Рефераты по БЖД

Сели

Страница
1

Рефераты / Сели

Введение

Стихийные бедствия угрожают жизни и здоровью человечества с момента его появления и вряд ли перестанут испытывать его в дальнейшем в той или иной степени. Грозные природные явления приносят огромный ущерб, который зависит не только от характера и интенсивности катастрофы, но и от уровня технического, экономического развития общества, а также политического устройства.

Согласно статистическим расчетам на Земле, каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф. Есть и другие данные: за последние 100 лет в природных катастрофах погибает 16000 человек ежегодно.

Существует огромное множество опасных природных явлений: землетрясения, извержения вулканов, обвалы, оползни, сели, ураганы смерчи, тайфуны, цунами, высокие уровни воды, пожары, засуха… Встретить эти бедствия можно по-разному: растерянно и даже обреченно, как это делали наши предки или спокойно, с несгибаемой верой в собственные силы, с надеждой на их укрощение. Но предотвратить беду, помочь окружающим, спасти себя, приняв единственно верное решение смогут те, кто уверенно примет вызов, зная, что делать в тои или иной обстановке. Разрушения жилищ, производств, коммуникаций, уничтожение жизненно необходимых запасов влечет за собой, как снежный ком, голод и различные инфекции.

Но неужели мы так беззащитны перед стихией сегодня, как и несколько веков назад? В настоящее время человечество может спрогнозировать некоторые виды катастроф и в кратчайшие сроки оповестить население об опасности, а другие с успехом предотвращать. Однако любое вторжение в природный процесс требует хорошего их знания. Необходимо знать, как они возникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, связанные с этими катастрофами.

Пожалуй, к самым внезапным и стремительным опасным природным явлением можно отнести сель или грязевый поток. 13 ноября 1985 года в Колумбии селевой поток накрыл город Армеро. Двадцать тысяч человек почти мгновенно нашли свою смерть в бушующем месиве грязи. В живых остались только те, кто услышали приближающийся грохот и сразу бросились к близлежащим холмам.

Явление сели. Потенциальный селевой очаг.

Подпись: Рис. 1 Результат прохождения селевого потокаИзображение:Mudflow Utt 49.gifСель (от араб. сайль - бурный поток) – внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием продуктов разрушения горных пород. В гидрологии под селем понимается паводок с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объема потока), возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель представляет собой грозную силу (Рис. 1). Поток, состоящий из смеси воды, грязи и камней, стремительно несется вниз по реке, смывая мосты, разрушая плотины, опустошая склоны долины, выдергивая с корнем деревья, уничтожая посевы. Находясь вблизи от селя, можно ощущать содрогание земли под ударами камней и глыб, запах сернистого газа от трения камней друг о друга, слышать сильный шум, подобный грохоту камнедробилки.

Опасность селей заключается не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Поскольку ливневые дожди не всегда охватывают предгорья, на которых обычно селятся люди, то появление селя зачастую неожиданно. Время от начала возникновения селя в горах и до момента выхода его в предгорья очень мало – порядка 20-30 минут, что обусловлено большой скоростью течения потока: 2-10 м/с (до 40км/ч), причем не непрерывно, а отдельными валами.

Селевой поток может распространяться на большие расстояния и производить массовые заграждения и разрушения на пути своего движения. При этом расход и объем селевого потока при движении вниз по руслу может увеличиваться по сравнению с первоначальным прорывом в десятки раз, особенно за счет эрозионного разлива русла.

Потенциальный селевой очаг - участок селевого русла или селевого бассейна, имеющий значительное количество рыхлообломочно-го грунта или условий для его накопления, где при определенных условиях обводнения зарождаются сели. Селевые очаги делятся на селевые врезы, рытвины и очаги рассредоточенного селсобразова-ния.

Селевой рытвиной называют линейное морфологическое образование, прорезающее скальные, задернованные или залесенные склоны, сложенные обычно незначительной ио толщине корой выветривания. Селевые рытвины отличаются небольшой протяженностью (редко превышают 500 .600 м) и глубиной (редко более 10 м). Угол дна рытвин обычно более 15°.

Селевой врез представляет собой мощное морфологическое образование, выработанное в толще древних моренных отложений и чаще всего приуроченное к резким перегибам склона. Кроме древне-моренных образований селевые врезы могут формироваться на аккумулятивном, вулканогенном, оползневом, обвальном рельефе. Селевые врезы по своим размерам значительно превосходят селевые рытвины, а их продольные профили более плавные, чем у селевыхрытвин. Максимальные глубины селевых врезов достигают 100 м и более; площади водосборов селевых врезов могут достигать более 60 км2. Объем грунта, выносимый из селевого вреза за один сель, может достигать 6 млн.м3.

Под очагом рассредоточенного селеобразования понимают участок крутых (35 .55°) обнажений, сильно разрушенных горных пород, имеющих густую и разветвленную сеть борозд, в которых интенсивно накапливаются продукты выветривания горных пород и происходит формирование микроселей, объединяющихся затем в едином селевом русле. Они приурочены, как правило, к активным тектоническим разломам, а их появление обусловлено крупными землетрясениями. Площади селевых очагов достигают 0,7 км2 и редко больше.

Сель распространен в горах Кавказа, Карпат, Крыма, Урала, Памира, Алая, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, на хребтах Баргузинский, Удакан, Становой, Верхоянский, Черского, Колымский.

Классификация селей

По генезису:

· Альпийский тип - характернобыстрое сезонное таяние снега (США, Канада, Анды, Альпы, Гималаи)

· Пустынный тип -встречаетсяв засушливых или полузасушливых областях при внезапных обильных ливнях (Аризона, Невада, Калифорния)

· Лохары – вулканические грязевые потоки, возникающие после сильного дождя на склонах вулканов, недавно засыпанных мощными, находящимися ещё в неустойчивом положении отложениями пыли и пепла.

По гранулометрическому составу твердой составляющей:

· Водокаменный - смесь воды с преимущественно крупными камнями, в том числе с валунами и со скальными обломками. Объемный вес 1,1 —1,5 т/м3 . Формируется в основном в зоне плотных пород.

· Грязевой - Смесь воды с твердой фазой глинистых и пылеватых частиц при небольшой концентрации камней. Объемный вес 1,5—2,0 т/м3 .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности