Рефераты по БЖД

Электробезопасность

Все средства защиты периодически подвергают испытаниям с занесением результатов испытаний в протокол. Например, диэлектрические галоши и монтерский инструмент проверяют ежегодно, диэлектрические перчатки – один раз в полгода. На проверенных средствах ставят штамп с указанием напряжения, при котором их можно применять, даты проверки, а также организации, проводившей испытания.

Оградительные устройства. К ним относятся щиты-ограждения, предупредительные надписи и знаки безопасности, переносные защитные заземления. Эти средства предназначены для ограждения токоведущих частей, предупреждения об опасности и от ошибочных действий, для временного заземления отключенных электроустановок в целях обеспечения безопасности при случайном появлении напряжения.

Вспомогательные средства. К ним относятся противогазы, защитные очки, спецодежда, предохранительные пояса, когти. Вспомогательные средства предназначены для индивидуальной защиты работающих от ядовитых газов, световых и тепловых излучений, от падений с высоты.

Статическое электричество

Статическим электричеством называют совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ (материалов) или на изолированных проводниках.

Статическое электричество накапливается при дроблении и перемещении сухих веществ, при движении запыленного воздуха в вентиляционных каналах или перекачке бензина по резиновым шлангам с большой скоростью, на полиэтиленовой пленке и приводных ремнях. Накопившиеся заряды с потенциалом до 30кВ могут образовать искровой заряд и воспламенить или вызвать взрыв горючих веществ.

Для предупреждения накопления статических зарядов оборудование заземляют, шланги для слива легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) делают из электропроводной резины или с металлической оплеткой. К автоцистернам для перевозки ЛВЖ приваривают металлические цепи, касающиеся земли. На некоторых заводах для снятия электрического заряда с полиэтиленовой пленки используют заземленные латунные щетки, в результате разряженная пленка лучше скользит и автоматы работают без перебоев.

В экстракционных цехах все трубопроводы заземляют, а скорость течения ЛВЖ по трубам ограничивают до 5 м/с. Заземляют также воздухопроводы сушильных установок крови, молока; скорость воздушных потоков не должна превышать 10 м/с. При влажности воздуха свыше 70% процессы образования статического электричества замедляются или совсем прекращаются. Для отвода статических зарядов с приводных ремней и транспортерных лент поверхности их покрывают токопроводящими составами из графита и глицерина. Промышленность выпускает специальные ремни и ленты из антистатических материалов.

В цехах экстракционных, регенерационных, медпрепаратов, сушки пера полы устраивают с токопроводящим покрытием; рабочим не рекомендуется носить одежду из синтетических материалов, шерсти, шелка, которые хорошо электризуется при носке.

Молниезащита

Защите от прямых ударов молний подлежат здания и сооружения, которые по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) относятся к классам В-I и В-II. К таким помещениям относятся машинные залы аммиачных холодильных установок, склады горючих материалов, дымовые трубы и др.

Молниезащита состоит из молниеприемников, токоотводов и заземляющих устройств.

Молниеприемники могут быть стержневые, тросовые и сетчатые. Стержневые мониеприемники изготовляют из стали любых марок длиной не менее 2 м, площадью сечения не менее 100 мм; тросовые – из стального многопроволочного троса площадью сечения не менее 35 мм. В качестве молнеприемника можно также использовать дымовые, выхлопные трубы, кровлю и другие металлические конструкции, возвышающиеся над сооружением. Молниеприемники защищают от коррозии оцинкованием, лужением или окраской.

Токоотводы служат для соединения стержневых, тросовых и сетчанах молниеприемников с заземлителями. В качестве токоотводов используют полосовую сталь и сталь круглого сечения площадью не менее 48 мм. Токоотводы рекомендуется пркладывать по защищаемому зданию кратчайшими путями к заземлителям. В качестве токоотводов допускается использовать металлические конструкции зданий: металлические направляющие лифтов, продольную арматуру железобетонных колон и опор, пожарные лестницы, металлические трубы. Соединение молнеприемников с токоотводами выполняют, как правило, сваркой.

Тип заземлителя выбирают в зависимости от удельного сопротивления грунта, на котором расположен объект, и требуемого значения импульсивного сопротивления. Импульсное сопротивление связано с допускаемым сопротивление растеканию тока в грунте зависимостью

Rи =a Rдоп

где a-коэффициент импульса, зависящий от молнии, удельного сопротивления грунта и конструкции заземлителя; значения a для вертикальных заземлителей приведены ниже. Rдоп- общее допустимое сопротивление системы защиты (не более 10 ОМ)

Удедьное сопротивление грунта p, Ом *м

До 100

100

500

1000

2000

Коэффициент импульса a

0,9

0,9

0,7

0,5

0,35

Здания и сооружения считаются защищенным от прямых ударов молний в достаточной степени, если они расположены в пределах зоны защиты (рис.). Высота зданий зоны защиты при одиночном стержневом молниеприемнике h=0,85 Н, радиус основания r=(1,1-0,02Н)*Н. При использовании тросового молниеприемника высота зоны защиты h=0,85 Н, а радиус торцевых областей зоны защиты на уровне земли r=(1,35-0,0025Н)*Н. Ежегодно нелбходимо проверять исправность молниезащиты, измерять сопротивление системы и удельное сопротивление грунта.

Молниеотводы состоят из трех элементов: молниеприемника (1), токопровода (2), заземления (3).

Первая медицинская помощь при поражении электрическим током и молнией

Повреждения, возникающие от действия электрического тока большой силы или разряда молнии, называются электротравмой(подробное описание в главе ).

При поражении молнией местные изменения выражаются в форме «знаков молнии» (рис.) – древовидно разветвленных гиперемированных полос на коже, исчезающих при надавливании. Знаки молнии являются следствием паралича стенок сосудов и обычно исчезают через несколько дней.

Общие явления при электротравме зависят от действия электрического тока на центральную и особенно вегетативную нервную системы и выражаются в угнетении всех жизненно важных центров, в вазомоторных расстройствах и повышении тонуса мускулатуры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности