Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

С учетом вышеизложенных определений и характеристик чрезвычайную ситуацию можно определить как внезапную, внешне неожиданно возникающую обстановку, сформировавшуюся в результате воздействия чрезвычайного фактора, характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений, остроконфликтностью и стрессовым состоянием населения, значительным социально-экономическим и экологическим ущербом, прежде всего человеческими жертвами и вследствие этого необходимостью крупных людских, материальных и временных затрат на проведение эвакуационно-спасательных работ и ликвидацию последствий ЧС, а также специально организованного управления.

Прогнозирование возможной обстановки при возникновении различного рода чрезвычайных ситуаций проводится в каждом конкретном случае. Заранее предугадать точное место, время и масштабы аварии невозможно. Однако для обеспечения эффективности проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, для защиты населения и территорий от их вредного воздействия Правительством Республики Беларусь разработан и утвержден комплекс нормативных документов, регламентирующих деятельность всех субъектов хозяйствования, органов государственного управления по их недопущению или минимизации последствий от них. Для планирования действий по предотвращению и ликвидации возможных аварийных ситуаций необходимо уметь прогнозировать их последствия: возможные пути (маршруты) распространения, воздействие на природные объекты (реки, озера, леса и т.д.) и население. В соответствии с требованиями руководящих документов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на особо опасных объектах разработаны планы ликвидации аварийных ситуаций, определены источники финансирования мероприятий, периодичность отработки планов в ходе комплексных учений и штабных тренировок. Подразделениями МЧС области разработаны, согласованы и утверждены планы взаимодействия и инструкции при ликвидации ЧС с другими оперативными службами, органами государственного управления, взрывопожароопасными объектами. Имеются и применяются в практической деятельности разработки по оценке обстановки при возникновении аварийной ситуации с утечкой аварийных химически опасных веществ, операционные карты действий дежурного и обслуживающего персонала при различных видах аварийных ситуаций. Но планы только тогда становятся реальными, когда предусмотренные в них мероприятия отрабатываются в ходе учений и тренировок, которые ежегодно планируются и проводятся совместно с заинтересованными службами, объектами. Руководство работами по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется комиссиями по ЧС. В ходе учений и тренировок проверяется готовность органов управления ГСЧС и ГО к выполнению мероприятий по ликвидации ЧС, совершенствуются знания и навыки руководства и должностных лиц комиссий по чрезвычайным ситуациям. Очень важно, что каждое проведенное учение является большим шагом к намеченной цели – обеспечению безопасности человека в экстремальных условиях. Подразделения МЧС во взаимодействии с территориальными (объектовыми) комиссиями по ЧС постоянно отрабатывают возможные варианты чрезвычайных ситуаций, в ходе которых разрабатываются, предлагаются к выполнению мероприятия по повышению устойчивости объектов к различного рода аварий и инцидентов.

Механизм действия различных ионизирующих излучений на живую клетку. Действие ионизирующего излучения на организм человека, особенности действия малых доз радиации на организм

авария энергетический чрезвычайный ионизирующий

В основе биологического действия ионизирующих излучений лежат процессы ионизации и возбуждения молекул, радиационно-химические реакции, нарушающие или изменяющие функции биополимеров, главным образом нуклеиновых кислот и ферментов. Воздействуя на ДНК соматических и генеративных клеток, они способны вызвать мутации, злокачественное перерождение клетки. Поэтому ионизирующие излучения играют определённую роль в естественной изменчивости организмов, и вместе с тем повышают уровень спонтанно возникающих уродств, генетических заболеваний, канцерогенеза. В середине ХХ века были открыты способы расщепления атомных ядер, сопровождающиеся мощным ионизирующим излучением и образованием большого количества искусственных радиоактивных веществ. Технические средства использования ядерной энергии в военных и мирных целях ощутимо увеличивают количество источников ионизирующих излучений, а следовательно и вероятность возникновения различных нарушений у организмов. Большую опасность для человечества представляет использование ионизирующих излучений в военных целях. При тотальном гамма-нейтронном облучении животных и человека (сопровождающем взрывы атомных и ядерных бомб) в дозах 100 ГР и выше вследствие поражения ЦНС наступает коматозное состояние и смерть в первые 24-48 часов,при дозах 5-10 Гр возникает тяжёлая лучевая болезнь. При более низких дозах после острого периода наступает восстановление поражённых тканей и выздоровление. Однако в дальнейшем возрастает вероятность появления отдалённых последствий облучения (рак, лейкемия, катаракта, рождение генетически неполноценного потомства и т.п.)

Для биологического действия ионизирующих излучений характерен ряд общих закономерностей. Во-первых, глубокие нарушения жизнедеятельности вызываются ничтожно малыми количествами поглощаемой энергии. Так, энергия, поглощённая телом млекопитающего или человека при облучении смертельной дозой, при превращении в тепловую привела бы к нагреву тела всего на тысячную долю градуса. Во-вторых, биологическое действие ионизирующих излучений не ограничивается подвергнутым облучению организмом, но может распространяться на последующие поколения, что объясняется действием на наследственный аппарат организма. В-третьих, для биологического действия ионизирующих излучений характерно наличие латентного периода, т.е. развитие лучевого поражения наблюдается не сразу. Продолжительность латентного периода может варьировать от нескольких минут до десятков лет в зависимости от дозы облучения, радиочувствительности организма и наблюдаемой функции. Так, при облучении в очень больших дозах можно вызвать "смерть под лучом", длительное же облучение в малых дозах ведёт к изменению состояния нервной и др. систем, к возникновению опухолей спустя годы после облучения.

Первичное действие радиации любого вида на любой биологический объект начинается с поглощения энергии излучения, что сопровождается возбуждением молекул и их ионизацией. При ионизации молекул воды (косвенное действие излучения) в присутствии кислорода возникают активные радикалы, гидратированные электроны, а также молекулы перекиси водорода, включающиеся затем в цепь химических реакций в клетке. При ионизации органических молекул (прямое действие излучения) возникают свободные радикалы, которые, включаясь в протекающие в организме химические реакции, нарушают течение обмена веществ и, вызывая появление несвойственных организму соединений, нарушают процессы жизнедеятельности. При облучении в дозе 1000 р в клетке средней величины возникает около 1 млн. таких радикалов, каждый из которых в присутствии кислорода воздуха может дать начало цепным реакциям окисления, во много раз увеличивающим количество изменённых молекул в клетке и вызывающим дальнейшее изменение субмикроскопических структур. Выяснение большой роли свободного кислорода в цепных реакциях, ведущих к лучевому поражению, т.н. кислородного эффекта, способствовало разработке ряда эффективных радиозащитных веществ, вызывающих искусственную гипоксию в тканях организма. Большое значение имеет и миграция энергии по молекулам биополимеров, в результате которой поглощение энергии, происшедшее в любом месте макромолекулы, приводит к поражению её активного центра. Поглощение энергии и ионизация молекул занимают доли секунды.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности