Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения

Количество требуемой подачи воды для чердаков административных зданий – 0,1 л/м2. с, а для жилых и подсобных зданий – 0,15 л/м2. с. Для тушения пожаров применяют воду со смачивателями и ВМП средней кратности.

При большой протяжённости чердака и недостатке сил и средств для тушения, в отдельных случаях создают разрыв в крыше на пути распространения огня шириной в 1–2 м. поперёк здания. Чердачные покрытия вскрывают, как правило, снизу из помещения первого этажа, при этом необходимо следить, чтобы не нарушались несущие конструкции перекрытия.

ТБ при тушении:

· Запрещается личному составу (л/с) находиться на провисших и подгоревших конструкциях крыш и перекрытий, а также передвигаться по ним

· Необходимо надёжно закреплять рукавные линии, страховать л/с при работе на покрытии спасательными верёвками, усилять страхование его на заснеженных и обледеневших крышах, используя штурмовые лестницы

Нависшие и неустойчивые конструкции, стропила, дымовые трубы складывать в безопасное место и сбрасывать на землю, места сброса ограждать.

Формулы расчета сил и средств, необходимых при ликвидации пожара

Прогнозирование вариантов развития пожара выполняется исходя из оценки величины пожарной нагрузки и условий ее сгорания для свободно развивающегося пожара и с учетом взаимодействия предусматриваемых средств пожаротушения.

Построение сценариев развития пожаров выполняется на основе данных о категориях взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности зданий и сооружений, объемно-планировочных и конструктивных решениях зданий.

Расчет сил и средств производится при разработке оперативных планов тушения, подготовке к пожарно-тактическим учениям и занятиям в соответствии с оперативно-тактическим замыслом, исследовании потушенных пожаров и при их тушении. Для проведения расчета необходимы исходные данные о конструктивных и объемно-планировочных решениях зданий, технологических процессах производств, свойствах горючих материалов и веществ, водоисточниках, силах и средствах объектов, которые могут быть использованы для тушения пожара. Необходимо также выбрать или определить показатели, характеризующие процесс развития пожара и определить его параметры, показатели, отражающие процесс тушения.

Определение времени свободного развития пожара

tсв = tдс+tсб+tсл+tбр, мин.,

где:

tдс – промежуток времени от начала возникновения пожара до сообщения о нем в пожарную охрану, мин (принимают 8–12 мин, при наличии сигнализации – 5 мин.).

tсб – время сбора л/с боевых расчетов по тревоге, мин (принимается равным 1 мин).

tсл – время следования подразделений на пожар, мин.

tсл = 60N/Vсл, N-путь от ПЧ до пожара, Vсл = 45 км/ч).

tбр – время боевого развертывания пожарных подразделений, мин.

(3 мин. для летнего периода, 6 – 8 мин. для зимнего периода).

Радиус площади пожара:

При развитии пожара до 10 мин. включительно.

Rп= 0,5Vл. tсв, м.

где Rп – радиус развития пожара;

Vл – линейная скорость распространения горения, м/мин.

При развитии пожара более 10 мин.:

Rп=0,5.Vл.10+Vл.(tсв – 10), м

Определение площади тушения

Площадь пожара (периметр) может быть постоянной или переменной. Характер развития пожара, его форма является основой для расчета. Форма развития пожара приводится к фигурам правильной геометрической формы:

_bm38.gif

Для расчета берется не вся площадь, а площадь, которая при работе стволов орошается принятым огнетушащим средством, т.е. площадь тушения.

Размер площади тушения при всех формах развития пожара зависит от глубины полосы тушения h, которая в расчете принимается для ручных стволов 5 м, для лафетных-10 м.

Таблица 2. Формулы для определения основных геометрических и физических параметров в зависимости от форм площади пожара

Определяемая величина

Форма площади пожара

круговая

угловая

прямоугольная

Площадь пожара

Sп=pR2

Sп=0,785.D2

Sп=0,5 aR2

Sп=ab. При развитии в двух направлениях Sп=a(b1+b2)

Периметр пожара

Рп = 2pR

Рп = R (2 +a)

Рп = 2 (a + b). При развитии в двух направлениях Рп = 2 [a + (b1 + b2)]

Фронт пожара

Фп = 2pR

Фп = аR

Фп = nа

Линейная скорость распространения горения

Vл = R/t

Vл = b/t

Скорость роста площади пожара

Vs = Sп/t

Vs = pt

Vs = 0,5аt

Vs = nаVл

Скорость роста периметра пожара

Vp = Рп/t

Vp = 2b/t

Vp = 2Vл

Vp = 2pVл

Vp = Vл(2+a)

Скорость роста фронта пожара

Vф = Фп/t

Не изменяется

Vф = 2pVл

Vф = аVл

Площадь горения

Sг = mSп

Примечание: a – угол, внутри которого происходит развитие пожара, рад. (1 рад. = 570, для 900 = 1,58 рад.; 1800 = 3,16; 2700 = 4,74; 3600 = 6,32).

n – число направлений развития пожара в горизонтальной проекции;

m – коэффициент горючей загрузки или застройки, равный

< 1 (принимается по данным характеристики объекта).

Для круговой и угловой форм развития пожара, при достижении фронта пожара ограждающих конструкций фронт на этом участке спрямляется и расчет ведется по прямоугольной форме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности