Введение
Эргономика – наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает особенности человека и его функциональные возможности в процессе труда с целью создания оптимальных условий для высокой производительности и надежности. [1]
В настоящее время быстрое развитие современной техники существенным образом изменяет деятельность человека. В связи с этим возникает проблема активного формирования способностей человека в соответствии с требованиями, которые предъявляет к нему технический прогресс, и возможностями, которые перед ним открываются с развитием техники. Комплексный подход, характерный для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности его совершенствования и приспособления под деятельность человека. Именно эта сторона эргономических исследований представляет особую ценность для научной организации труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения [2], а сами практические меры базируются на достижения современной науки и передовой практики.
Цикл создания новой продукции включает ряд этапов, состоящих из множества различных видов работ. Среди них важное значение имеет стандартизационная подготовка производства, которая в первую очередь влияет на качество производимой продукции. Поэтому важно правильно, с точки зрения эргономики, организовать рабочее место инженера по стандартизации. Работоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного трудового процесса и от внутренних отношений в коллективе, но и от того, как организовано его рабочее место. Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих мест, легко повысить эффективность труда, обеспечить здоровье сотрудников, активизировать их творческий процесс, порой даже помогает удержать ценных специалистов, а также способствует созданию благоприятного психологического климата в коллективе.
Целью самостоятельной работы является приобретение навыков работы с литературой, обобщения литературных источников и практического материала по темам изучаемого курса, способности грамотно излагать вопросы темы, делать выводы.
Выбор рабочего места
В данной работе будет рассмотрено рабочее место инженера по стандартизации предприятия ООО “ТТ”.
ООО ”ТТ” занимается разработкой, испытаниями, совершенствованием конструкции и технологии изготовления широкого спектра мощных силовых и специальных трансформаторов.
В обязанности отдела стандартизации входит:
- экспертиза нормативно-технических документов на поставку продукции;
- участие в разработке национальных стандартов на продукцию;
- участие в стандартизационной подготовке производства;
- нормативно-техническое обеспечение производства, разработка организационных стандартов предприятия по ЕСКД, ЕСТД и ограничительных перечней на материалы, покупные и комплектующие изделия, крепеж, инструмент, оснастку;
- разработка и контроль выполнения плана стандартизации;
- организация подготовки к проведению сертификации СМК, продукции, аккредитации и лицензированию предприятия;
- методическое руководство и разработка документации, регламентирующей функционирование системы менеджмента качества предприятия.
Отдел разделен на четыре бюро, каждое бюро занимает по одной просторной комнате с высокими потолками. В каждом бюро находится большое количество шкафов с нормативно-технической документацией. У каждого работника свой рабочий стол и компьютер. Большое количество зеленых насаждений.
Работа инженера по стандартизации связана с документацией, поэтому сотруднику необходимо, прежде всего, внимание, спокойствие и быстрота. От этого зависит скорость и качество выпускаемой продукции. Но за рабочий день отдел посещает большое количество людей, работники практически не покидают рабочего места и в связи с внедрением комплекса информационных систем большая часть рабочего времеми сотрудник проводит за компьютером - все это влияет на быструю утомляемость.
Согласно [3] эргономические требования должны быть направлены на повышение эффективности деятельности сотрудника за счет оптимизации:
- структуры взаимодействия сотрудников друг с другом и технических средств деятельности;
- физической, информационной, психологической, умственной нагрузок на сотрудника;
- условий деятельности, поддержания и восстановления здоровья и работоспособности сотрудника;
- уровня профессиональной подготовки сотрудников.
Описание параметров рабочего места
Рабочее пространство
Согласно [4] конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля для средних размеров тела человека приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1 – Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости.[4]
Рисунок 2 – Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости при высоте рабочей поверхности над полом 725 мм.[4]
Выполнение частых трудовых операций должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рисунке 3.
Рисунок 3 – Зоны для выполнения ручных операций:
1 – зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых предметов (оптимальная зона моторного поля); 2 – зона для размещения часто используемых предметов (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 – зона для размещения редко используемых предметов (зона досягаемости моторного поля).[4]
Размерные характеристики рабочего места
Конструкция рабочего места должна обеспечивать оптимальное положении сотрудника, что достигается за счет регулирования высоты сиденья и подставки для ног. Высота рабочей поверхности берется по номограмме (рисунок 4) для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая зона для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты рабочего сиденья и подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.[4]
Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина — не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм. [4]