Рефераты по БЖД

Мониторы компьютерных систем и здоровье оператора ПЭВМ

Рисунок 1 - Механизм опосредованного влияния магнитного поля промчастоты 50 Гц на пользователя ПК

И здесь мы вплотную подходим к обозначенной выше первой проблеме безопасности современных мониторов. Что значит «высокий уровень внешнего магнитного поля», и какими нормативными документами он регламентируется? Проведенные эксперименты показывают, что у 14- и 15-дюймовых мониторов дрожание изображения возникает при значениях внешнего магнитного поля более 1000 нТл (0,8 А/м); для мониторов с размером экрана 17 дюймов и более критическое значение магнитного поля снижается до 500 нТл (0,4 А/м). Причем речь идет именно об экспериментальных исследованиях. Данные нюансы не выявляются (да и не могут быть выявлены) при официальных сертификационных испытаниях мониторов на электромагнитную совместимость (в части требований по восприимчивости их к внешним магнитным помехам). Проверка их устойчивости к воздействию магнитного поля промчастоты 50 Гц с критерием стабильности изображения при таких испытаниях не предусмотрена. Но более серьезна вторая сторона проблемы. Уровни допустимых фоновых магнитных полей промышленной частоты 50 Гц в помещениях регламентированы в России действующими с 1-го января 1999 года санитарными нормами СанПиН 2.2.4.723-98 «Переменные магнитные поля промышленной частоты в производственных условиях». Допустимая норма - 100 тыс. нТл (80 А/м). Исходя из этой нормы проектируются системы энергоснабжения зданий и помещений. Сравнение данной цифры с приведенными выше показывает, что нестабильность изображения на экранах современных мониторов возникает уже при магнитном поле в 100–200 раз меньшем, чем оно (магнитное поле) допускается и может реально существовать в помещениях с компьютерной техникой.

Все это диктует необходимость иного подхода к нормированию фона магнитных полей промчастоты 50 Гц для помещений, предназначенных для эксплуатации компьютерной техники. Как ни печально, но необходима срочная корректировка только что введенных в действие санитарных норм и правил СанПиН 2.2.4.723-98. Требования по допустимым фоновым уровням магнитных полей промчастоты 50 Гц в помещениях, предназначенных для эксплуатации компьютерной техники, должны быть установлены иные (и существенно более жесткие), чем для других производственных помещений. Необходимо также введение при сертификационных испытаниях дисплеев дополнительных проверок по устойчивости их к низкочастотным магнитным полям, пересмотр существующих строительных норм и правил по монтажу систем электропитания в зданиях и помещениях, если они (эти здания и помещения) предназначены для эксплуатации компьютерной техники. По сути дела было бы правильным запрещение эксплуатации рабочих мест с компьютерной техникой в таких помещениях, как потенциально опасных для здоровья операторов ПЭВМ. Однако, законных оснований для этого в настоящее время нет. В данной ситуации не нарушается ни один из действующих в настоящее время в России нормативных документов. Правы производители, выполняющие требования всех нормативных документов, предъявляемых к видеодисплейным терминалам и подтверждающие этот факт получением сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов; правы торгующие организации, продающие сертифицированные мониторы; правы строительные организации, осуществляющие монтаж энергосистем зданий в соответствии с действующими санитарными нормами и строительными нормами и правилами. «Крайними» же являются потребители, руководители организаций, которые безо всякой своей вины не могут в такой ситуации обеспечить безопасные условия работы на рабочих местах с компьютерной техникой. Претензий предъявить некому.

В рассматриваемой проблеме важен еще один аспект. При отмеченных выше уровнях магнитных полей промчастоты 50 Гц проявляются эффекты опосредованного влияния этого магнитного поля на оператора ПЭВМ.

Безопасное по уровню в обычных условиях магнитное поле (500–1000 нТл) становится уже опасным для рабочих мест с компьютерной техникой. Наличие механизмов неблагоприятного опосредованного влияния магнитных полей на человека является еще одной отличительной особенностью при использовании видеодисплейных терминалов и ПЭВМ в сфере жизнедеятельности человека по сравнению с использованием им других технических средств.

Вторая проблема безопасности современных мониторов связана с нюансами в сроках введения на территории Российской Федерации нормативных документов по безопасности видеодисплейной техники. Как отмечено выше, требования безопасности к видеодисплейной технике установлены в санитарных нормах и правилах СанПиН 2.2.2.542-96 и государственном стандарте ГОСТ Р 50948-96. Эти нормативные документы введены в действие на территории Российской Федерации в 1996 и 1997 годах, соответственно.

Государственный стандарт ГОСТ Р 50948-96 устанавливает также требования к мониторам при их сертификации на безопасность для потребителя. Однако, для целей сертификации он введен в действие только с 1-го октября 1998 г. Данная дата имеет принципиальное значение. Только с этого момента в России начала проводиться сертификационными испытательными лабораториями обязательная проверка видеодисплейной техники по требованиям безопасности, гармонизированным с международными требованиями. До этого сертификация по требованиям ГОСТ Р 50948-96 не была обязательной - она выполнялась добровольно лишь некоторыми поставщиками мониторов.

На первый взгляд кажется, что ничего опасного в данной ситуации нет. Однако не все так просто. В соответствии с положениями «Системы сертификации» действие выданных ранее сертификатов (до 1-го октября 1998 года) не было отменено. Существуют различные «схемы» сертификации. Сертификаты безопасности (как и гигиенические сертификаты) могут выдаваться как на определенную партию товара, так и на определенный срок (до 3-х лет). То есть, например, фирмы-производители, получившие сертификаты в ноябре 1998 года могли совершенно законно до ноября 2001 года поставлять в Россию и реализовывать на рынках России свою видеодисплейную технику, которая не проходила проверку по тем требованиям безопасности, которые предъявляются к ней сейчас.

Проблема третья: защитный экранный фильтр - нужен ли он для современных мониторов на электронно-лучевых трубках? Общепринятое на настоящий момент мнение

однозначно - нет, не нужен, а если и нужен, то не фильтр с защитой от электромагнитных полей, а обычный антибликовый. Данное общепринятое мнение основано на общеизвестном (в общем-то, верном) факте, что у дисплеев на электронно-лучевых трубках благодаря усилиям их производителей в последнее время существенно снизились уровни электромагнитных полей. Это подтверждается и результатами многочисленных независимых сертификационных испытаний.

Однако при изменении характера изображения на экране дисплеев уровни их электромагнитных полей могут изменяться более чем в десять раз.

Таблица 2 - Результаты измерений полей одного из типов современных дисплеев при различном характере изображения на экране

Изображение на экране дисплея

Напряженность поля В/м

Диапазон 5 Гц - 2кГц

Диапазон 2–400 кГц

Панель Norton Commander

12

0,7

Screensaver «Звездная ночь»

8

0,3

Текст в редакторе MS Word 97

43

1,1

Белый экран в редактор MS Word 97

48

1,4

Режим просмотра в редакторе MS Word 97

53

1,7

Буква «М» черная по ГОСТ Р 50949-96

21

1,2

Буква «М» белая по ГОСТ Р 50949-96

18

1,4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности