Введение
Работа железнодорожного транспорта в новых экономических условиях требует особого внимания к вопросам эффективного управления перевозками с возможностью гибкого реагирования на изменения интенсивности, характера и направлений грузо- и пассажиропотоков. Расширение функциональных возможностей возможно с использованием современных ПЭВМ. В частности, производится внедрение компьютерных систем диспетчерской централизации, позволяющих успешно решить проблему оперативного планирования перевозочного процесса. При этом в вычислительной машине реализуются функции автоматизированного рабочего места поездного диспетчера.
В данном реферате рассмотрены влияния компьютерных систем на здоровье оператора, предъявляемые требования к ПЭВМ и некоторые рекомендации по правильной организации рабочего места.
Влияние персональных компьютеров на здоровье их пользователей
Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах, позволили выявить ряд общих симптомов, обычно отмечаемых людьми, работающими с персональными компьютерами (ПК). В первую очередь сюда относятся: повышенная утомляемость, напряжение зрительного аппарата, приводящее к болезненным ощущениям в глазах, головные боли и нарушение сна, утомление мышц рук и позвоночника, а также боли в области рук, шеи и спины. Все эти проявления, несомненно, вызывают снижение работоспособности.
Однако нередкими оказываются и случаи, когда ссылки на компьютер, как на источник тех или иных заболеваний, являются совершенно бездоказательными. Например, известно, что у людей, работающих в современных кондиционированных помещениях (независимо от наличия в них компьютеров) чаще наблюдаются раздражения слизистой оболочки глаз и носоглотки, головные боли, аллергические заболевания, раздражения кожи и другие нарушения. Также нередко причиной ухудшения самочувствия оказывается техностресс, связанный с тем, что у определенной части людей, даже после положительных результатов проверки соответствия условий их работы допустимым, остается некоторая неопределенность и ощущение тревоги, что также может приводить к плохому самочувствию и даже развитию фобии - боязни дисплеев. По этой причине психическое состояние человека, находящегося перед экраном монитора, является одной из важнейших проблем, тем более что работа с компьютерами сама по себе обычно связана с повышенным нервно-психическим напряжением. Причинами этого являются:
- переработка больших объемов информации;
- необходимость поддержания навязываемого компьютером ритма интеллектуальной деятельности;
- высокая контролируемость, а часто и личная ответственность за качество выполняемой работы и, как следствие, боязнь допущения ошибочных действий.
Некоторые американские врачи отметили случаи появления у операторов компьютеров симптомов нервно-психического возбуждения, по своим проявлениям сходных с клиникой отравления наркотическими веществами. В качестве основной причины возникновения этих симптомов указываются быстрые темпы поступления больших объемов новой информации.
При работе с компьютерами, одним из основных источников вредного воздействия на организм человека сейчас считаются, все еще широко распространенные в мире, дисплеи с электронно-лучевыми трубками (наиболее подробно рассмотрено в п. 2.1). В соответствии с принципом своего действия они действительно являются источниками сразу нескольких видов излучения:
- электромагнитных колебаний низкой и радио- частоты, вызванных работой схем развертки и модуляции электронного луча дисплея;
- рентгеновского излучения, возникающего при торможении электронного луча на внутренней поверхности кинескопа;
- излучения люминофора экрана в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра;
- инфракрасного излучения нагретых элементов дисплея.
Кроме этого, факторами вредного воздействия могут быть:
- электростатический заряд, скапливающийся на лицевой поверхности дисплея и вызывающий деионизацию атмосферы вокруг оператора;
- мелькания изображения на экране.
Неионизирующие электромагнитные излучения в неоптическом диапазоне частот могут являться вредным фактором для здоровья. При этом имеют значение напряженность поля, диапазон частот, вид излучения (непрерывное или импульсное) и время воздействия на человека. Для современных дисплеев интенсивность таких излучений обычно лежит значительно ниже предельно-допустимых уровней, предусматриваемых соответствующими стандартами, что не дает основания ожидать их существенного влияния на функции организма и здоровье. Т. е. в обычных условиях работа у дисплея может считаться не связанной с вредным радиобиологическим воздействием.
Фактические уровни облучения в ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой областях спектра - также в сотни раз ниже допустимых значений. Следовательно, условия труда и в этом аспекте также могут быть отнесены к безопасным. Однако следует отметить, что среди опубликованных сведений о результатах измерения уровней излучения дисплеев, встречаются заметные противоречия. Также не до конца изучена и возможность негативного совместного воздействия различных излучений на человеческий организм.
Вместе с тем, общие выводы о безопасности работы с современными дисплеями подтверждаются и многими специальными исследованиями. Так, например, выявлено, что в большинстве случаев кожные заболевания не связаны с работой дисплеев (хотя случаи покраснения кожи порой и встречаются у пользователей компьютеров, четкой взаимосвязи здесь не установлено). Аналогичная ситуация имеет место и в отношении предположения некоторых стоматологов о наличии влияния факта работы у дисплея на состояние зубов. Существовавшее предположение о том, что работа с дисплеем может быть причиной катаракты хрусталика глаза, при проведении специальных исследований также не дало статистически значимых результатов.
С другой стороны, к числу установленных фактов можно отнести выявленную связь нарушений протекания беременности с работой женщин за дисплеем, у многих их которых плод развивался аномально. Наиболее существенными здесь являлись дефекты развития головного мозга. По этой причине, может считаться общепринятой рекомендация о переводе беременных женщин (с момента установления беременности) на другую работу. Также установлено, что, и длительное пребывание детей в области воздействия низкочастотных магнитных полей может приводить к увеличению вероятности появления у них опухолей мозга.
Отклонения концентрации положительных и отрицательных аэроионов в помещениях с ПЭВМ от номинальных значений также могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье операторов. Для предотвращения этого необходимо:
использовать устройства для ионизации и увлажнения воздуха, а также применять только модели мониторов, прошедшие проверку на безопасность, или специальные дополнительные защитные экраны с токопроводящим покрытием и шиной заземления;
ежедневно проводить влажную уборку помещений и не реже 1 раза в смену удалять пыль с экранов при выключенном дисплее.