Рис. 2.7. Корреляционная плеяда связи нервно-психического напряжения и стратегии преодолевающего поведения
Как видно из плеяды показатель нервно-психическое напряжение имеет значимую связь с показателем моделей поведения (осторожные действия, избегание, агрессивные действия, асоциальные действия), имеет значимую связь при р ≤ 0,001.
В ходе проведенного исследования с помощью опросника SACS-стратегии и модели преодолевающего поведения (С. Хоббфола).
Полученные нами результаты представлены в круговой диаграмме (см. рис. 2.8).
Рис. 2.8. Распределение показателей копинг-стратегии поведения в стрессе в группе рабочих «не соблюдающих ТБ»
Как видно из диаграммы (см. рис. 2.8.), адаптивные стратегии преодолевающего поведения, такие как активные - ассертивные действия выражена у 1/16 человека, просоциальная – вступление в социальный контакт 1/16, просоциальная – поиск социальной поддержки 1/16. Для них характерен в когнетивной сфере проблемный анализ кризисной ситуации установка на собственную ценность, поиск соответствующей информации, сохранение самообладания. В эмоциональной сфере протест и оптимизм в поведении сотрудничества обращение за помощью, альтруизм, такие рабочие могут более успешно действовать в сложных условиях и чрезвычайных ситуациях.
Относительно адаптивные стратегии преодоления пассивная с моделью поведения осторожные действия выражено 1/16, прямая стратегия преодоления с моделью поведения импульсивные действия выражено у 4/16 рабочих из группы «не соблюдающих ТБ». Для них характерно в когнитивной сфере относительность, придача смысла, религиозность. В эмоциональной сфере – разрядка, пассивная кооперация. Поведение направление на активное избегание, отступление.
Дезадаптивные стратегии преодоления: непрямая с моделью поведения манипулятивные действия выражена у 4/16, асоциальная стратегия преодоления с моделью поведения асоциальные действия наблюдаются у 1/16, а с моделью поведения агрессивные действия у 3/16.
Для них характерно в когнитивной сфере смирение, растерянность, диссимуляция, игнорирование. В эмоциональной сфере – подавление эмоций, покорность, самообвинение, агрессивность. Поведение направление на активное избегание, отступление.
Такие люди чрезвычайной ситуации прибегают малоадаптивным поведением – это смирение, растерянность, диссимуляция, игнорирование – пассивные формы поведения с отказом преодоления трудностей из-за неверия в свои силы и интеллектуальные ресурсы или с неодооценкой неприятностей.
Подавление эмоций, покорность, самообвинения, агрессивность – варианты поведения, характеризующие подавлены эмоциональным состоянием, состоянием безнадежности, покорности и недопущением других чувств, переживанием злости и возложением вины на себя и других. Активное избегание, отступление характеризуется стремлением временному отходу от решения проблем, на пример с помощью алкоголя, лекарственных средств.
Рис. 2.9. Распределение показателей копинг-стратегии поведения в стрессе в группе рабочих «соблюдающих ТБ»
Как видно из диаграммы (см. рис. 2.9), адаптивные стратегии преодолевающего поведения, такие как активные - ассертивные действия выражена у 2/14 человека, просоциальная – вступление в социальный контакт 4/14, просоциальная – поиск социальной поддержки 6/14. Для них характерен в когнитивной сфере совладения с кризисной ситуации установка на собственную ценность, поиск соответствующей информации, сохранение самообладания. В эмоциональной сфере совладающее поведение, сотрудничества не обращаются за помощью, для них характерен альтруизм, такие рабочие могут более успешно действовать в сложных условиях и чрезвычайных ситуациях.
Относительно адаптивные стратегии преодоления прямая стратегия преодоления с моделью поведения импульсивные действия выражено у 1/14 рабочих из группы соблюдающих ТБ. Для них характерно в когнитивной сфере относительность, придача смысла, религиозность. В эмоциональной сфере – разрядка, пассивная кооперация. Поведение направление на активное избегание, отступление.
Дезадаптивные стратегии преодоления: пассивная с моделью поведения избегание выражена у 1/16. Для них характерно в когнитивной сфере смирение, диссимуляция, игнорирование. В эмоциональной сфере – подавление эмоций, покорность. Поведение направление на активное избегание, отступление. Такие люди чрезвычайной ситуации прибегают малоадаптивным поведением – это смирение, растерянность, диссимуляция, игнорирование – пассивные формы поведения с отказом преодоления трудностей из-за неверия в свои силы и интеллектуальные ресурсы или с самооценкой неприятностей. Подавление эмоций, покорность, самообвинения, агрессивность – варианты поведения, характеризующие подавленном эмоциональном состояние, состоянием безнадежности, покорности и недопущением других чувств, переживанием злости и возложением вины на себя и других.
Обобщая выше сказанное, мы можем сделать вывод, что в группе рабочих угольного разреза «соблюдающих ТБ» выражены адаптивные стратегии преодолевающего поведения, а в группе «не соблюдающих ТБ» преобладают дезадаптивные и относительно адаптивные стратегии преодолевающего поведения.
В ходе изучения локуса-контроля (Экспериментальное исследование структуры и личностного контекста локуса-контроля). Мы получили результаты, которые отражены на графике (см. рис. 2.10-2.11).
Рис. 2.10. Распределение показателей локус-контроля по уровню субъективного контроля в группе «не соблюдающих ТБ»
Рис. 2.11. Распределение показателей локус-контроля по уровню субъективного контроля в группе «соблюдающих ТБ»
Как видно из диаграмм в группе «не соблюдающих ТБ» по первой шкале «Интернальность общая» высоких показателей нет, а в другой группе у 4 человек высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями: интернальный контроль, интернальная личность. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни есть результат их собственных действий, что они могут ими управлять, и, таким образом, они чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом. Обобщение различных экспериментальных данных позволяет говорить об интерналах как о более уверенных в себе, более спокойных и благожелательных, более популярных в сравнении с экстерналами. Их отличает более позитивная система отношений к миру и большая осознанность смысла и целей жизни.
Низкий показатель по этой шкале у группы «не соблюдающих ТБ» 5 человек, а в другой группы которая «соблюдающих ТБ» 4 человек, соответствует низкому уровню субъективного контроля: экстернальный контроль, экстернальная личность. Такие люди не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие. Они полагают, что большинство событий их жизни является результатом случая или действия других людей. Обобщение различных экспериментальных данных позволяет говорить об экстерналах как о людях с повышенной тревожностью, обеспокоенностью. Их отличает конформность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрессивность, меньшая популярность в сравнении с интерналами.