Основу информационного обеспечения деятельности по охране труда летного состава ОАО "Аэрофлот" составляет Автоматизированная система "Экипаж", которая предназначена для организации долгосрочного и краткосрочного планирования, оперативного управления и учета летной работы подразделений авиакомпании. Реализация функций по охране труда, профилактике травматизма и контролю над состоянием рабочих мест возложена на Службу охраны труда и окружающей среды (ОТиОС).
К числу основных технологий охраны труда летного состава ОАО "Аэрофлот" можно отнести следующие технологии: Профилактика травматизма; Обучение и переподготовка персонала; Аттестация рабочих мест по условиям труда; Программа профилактики стресса среди летного состава; Разработка и внедрение методики выборочного тестирования членов летных экипажей с целью выявления лиц, употребляющих психоактивные вещества; Выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных трехсторонним соглашением, коллективным договором и соглашениями по охране труда; Система страхования; Предоставление широкого комплекса медицинских услуг; Корпоративные социальные программы ОАО "Аэрофлот"
В профсоюзе авиаработников ОАО "Аэрофлот" состоят более 8 тыс. членов, что составляет более 60% персонала авиакомпании. В ОАО "Аэрофлот" подписан новый Коллективный договор на 2009 - 2011 гг. - основной документ компании, регламентирующий социально-трудовые отношения работников и работодателя.
Основные составляющие системы социального партнерства в Колдоговоре включают в себя гарантии обеспечения занятости, медицинского и страхового обеспечения, оздоровление и отдыха работников и членов их семей, жилищно-бытовое обслуживание и предоставление общественного питания, охраны и безопасности условий труда работников, а также возмещение вреда, причиненного здоровью работников.
Основные нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов, выявленные профсоюзными организациями: принятие на работу по совместительству в качестве пилотов 10 членов экипажей воздушных судов другой авиакомпании; нарушение условий оплаты и режима труда; слишком большое количество мелких неисправностей воздушных судов; выполнение полетов с увеличенной нормой полетного времени только с одной целью — недопущения срыва утвержденного годового плана работы авиакомпании.
Размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охране труда предусмотрен Коллективным договором и составляет не менее 0,7% от суммы эксплуатационных расходов Компании. Значительная часть средств была направлена на проведение аттестации рабочих мест. По результатам проведения аттестации рабочих мест летного состава 66% составили рабочие места, где условия труда признаны допустимыми, 34 % - аттестованными условно. То есть здесь существует ряд нарушений, связанных с обеспечением безопасного труда, есть вредные факторы, угрожающие здоровью работников.
В течение последних четырех лет наблюдается устойчивая динамика снижения расходов на страхование при высоком качестве страховой защиты всех составляющих страховой программы. В соответствии с Воздушным кодексом России ОАО "Аэрофлот" проводит страхование от несчастных случаев на производстве членов экипажей воздушных судов. Страховая сумма на каждого составляет эквивалент $15 тыс., что превышает требования по Воздушному кодексу более чем в четыре раза.
Развитие оздоровительных программ в 2008г. привело к снижению показателей уровня заболеваемости и потерь рабочего времени и, как следствие, к повышению производительности труда. А набор корпоративных социальных льгот является для работников одним из основных факторов их приверженности Компании. В комплексе система мер по охране труда дает положительные результаты.
Несмотря на то, что показатели профессиональной заболеваемости в ОАО "Аэрофлот" в период с 2001г. по 2007г. возросли почти в 3,5 раза, можно заметить незначительное уменьшение показателей в 2008г. по сравнению с предыдущим на 4%. Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости регистрируются среди летного состава.
В период с 2000г. по 2008г. в два раза снизилась численность сотрудников ОАО "Аэрофлот" впервые признанных инвалидами вследствие производственных травм и вследствие профессиональных болезней, а так же показатель относительного количества пострадавших в результате несчастных случаев.
Согласно результатам опроса сотрудников летного состава ОАО "Аэрофлот" об основных причинах, влияющих, по их мнению, на рост производственного травматизма, факторы, влияющие на производственный травматизм летного состава распределились следующим образом: Нарушение технологических процессов, режимов труда и отдыха - 21,1%; Вредные факторы труда членов летных экипажей – 20%; Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 14,4%; Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования и Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда по 10,3%; Недостаток квалификации летного состава (недостаток квалифицированного персонала) – 6,1%.
Наименьшее влияние на производственный травматизм, по мнению респондентов, оказывают недостатки в организации и проведении работы по охране труда - 4,7%. Таким образом, в целом, результаты деятельности Службы охраны труда и окружающей среды ОАО "Аэрофлот" оценивается самими сотрудниками авиакомпании достаточно высоко. Следует признать, что остальные факторы, оказывающие влияние на производственный травматизм являются системными, и имеют отношение непосредственно к деятельности всех предприятий гражданской авиации Российской федерации и разрабатывать предложения (мероприятия) по оптимизации системы охраны труда следует не столько для конкретного предприятия, сколько для всей отрасли в целом.
Рекомендаций по оптимизации системы охраны труда в гражданской авиации можно сгруппировать следующим образом:
1. Совершенствование нормативной правовой базы;
2. Переход от реактивного управления охраной труда (компенсации за вред здоровью) к преактивному (предупреждение вреда);
3. Реформирование системы государственного управления охраной труда;
4. Модернизация организации управления охраной труда в гражданской авиации;
5. Пересмотр программ обучения специалистов по охране труда на авиапредприятиях;
6. Формирование культуры охраны труда в гражданской авиации;
7. Создание системы управления профессиональными рисками авиапредприятий;
8. Повышение эффективности управления охраной труда в отрасли, в т. ч. с экономической точки зрения;
9. Совершенствование схемы предоставления компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда на авиапредприятиях;
10. Совершенствование социально-трудовых отношений между работниками и работодателями
11. Разработка программа инновационного формирования кадрового потенциала отрасли (Утверждение алгоритма взаимодействия всех участников рынка подготовки специалистов авиатранспортной отрасли; Утверждение механизма реализации системы персонального образовательного кредитования подготовки авиационных специалистов; Формирование и утверждение приоритетов государственной политики в области кадрового потенциала отрасли; Разработка и утверждение механизма модернизации системы подготовки авиационных специалистов отрасли и механизмы стимулирования развития инноваций в области авиационного образования; Адаптация механизмов государственно-частного партнерства в области подготовки авиационных специалистов).