Рефераты по БЖД

Электробезопасность

Электротравма и электротравматизм

Электротравма- поражение живого организма электрическим током, вызывающее анатомические и функциональные изменения тканей, органов и систем органов (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.) Аппаратное лечение зрения.

Следует различать:

А) электротравмы, при которых возникает электрическая цепь через тело человека или он оказывается в электромагнитном поле большой напряженности;

Б) Электротравмы, при которых не возникает электрической цепи через тело человека, а поражение человека вызывается ожогами и ослеплением дугой, механическими травмами;

В) Смешанные электротравмы, при которых на пострадавшего совместно воздействуют факторы, указанные выше.

Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм , возникающих и повторяющихся в определенный период времени в группах населения в аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и спортивных условиях.

Ежедневно в мире от поражения электрическим током погибает более 35 000 человек. Около 60% электротравм происходит на на производстве и 40% в быту.

В общем количестве производственных травм электротравмы составляют в среднем 11%.

Причины производственного травматизма могут быть технического, организационного, социального характера. Но в любом случае одной из предпосылок к возникновению тяжелых и смертельных исходов электротравм является низкий уровень оказания первой доврачебной помощи при электротравме, психологическая неподготовленность окружающих к её оказанию.

Анализ причн бытового электотравматизма показывает, что большинство травм возникает при эксплуатации неисправных электроустановок и приборов, их самостоятельном неквалифицированном ремонте.

Пути профилактики электротравматизма

В последнее время в вопросах по технике безопасности и охране труда резко ужесточается ответственность руководителей предприятий.

Многочисленные случаи травмирования людей во время работы показывают, что инструкции, правила по технике безопасности не всегда срабатывают при возникновении экстремальных ситуаций. Поэтому вопросы прогнозирования несчастных случаев являются особенно актуальными в связи с использованием в народном хозяйстве все более сложных технических средств.

Человек не способен «пропустить» через себя все варианты возможных отрицательных явлений и сделать из них полезные выводы. Ведь беспечность и халатность – это следствие необученности, неприспособленности человека к внешней среде, отсутствие у него защитных навыков. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на принимаемые в Минтопэнерго РФ меры по охране труда и технике безопасности работ, уровень электротравматизма,/ в том числе с тяжкими последствиями, все еще значителен. Подавляющее большинство электротравм объясняется низкой трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительной организацией работы и рабочих мест, недостатками в обучении безопасным приемам труда, а также низким уровнем оказания экстренной реанимационной помощи при электротравме и психологической неподготовленностью окружающих к ее оказанию.

Интенсификация мер по предупреждению электротравматизма и общего травматизма должна включать следующие составные части:

1. Широкое ознакомление работающих с опасностью действий электрического тока на организм.

2. Формирование у работающих психоэмоциональной настороженности (фактора внимания при работе с электричеством) .

3. Выработка у работающего управляемого (контролируемого) стереотипа действия, навыков оказания первой помощи и экстренной реанимации.

Воздействие электрического тока на организм

Физиологическое действие электрического тока на организм

Широкое ознакомление работающих с опасностью действия электрического тока на организм, т.е. с физиологическим действием электротока различной частоты, силы, вида тока, длительности воздействия, сопротивления на различные основные системы и органы человеческого организма (центральная нервная система, дыхание, кровообращение, кости, мышечный аппарат) – обязательное условие профилактики электротравматизма.

Электрический ток оказывает на организм человека как специфическое, так и неспецифическое действия.

Неспецифическое действие проявляется в виде ожогов и механических повреждений, которые возникают в результате загорания одежды, падения пострадавшего и т.д.

Специфическое действие выражается в следующих видах:

1. Тепловое действие тока проявляется ожогами различной интенсивности вплоть до обугливания тканей. (см. дополнение)

2. Электромеханическое действие тока выражается в поляризации клеточных мембран, изменение движения ионов солей, что приводит к коагуляции белков, некрозу тканей и определяет сопутствующее осложнение при лечении электротравм.

3. Механическое специфическое действие тока проявляется при прохождении разряда большой плотности через ткани, что приводит к расслоению тканей, появлению рваных ран, вывихов рук, ног, иногда даже к отрыву частей тела.

4. Электрофизиологическое действие тока определяется специфическим действием на клетки возбудимых тканей (скелетная и гладкая мышечная ткань, нервные клетки и проводящие нервные пути, железистая ткань), для которых электрический ток является биологическим раздражителем.

-Электрометаллизация кожи – это пропитывание кожи мельчайшими частицами металла вследствие его разбрызгивания и испарения под действием тока, например при горении дуги. Поврежденный участок кожи приобретает жесткую шероховатую поверхность, а пострадавший испытывает ощущение присутствия инородного тела в месте поражения. Исход поражения зависит от площади пораженного тела, как и при ожоге. В большинстве случаев металлизированная кожа сходит и следов не остается.

-Кроме рассмотренных возможны следующие травмы: поражение глаз от действия дуги; ушибы и переломы при падении от действия тока и т.д.

Дополнение.

Ожоги по глубине поражения:

· Первая степень. Поражается верхний слой ороговевающего эпителия. Проявляется покраснение кожи, небольшой отёк и боль. Через 2-4 дня происходит выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

· Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1-2 недели.

· Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма.

o Третья А степень. Частично поражается дерма, дном раны служит неповреждённая часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами (сальными, потовыми железами, волосяными фолликулами). Сразу после ожога выглядит как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности