Аварии на энергетических системах - газопроводах, нефтепроводах, продуктопроводах
Аварии на нефтепроводах характеризуются внезапным розливом или истечением нефти (утечки) в результате полного разрушения или повреждения нефтепровода, его элементов, резервуаров, оборудования и устройств, сопровождаемые одним или несколькими из следующих событий:
- смертельным травматизмом людей;
- травмированном людей с потерей трудоспособности;
- воспламенением нефти или взрывом ее паров;
- загрязнением рек, водоемов и водотоков сверх пределов, установленных стандартом на качество воды;
- утечками нефти.
Возникновение аварийных разрывов на магистральных газопроводах, газопроводах-отводах и технологических газопроводах компрессорных станций связано с физическими эффектами двух видов:
· внутренними – нестационарными газодинамическими процессами в самих трубопроводах, определяющими динамику выброса природного газа в атмосферу;
· внешними – определяющими воздействие процесса разрушения участка трубопровода высокого давления на окружающую среду.
Внешние эффекты сопровождаются:
· образованием волн сжатия за счет расширения в атмосфере природного газа, выброшенного под давлением из разрушенного трубопровода, а также волн сжатия, образующихся в случае воспламенения газового «шлейфа» (облака), т.е. за счет расширения продуктов его сгорания;
· образованием и разлетом осколков (фрагментов) разрушенного участка трубопровода;
· возможностью воспламенения газа и термическим воздействием пожара на окружающую среду.
Аварии на магистральных трубопроводах могут сопровождаться значительным материальным ущербом, вследствие загрязнения обширных территорий и водных бассейнов нефтепродуктами. Аварии на продуктопроводах и газопроводах могут сопровождаться образованием значительных объемов взрывоопасных смесей. Разрушение продуктопровода в Башкирии и последующий взрыв, и пожар послужили причиной гибели сотен пассажиров, находившихся в двух пассажирских поездах, попавших в зону взрыва. Экспертная оценка этой самой тяжелой в мире аварии на продуктопроводах показала, что тротиловый эквивалент взрыва составил 2000-3000 тыс. тонн ТНТ. Для сравнения можно привести данные другой крупнейшей аварии на продуктопроводе для транспортировки пропана вблизи г. Порт-Хадсон (США), которая произошла в 1970 г. Тротиловый эквивалент от взрыва пропана оценен экспертами в 45 тонн ТНТ.
Основная причина аварийности на трубопроводном транспорте - проявления дефектов коррозийного и усталостного происхождения.
Недостаточное финансирование работ, связанных с обеспечением безопасности на объектах трубопроводного транспорта, снижение объемов капитального ремонта и реконструкции, особенно подводных переходов, может привести к увеличению аварийности.
Оценка обстановки на территории г. Витебска и области в случае чрезвычайных ситуаций природного и экологического характера
При оценке устойчивости функционирования объектов связи чрезвычайно важно оценивать обстановку, которая может сложиться на объекте связи и в населенных пунктах при воздействии различных поражающих факторов.
Общее понятие об оценке обстановки. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, на объектах складывается обстановка, определяемая воздействием поражающих факторов. Под обстановкой понимают совокупность воздействия поражающих факторов на территории района, населенного пункта, объекта, оказывающих влияние на безопасность жизнедеятельности рабочих, служащих и населения.
Обстановка характеризуется масштабами, степенью воздействия поражающих факторов на местность, атмосферу, здания и сооружения, на безопасность жизнедеятельности и т. д.
По характеру обстановка может быть инженерной, химической, радиационной, бактериологической, комбинированной и т. д.
Оценка обстановки — это изучение и анализ факторов и условий; возникающих в результате чрезвычайных ситуаций и влияющих на безопасность жизнедеятельности людей и функционирование объектов. При оценке обстановки проводится сбор и обработка информации, дающая возможность определить масштабы поражения и их влияние на безопасность жизнедеятельности.
Обстановка в районе чрезвычайной ситуации - конкретная характеристика зоны (объекта, региона), в которой сложилась ЧС, на определенный момент времени, содержащая сведения о ее состоянии, последствиях чрезвычайного события, задействованных и необходимых материальных ресурсах, объемах проведения работ и др.
Обстановка в районе чрезвычайной ситуации может быть нескольких уровней:
• сверхсложной, не имеющая аналогов;
• сложной;
• приемлемой.
Сверхсложная обстановка характеризуется тем, что для ликвидации последствий недостаточно всех имеющихся сил и средств, и требуется привлечение их из других регионов. Вместе с этим нужны новые, специализированные средства, приспособленные под конкретную обстановку.
Сложная обстановка характеризуется тем, что требует для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации значительного числа (или всех) сил и средств, имеющихся в наличии в данном регионе или на объекте.
Приемлемая обстановка характеризуется незначительным уровнем сложности и требует для ликвидации последствий сравнительно небольших затрат.
При анализе обстановки можно выделить определенное число характеристик ее оценки, по ним определить условия и выяснить последствия чрезвычайных факторов. К этим характеристикам относятся:
• географические - изменение ландшафта, труднопроходимость, сложность доставки сил и средств спасения;
• временные - внешняя внезапность, неожиданность, быстрое развитие событий;
• социально-экономические характеристики - гибель людей, наличие большого числа пострадавших; значительное падение уровня жизни людей; существенный экономический ущерб в денежном и натуральном выражении; увеличение миграционных процессов населения; безработица; падение рождаемости;
• социально-психологические - стрессовые состояния у людей (страх, депрессия, паника, фобии и т.д.);
• социально-политические - возникновение межнациональных конфликтов, негативное отношение к власти, сопровождающееся демонстрационными выступлениями;
• организационно-управленческие - неопределенность ситуации; сложность принятия решений и прогнозирования хода событий; необходимость привлечения большого числа специалистов и организаций; необходимость масштабных эвакуационных и спасательных работ;
• экологические - радиационное, химическое и биологическое заражение местности. Вывод из производства значительной части природных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и культур; возникновение эпидемии, мутагенеза, эпизоотии, массовый падеж скота;
• специфические (мультипликационные) - много- и разноплановость последствий, их цепной характер (разрушение объекта вследствие взрыва, возникновение пожаров, выход из строя коммуникаций из-за пожаров и т.д.); задержка в развитии или отказ от продолжения соответствующей научно-технической программы.