Рефераты по БЖД

Электромагнитное излучение

Введение

Сейчас почти в каждом доме стоит компьютер, ну и конечно без телевизора нет ни одной квартиры. Ученики выполняют домашнее задания, используя новые информационные технологии. Многие люди общаются через глобальную сеть Интернет. Создаются обучающие программы, игры. Дети и взрослые любят часами сидеть за компьютером, играя в свою любимую игру или перед экраном телевизора, когда смотрят свой любимый сериал. Мы забываем, какая опасность может таиться за ежедневным общением с этими «плодами» цивилизации.

С самого начала появления телевизора и монитора ученые начали думать, как защититься от его влияния. Создавались госты, защитные экраны для монитора. Рекламные ролики, призывая купить тот или иной телевизор или монитор. Уверяют нас в его безопасности. Так ли это?

Проблема моего исследования видится в необходимости выявления видов излучения от экрана телевизора и монитора компьютера и изучении влияния этого излучения на человеческий организм.

Цель исследования: Изучить влияние излучений монитора компьютера и экрана телевизора на человека.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной проблеме.

2. Выявить какие виды электромагнитного излучения испускает монитор компьютера и телевизора.

3. Изучить влияние этих излучений на организм.

4. Вывести и сформулировать советы для учителей, родителей и детей при работе с этими приборами.

Объект исследования: излучения, создаваемыми мониторами компьютера и телевизионным экраном.

Предмет исследования: влияние излучения на организм человека.

Методы работы: наблюдения, сравнение и анализ результатов, анкетирование.

Гипотеза исследования: если соблюдать правила работы с монитором и телевизором, то можно обезопасить организм человека от отрицательного влияния излучений на здоровье.

Практическая значимость моего исследования заключается в сформулированных способах и методах защиты организма человека от отрицательного влияния излучений в школе, дома и офисе, которые оформлены в виде видеоролика, который можно использовать при размещении видеоаппаратуры в школе и дома.

Виды электромагнитных излучений

Электромагнитное излучение принято делить по частотным диапазонам (Приложение 1). Между диапазонами нет резких переходов, они иногда перекрываются, а границы между ними условны. Поскольку скорость распространения излучения постоянна, то частота его колебаний жёстко связана с длиной волны в вакууме.

Радиоволны - электромагнитное излучение с длинами волн 5 × 10-5 — 1010 метров и частотами, соответственно, от 6 × 1012Гц и до нескольких Гц[1]. Радиоволны используются при передаче данных в радиосетях. Радиоволны возникают при протекании по проводникам переменного тока соответствующей частоты. И наоборот, проходящая в пространстве электромагнитная волна возбуждает в проводнике соответствующий ей переменный ток. Это свойство используется в радиотехнике при конструировании антенн. Естественным источником волн этого диапазона являются грозы.

Оптическую область спектра составляет видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Выделение такой области обусловлено не только близостью соответствующих участков спектра, но и сходством приборов, применяющихся для её исследования и разработанных исторически главным образом при изучении видимого света (линзы и зеркала для фокусирования излучения, призмы, дифракционные решётки, интерференционные приборы для исследования спектрального состава излучения и пр.).

Частоты волн оптической области спектра уже сравнимы с собственными частотами атомов и молекул, а их длины — с молекулярными размерами и межмолекулярными расстояниями. Благодаря этому в этой области становятся существенными явления, обусловленные атомистическим строением вещества. По этой же причине, наряду с волновыми, проявляются и квантовые свойства света.

Самым известным источником оптического излучения является Солнце. Его поверхность (фотосфера) нагрета до температуры 6000 градусов и светит ярко-белым светом (максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в "зелёной" области 550 нм, где находится и максимум чувствительности глаза). Именно потому, что мы родились возле такой звезды, этот участок спектра электромагнитного излучения непосредственно воспринимается нашими органами чувств.

Излучение оптического диапазона возникает, в частности, при нагревании тел (инфракрасное излучение называют также тепловым) из-за теплового движения атомов и молекул. Чем сильнее нагрето тело, тем выше частота, на которой находится максимум спектра его излучения . При определённом нагревании тело начинает светиться в видимом диапазоне (каление), сначала красным цветом, потом жёлтым и так далее. И наоборот, излучение оптического спектра оказывает на тела тепловое воздействие .

Оптическое излучение может создаваться и регистрироваться в химических и биологических реакциях. Одна из известнейших химических реакций, являющихся приёмником оптического излучения, используется в фотографии. Источником энергии для большинства живых существ на Земле является фотосинтез — биологическая реакция, протекающая в растениях под действием оптического излучения Солнца.

Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм).

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 г. английским учёным У. Гершелем.

Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения делят на три составляющих:

· коротковолновая область: λ=0,74 - 2,5 мкм;

· средневолновая область: λ=2,5 - 50 мкм;

· длинноволновая область: λ=50 - 2000 мкм;

Последнее время длинноволновую окраину этого диапазона выделяют в отдельный, независимый диапазон электромагнитных волн — терагерцовое излучение (субмиллиметровое излучение).

Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как все тела, твёрдые и жидкие, нагретые до определённой температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне.

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV) — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением (380 — 10 нм, 7,9×1014 — 3×1016 Гц). Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет, последний так назван, поскольку интенсивно поглощается атмосферой и исследуется только вакуумными приборами. Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле — Солнце. Длительное действие ультрафиолета способствует развитию меланомы, различных видов рака кожи.

Ионизирующее излучение — в самом общем смысле — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество.[1]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности