Введение
легковоспламеняющееся жидкость хранение электротехнический
Развитие экономики государства требует широкого внедрения в практику достижений электротехнической науки. Мы являемся свидетелями все более широкого применения электричества, буквально во всех областях деятельности человека: в промышленности и в сельском хозяйстве, космонавтике и медицине, в сфере услуг. https://brren.top/
Электрическая энергия остается самой доступной и удобной для передачи ее на большие расстояния без значительных потерь и преобразования в другие виды энергии.
Вместе с тем следует помнить, что использование электрической энергии связано с пожарной опасностью, с опасностью взрывов при эксплуатации электроустановок во взрывоопасных производствах.
Пожаро- и взрывоопасность электроустановок достигается обязательным соблюдением требований нормативных документов по их проектированию, монтажу и эксплуатации. Вместе с тем в последние годы количество пожаров от электроустановок увеличивается. Имеют место также пожары от разрядов молнии и статического электричества. Поэтому перед работниками пожарной охраны ставятся задачи качественного улучшения надзорных профилактических функций в области пожаро- и взрывоопасного применения электроустановок.
Целью выполнения курсовой работы по дисциплине «Пожарная безопасность электроустановок» надзор за обеспечением пожарной безопасности электроустановок при их проектировании, монтаже и эксплуатации.
Рекомендации по устранению нарушений требований норм пожарной безопасности, выявленных пожарно-технической экспертизой, должны быть на уровне современных достижений науки и техники.
Характеристика технологического процесса и окружающей среды
Краткое описание технологического процесса
Легковоспламеняющиеся жидкости хранят только в металлической таре и в зданиях, специально предназначенных для этой цели. Горючие жидкости можно хранить в металлической и деревянной таре, которую разрешается устанавливать на открытых площадках.
Хранение легковоспламеняющейся жидкости в таре представляет пожарную опасность, так как в самой таре и в тарных хранилищах могут образоваться взрывоопасные концентрации паров жидкости с воздухом.
При неисправности тары или повреждении ее во время по-грузочно-разгрузочных работ, а также при наличии неплотностей резьбы у пробок и при несвоевременном обнаружении этих неисправностей происходит утечка продукта в помещение. Это может привести к образованию в помещении взрывоопасной смеси. Кроме того, внутри самой тары имеется определенное количество паровоздушной смеси. Чем меньше в таре жидкости, тем больше объем паровоздушной смеси. Такая тара опасна в отношении возможности взрывов.
Причиной воспламенения разлившейся жидкости или взрыва паров в помещении могут быть удары тары при погрузочно-разгрузочных работах или при открывании и закрывании пробок; искры, высеченные инструментом; открытый огонь; неисправностью электропроводки, арматуры, светильников и т. п. При этом пожар часто сопровождается взрывами тары с легковоспламеняющимися жидкостями.
К тарным хранилищам и таре предъявляются следующие пожарно-профилактические требования.
Во избежание утечки продукта тару следует применять только исправную и хранить ее пробками кверху. При этом плотность закрытия пробок должна обеспечивать полную невозможность утечки продукта.
Для предотвращения разрыва тары при хранении или транспортировке от действия высоких температур степень наполнения ее не должна превышать 0,95.
В случае повреждения тары или появления в ней каких-либо неисправностей ее необходимо немедленно удалять со склада.
Порожнюю тару разрешается хранить только отдельно и с закрытыми пробками.
Особую осторожность нужно соблюдать при погрузочно-разгрузочных работах, не допуская падения бочек и ударов их друг о друга или о твердую поверхность грунта и площадок.
Для удаления из хранилищ выделяющихся паров их оборудуют вентиляцией, как правило, естественной. Вентиляционные каналы устраивают из несгораемых материалов. Отверстия каналов защищают огнезащитными сетками и располагают с учетом удельного веса паров жидкостей — обычно в нижних зонах помещения.
Электрооборудование в хранилищах легковоспламеняющихся жидкостей допускается только взрывозащищенного исполнения.
Тарные хранилища легковоспламеняющихся жидкостей должны быть только одноэтажными несгораемыми I или II степени огнестойкости; хранилища горючих жидкостей могут быть двух- и трехэтажными I или II степени огнестойкости. Внутренние подъемники в многоэтажных хранилищах устраивают в отдельных шахтах с несгораемыми стенами. Склады II и III категорий для хранения горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 120° С допускается размещать в зданиях III степени огнестойкости.
Подземные и полуподземные тарные хранилища должны быть только одноэтажными. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки паров 28° С и ниже в подвальных и полуподвальных помещениях не допускается. На складах III категории жидкости с температурой вспышки паров выше 120°С в количестве до 60 м3 могут храниться в подземных хранилищах из сгораемых материалов, при условии засыпки покрытия слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,3 м и устройства пола из несгораемых материалов.
На территории предприятий и строительств, расположенных вне городской черты, а также на территории совхозов, колхозов и лесозаготовительных организаций разрешается хранить легко-воспламеняющиеся жидкости в таре в количестве не более 5 м3 или горючие жидкости в количестве не более 25 м3 в подземных или полу подземных хранилищах из сгораемых материалов, при условии засыпки стен и перекрытий слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства пола из несгораемых материалов.
Тарные хранилища разделяются несгораемыми стенами на отдельные секции. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует хранить только в отдельных секциях.
Емкость каждой секции хранилища ограничивается: для легковоспламеняющихся жидкостей она должна быть не более 50 м3, для горючих жидкостей — не более 250 мг. Общая ем -кость хранилища не должна превышать 300 м3 для легковоспламеняющихся жидкостей и 1500 мъ для горючих жидкостей.
В виде исключения допускается совместное хранение (в одном помещении) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в таре в количестве не более 30 мъ.
В проемах хранилищ во избежание разлития жидкости из, помещения в случае повреждения тары устраивают несгораемые пороги высотой 0,15 м с пандусами. Полы выполняют из. несгораемых материалов со стоками в нефтеловушки.
Из каждой секции хранилища площадью более 100 м2 должно быть не менее двух непосредственных выходов наружу.
Предельные расстояния от любой точки пола до выходов допускаются не более 30 м.
Тару можно хранить на полу и на стеллажах. Бочки с легковоспламеняющимися жидкостями, имеющими температуру вспышки паров 28° С и ниже, разрешается укладывать только в один ярус (ряд) по высоте, а с прочими жидкостями — не более чем в два яруса. Количество этажей стеллажа должно быть не более пяти для горючих жидкостей и не более трех для легковоспламеняющихся жидкостей е температурой вспышки паров выше 28° С.