o Третья Б степень. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.
· Четвёртая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.
Пузырь с серозным содержимым при ожоге 2-й степени
Обширные ожоги 3-й степени
Ожоги 3б и 4-й степени, видны очаги некроза
В настоящее время принято выделять 4 степени тяжести электротравмы:
1 степень: судорожное сокращение скелетных мышц без потери сознания;
2 степень: судорожное сокращение мышц с потерей сознания;
3 степень: потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания;
4 степень: клиническая смерть, т.е. полное отсутствие дыхания и кровообращения.
Клиническая смерть – переходный период от жизни к истинной биологической смерти, наступающей с момента прекращения деятельности сердца и легких. В это время в тканях организма еще продолжаются обменные процессы, достаточные для поддержания минимальной жизнедеятельности. Но через 4-5 минут в клетках коры головного мозга вследствие кислородного голодания происходят необратимые изменения, приводящие, к их гибели. Это время и определяет длительность клинической смерти.
Непосредственной причиной развития клинической смерти при поражении электрическим током могут быть: прекращение работы сердца (асистолия) – полное отсутствие сокращения миокарда на фоне отсутствия его электрической активности (ЭКГ); фибрилляция – хаотичные, не координированные сокращения клеток миокарда с частотой до 300 в минуту.
Отсроченное развитие клинической смерти (через несколько минут или часов и даже суток после электротравмы) обусловлено электрическим шоком нейрорефлекторной реакцией организма в ответ на сильное раздражение электрическим током, сопровождающейся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ, спазмом коронарных сосудов и нарушением мозговой микроциркуляции крови. Основным внешним поражением человека электрическим током являются электрометки – следы тока на коже пострадавшего в местах её контакта с участками проводника, находящегося под напряжением.
ток молния электротравматизм организм
Значение тока, проходящего через организм
При поражении человека электрическим током основным поражающим фактором является ток, проходящий через его тело. При этом степень отрицательного воздействия тока на организм человека увеличивается с ростом тока. Вместе с тем исход поражения определяется и длительностью воздействия тока, и его частотой, а также некоторыми другими факторами. Сопротивление тела человека и приложенное к нему напряжение также влияют на исход поражения, но лишь постольку, поскольку они определяют значение тока, проходящего через человека.
Тело человека является неоднородным проводником. Наибольшее сопротивление оказывает кожа (3-20 Ом). Другие ткани внутренних органов имеют значительно более низкое сопротивление (300м500 Ом).
В результате, сопротивление тела человека определяется в основном сопротивлением кожи. Состояние кожи влияет на величину сопротивления тела человека. Так, порезы, царапины, ссадины, увлажнение могут снизить сопротивление тела до значения, близкого к значению его внутреннего сопротивления (500 – 700 Ом).
Различные участки кожи человека обладают различным сопротивлением. Так, кожа лица, шеи, тыльные стороны ладони и т.д. обладают наименьшим сопротивлением.
Изменение электрического сопротивления тела обусловлено, главным образом, биофизическими и биохимическими факторами и в меньшей степени физико-химическими.
Рассмотрим подробнее, как изменяется опасность воздействия тока на человека в зависимости от его значения. При этом бyдeм считать, что ток через человека проходит по наиболее типичным путям, а именно от руки к руке или от руки к ногам.
Ощутимый ток. Электрический ток, вызывающий при прохождении через организм ощутимые раздражения (покалывание, нагрев), называется ощутимым током. Ток, являющийся наименьшим ощутимым, называется пороговым ощутимым током. Значения пороговых ощутимых токов зависят от рода тока и пути его прохождения.
Значения ощутимого тока в среднем составляют 0,5 – 1,5 мА при переменном токе с частотой 50 Гц и 5 – 7 мА при постоянном токе для случаев прохождения тока по пути “рука – рука” или “рука – ноги”.
Пороговый ощутимый ток не может вызвать поражения человека, и в этом смысле он не является опасным.
Неотпускающий ток. Электрический ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, называется неотпускающим током, а наименьшее его значение – пороговым неотпускающим током.
При постоянном токе неотпускающих токов, строго говоря, нет, т. е. человек при любых значениях тока может самостоятельно разжать руку, в которой зажат проводник, и таким образом оторваться от токоведущей части. Однако в момент отрыва возникают болезненные сокращения мышц, аналогичные тем, которые наблюдаются примерно при таком же переменном токе.
Средние значения неотпускающих токов составляют: для мужчин – 16 мА при 50 Гц и 80 мА при постоянном токе, для женщин (соответственно) – 11 и 50 мА, для детей – 8 и 40 мА.
Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека, поскольку он не вызывает немедленного его поражения. Однако при длительном прохождении ток растет за счет уменьшения сопротивления тела, в результате чего усиливаются боли и могут возникнуть серьезные нарушения работы легких и сердца, а в некоторых случаях наступает смерть.
Фибрилляционный ток. Электрический ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца, называется фибрилляционным током, а наименьшее его значение – пороговым фибрилляционным током.
При частоте 50 Гц фибрилляционными являются токи в пределах от 100 мА до 5 А, а пороговым фибрилляционным током – 100 мА. При постоянном токе пороговым фибрилляционным током считается ток 300 мА, а верхним пределом фибрилляционного тока 5 А.
Ток больше 5 А как при постоянном напряжении, так и при 50 Гц фибрилляцию сердца, как правило, не вызывает. При таких токах происходит немедленная остановка сердца и паралич дыхания.
Длительность прохождения тока через тело человека
Чем продолжительнее действие тока на организм, тем больше вероятность тяжелого или смертельного поражения.
При малых значениях тока это объясняется возможностью электрического пробоя кожи. При больших значениях тока повышается вероятность возникновения фибрилляции желудочков сердца.
Наибольшая вероятность возникновения фибрилляции наблюдается при прохождении импульса тока через сердце в определенный момент сердечного цикла – зубец Т по ЭКГ, длительность около 0,2 сек.
Если длительность прохождения тока меньше длительного кардиоцикла, то вероятность совпадения момента прохождения тока с уязвимым периодом кардиоцикла и опасность фибрилляции резко уменьшается.