Введение
Во время чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий большинство людей теряют или сохраняют жизнь непосредственно сразу же после наступления такого события. Люди рассчитывают на быстрое и эффективное реагирование больниц как единственную надежду и опору для поддержки.
Трагическая ситуация в случае крупных чрезвычайных ситуаций еще более усугубляется, если медицинские учреждения не выполняют свою задачу. Когда рушится больница или когда ее функционирование прерывается, люди, зависящие от экстренной помощи, могут потерять жизнь. Перерывы в регулярных службах также могут быть смертельно опасными.
Большое внимание в последнее время уделяется усилению пожарной безопасности больниц, диспансеров, интернатов для инвалидов и пожилых людей.
Обострил внимание к этой проблеме ряд трагических происшествий в лечебных учреждениях, повлекших за собой гибель больных и персонала, особенно пожар в наркологической больнице №17 в Москве в декабре 2006 г., при котором погибло 45 пациентов. Причем, как установило следствие, как правило, причиной трагедии является халатность и пренебрежение своими служебными обязанностями руководителей объектов экономики и органов исполнительной власти, курирующих это направление.
Приведенные данные о пожарах в Российской Федерации в значительной мере обусловлены недостаточной защищенностью населения от пожаров, особенно малоимущих, пенсионеров, детей.
Причинами такого положения являются: отставание средств спасения и тушения пожаров от современных технологий, строительной и промышленной индустрии; недостаточное организационное и информационное обеспечение мероприятий пожарной безопасности объектов городов и населенных пунктов; низкая техническая оснащенность подразделений пожарной охраны как федерального уровня, так и субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств. Особую опасность представляют пожары для персонала и пациентов ЛПУ.
В среднем ежедневно на лечении в стационаре в 8 400 больницах, 1 502 поликлиниках, 106 клиниках научно-исследовательских институтов и вузов и других ЛПУ в нашей стране находится около 3 млн. чел., около 130 тыс. больных получают лечение в дневных стационарах. Нельзя утверждать, что все перечисленные группы людей – маломобильны, но, тем не менее до 250 тыс. больных ежесуточно в стране находятся на лечении в ЛПУ в беспомощном положении по состоянию здоровья. Если добавить к этой цифре пациентов в домах престарелых и интернатах, то станет ясно, насколько важен вопрос об оказании им необходимой помощи извне при пожарах в этих учреждениях.
Основная доля пожаров (58%) приходится на ЛПУ. Количество пожаров в них за последние 5 лет уменьшилось с 560 до 247 (-56%), однако число погибших при пожарах возросло с 2 чел. в 2006 г. до 62 чел. в 2008 г., при этом характерными условиями, способствующими гибели людей при пожарах, являются: состояние алкогольного опьянения (53%), состояние сна (18%) и нетранспортабельность пострадавших (14%). Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров на данных объектах послужили: неосторожное обращение с огнем (30%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (24%) и неосторожность при курении (16%).
Практически каждый второй пожар в ЛПУ происходит на объектах, имеющих стационары. Именно поэтому со стороны органов государственного пожарного надзора им уделяется повышенное внимание, в том числе и при осуществлении административно-правовой деятельности.
Вместе с тем акты проверок, рекомендации и требования пожарных инспекторов МЧС России ликвидировать нарушения пожарной безопасности зачастую игнорируются, а возможности воздействия на руководителей учреждений ограничиваются малодейственными судебными исками и публикацией списков объектов, опасных в пожарном отношении. В этом списке немало объектов здравоохранения (в том числе 9-я клиническая больница в Грозном, в Екатеринбурге – Уральская государственная медицинская академия, в Кизляре межрайонная противотуберкулезная больница, в Назрани – Республиканская клиническая больница).
Следует заметить, что даже в самой лучшей клинике не всегда нетранспортабельные больные размещены на этаже, который имеет пандусы для эвакуации их на носилках на улицу. Очевидно, что при неработающем лифте с 5-го этажа клиники по узкой лестнице на носилках невозможно быстро вынести 8–10 больных.
Не имеют централизованной системы водоснабжения 20% ЛПУ страны, 30% – находятся в аварийном состоянии или представляют собой деревянные постройки.
Следует подчеркнуть, что заблаговременное планирование и проведение мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов здравоохранения при пожаре, разработка паспортов безопасности объектов здравоохранения, планов пожарной безопасности, план действий ЛПУ в ЧС позволяют существенно снизить риск и смягчить последствия ЧС.
Пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения
Общая характеристика зданий больниц
Больницы строят в основном по типовым проектам из несгораемых конструкций. Их размещают в одном или чаще в нескольких корпусах, нередко соединенных переходом. Вместимость больниц от 100 до 2…3 тыс. коек, высота 2…5 этажей. В последнее время строятся 9…12 этажные больницы на 800–1000 коек. Существует значительное число больниц III степени огнестойкости с трудно сгораемыми перекрытиями. Имеются также и одноэтажные больницы IV и V степеней огнестойкости. В старых зданиях больниц имеются сгораемые пустотные перекрытия, стены (в том числе несущие) и перегородки. Последние, располагаясь по этажам, друг над другом перерезают перекрытия, что при пожарах способствует беспрепятственному распространению огня по вертикали. Воздушные прослойки стен и перегородок соединены как между собой, так и с пустотами междуэтажных перекрытий через неплотности и щели.
Внутренняя планировка больниц – коридорная с расположением помещений (лечебных палат) с одной или с обеих сторон коридора и делением на секции по 25…30 коек в каждой. В зданиях больниц больше двух этажей имеются лифты. Ширина зданий больниц обычно 9 15 м, высота этажа новых больниц 3,3 м (от пола).
Основные помещения больниц: палаты, процедурные кабинеты и места хранения рентгеновской пленки, аптеки и фармацевтические отделения, регистратура и подсобные помещения различного типа и назначения (пищеблок, раздевалки, бельевые и т.п.). В отдельных больницах коридор и помещения (палаты) иногда разделяют сетками и решетками. Сетки и решетки устраивают также на оконных проемах. Это одна из особенностей зданий больниц, которую РТП должен учитывать при тушении пожаров. Многие помещения больниц оборудуют установками кондиционирования воздуха (операционные, послеоперационные палаты и др.) с большим числом вентиляционных каналов.
В настоящее время в больницах широко применяются отопление, совмещенное с вентиляцией (воздушное), многие виды электро- и радиоустройств (вызывная сигнализация, радио, телевидение, и др.), системы централизованных проводок (кислорода, пара и др.), мусоропроводов, централизованная система пылеудаления и пр.