнение деятельности, большой удельный вес в нем могут занимать реакции защиты организма.

Операционная напряженность возникает в условиях, предъявляющих повышенные требования к умственным ресурсам и двигательному аппарату человека и не связанных с опасностью или другими серьезными последствиями, мысли о которых заставили бы человека заранее волноваться. Эта напряженность возрастает постепенно как результат выполнения работы большой сложности, например, при трудности различения зрительных и слуховых стимулов, сложности зрительно-моторной координации, быстроте вычислений и т.п. Следует отметить, что такое деление видов напряженности являются довольно условным, поскольку любой вид деятельности всегда связан с эмоциями и при определенных условиях операционная напряженность может перерасти в эмоциональную, поэтому наиболее характерной является смешанная напряженность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности