Рефераты по БЖД

Сели

Страница
2

Рефераты / Сели

· Грязекаменный - смесь воды, мелкозема, гальки, гравия, небольших камней; попадаются и крупные камни, но их немного, они то выпадают из потока, то вновь начинают двигаться вместе с ним. Объемный вес 2,1—2,5 т/м3 .

· Водно-снежно-каменный - переходная стадия между собственно селью, в которой транспортирующей средой является вода, и снежной лавиной.

Из этой классификации видно, что селевой поток очень тяжёлый, вследствие чего удар селевого потока достигает 5-12 т/м2.

По источнику воды:

Дождевые - Они характерны для среднегорных и низкогорных селевых бассейнов, не имеющих ледникового питания. Основным условием формирования таких селей является количество осадков, способных вызвать смыв продуктов разрушения горных пород и вовлечь их в движение.

Гляциальные - характерныдля высокогорных бассейнов с развитыми современными ледниками и ледниковыми отложениями (моренами). Основным источником их твердого питания являются морены, которые вовлекаются в процесс селеобразования при интенсивном таянии ледников, а также при прорыве ледниковых или моренных озер. Формирование гляциальных селей существенно зависит от температуры окружающего воздуха.

Вулканогенные - могут образовываться при землетрясениях. В отдельных случаях (при извержении вулканов), когда происходит совместное формирование жидкой и твердой составляющих селевых потоков.

По состоянию воды:

· Связанные (структурные) потоки - состоят из смеси воды, глинистых и песчаных частиц. Раствор имеет свойства пластичного вещества. Вся вода находится в оболочках мицелл[1]. Поток движется как единое целое. В отличие от водного потока, он не следует изгибам русла, а разрушает и выпрямляет их или переваливает через препятствия.

· Несвязанные потоки - они движутся с большой скоростью; отмечается постоянное соударение камней, их обкатывание и истирание. Имеется большое количество воды, которая выступает в роли транспортного средства. Поток в основном следует изгибам русла, местами разрушая его.

По объему перенесенной твердой массы:

Размер селя

Объем селя

Небольшой

0,1 - 1,0 тыс. м3

Довольно большой

1,0 - 10 тыс. м3

Большой

10 - 100 тыс. м3 (1 раз в 2-3 года)

Очень большой

0,1 - 1,0 млн. м3

Огромный

1 - 10 млн. м3

Грандиозный

10 - 100 млн. м3

При огромных селях с 1 км2 селеносного бассейна в среднем сносится 20—50 тыс. м3 твердого материала, или 50—120 тыс. т. В качестве примера можно привести три случая селя огромного размера, зарегистрированные в районе г. Алма-Ата .(1921, 1963 и 1973 гг.), и один случай — в районе г. Еревана (1946 г).

Условия возникновения селя.

Для возникновения селя требуется одновременно совпадение трёх обязательных условий:

1. Наличие на склонах селевого бассейна достаточного количества легко перемещаемых продуктов разрушения горных пород (песок, гравий, галька, небольшие камни).

Основная причина разрушения горных пород заключается в резких внутрисуточных колебаниях температуры воздуха. Так, в горных районах Туркмении и Армении суточная амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 50—60° С (для летних месяцев). Это приводит к возникновению многочисленных трещин в породе и ее дроблению. Усугубляет процесс попеременное замерзание-оттаивание воды, попавшей в трещины. Замерзшая вода, расширяясь в объеме, создает большое давление на стенки разлома. Помимо того, горные породы разрушаются за счет химического выветривания (растворение и окисление минеральных частиц внутрипочвенными и грунтовыми водами), а также за счет органического выветривания под воздействием микро- и макроорганизмов.

На образование необходимого количества материала для селя уходит от 5-6 до 20-25 лет. Грязекаменные потоки проходят значительно реже, мелкие и наносные – несколько чаще. В зоне БАМа крупные селевые потоки проходят 1 раз в 20 лет, наносовидные – 1 раз в 3-5 лет.

2. Наличие значительного объема воды для смыва со склонов камней и грунта и их перемещения по руслу.

Генерируется прохождением интенсивных и продолжительных ливней, бурным таянием ледников или сезонных снегов.

3. Достаточная крутизна склонов селевого бассейна и водопотока.

Решающим фактором в процессе образования селя является не сколько высота гор, а крутизна склонов, как иногда говорят энергия рельефа, чем она больше, тем чаще образуется сель. Минимальный уклон: 10-15 градусов.

Причины возникновения селя

· Интенсивные продолжительные ливни;

· Быстрое таяние снегов и ледников;

· Обрушение в русло большого количества грунта, скальных пород;

· Прорыв озёр, искусственных водоемов;

· Землетрясение и вулканическая деятельность;

· Антропогенный фактор – вырубка лесов на склонах, взрывные работы, разработка карьеров, массовое строительство.

Каждому горному району свойственна определенная статистика причин возникновения селей. Так, в целом для Кавказа причины возникновения селей распре­деляются следующим образом: дожди и ливни — 85 %, таяние вечных снегов — 6 %, сброс талых вод из мореных озер — 5%, прорывы завальных озер — 4%. А вот в Заилийском Алатау все наблюдавшиеся большие и огромные сели вызваны прорывом моренных и завальных озер.

Процесс формирования селя.

Формирование селей происходит в селевых водосборах, наиболее распространенной формой которых в плане является грушевидная с водосборной воронкой и веером ложбинных и долинных русел, переходящих в основное русло. Селевой водосбор включает три основные зоны, в которых формируются и протекают селевые процессы:

· зона селеобразования (питания селей водной и твердой составляющей);

· зона транзита (движения селевого потока);

· зона разгрузки (массового отложения селевых выносов).

В общих чертах процесс формирования селя ливневого происхождения протекает следующим образом. Вначале вода заполняет поры и трещины, одновременно устремляясь вниз по уклону. При этом резко ослабевают силы сцепления между частицами, и рыхлая порода приходит в состояние неустойчивого равновесия. Затем вода начинает течь и по поверхности. Первыми приходят в движение мелкие частицы грунта, потом галька и щебень, наконец, камни и валуны. Процесс лавинообразно нарастает. Вся эта масса поступает в лог или русло и вовлекает в движение новые массы рыхлой горной породы. Если расход воды недостаточный, то сель как бы выдыхается. Мелкие частицы и небольшие камни уносятся водой вниз, крупные камни создают в русле самоотмостку. Остановка селевого потока может так же происходить в результате затухания скорости течения при уменьшении уклона реки. Какой-либо определенной повторяемости селей не наблюдается. Замечено, что образованию грязевых и грязекаменных потоков способствует предшествующая засушливая длительная погода. При этом на горных склонах накапливаются массы тонких глинистых и песчаных частиц. Они-то и смываются ливнем. Напротив, формированию воднокаменных потоков благоприятствует предшествующая дождливая погода. Ведь твердый материал для этих потоков в основном находится у подножия крутых склонов и в руслах рек и ручьев. В случае хорошей предшествующей увлажненности ослабевает связь камней друг с другом и с коренной породой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности