Рефераты по БЖД

Охрана труда на предприятии гражданской авиации

Игнорирование работодателями требований охраны труда во многом связано с декларативным характером большинства норм трудового права. Так, законодательством РФ установлены право работников на безопасные условия труда и обязанность работодателя их обеспечивать, а также предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда. Вместе с тем административный ресурс контроля и надзора за исполнением указанных норм трудового права фактически исчерпан: численность государственных инспекторов по охране труда позволяет обеспечить проведение плановых профилактических мероприятий по предупреждению страховых случаев в расчете на организацию не чаще чем один раз в 32 года.

Еще одним системным вызовом является неспособность действующей организации охраны труда в гражданской авиации к функционированию в условиях новой экономики. Во многом это связано с тем, что система управления охраной труда завершила свое организационное оформление в основном в 1970-е гг. и соответственно была приспособлена к условиям функционирования крупных предприятий индустриальной эпохи. Устарела и сервисная инфраструктура работ по охране труда.

По оценкам экспертов, в настоящее время по вопросам охраны труда в Российской Федерации действует около 2 тыс. нормативных правовых актов, принятых в различные годы, в т. ч. до 1990 г. (в основном ГОСТ ССБТ). В их числе: 18% – межотраслевые правила и межотраслевые инструкции, 24% – отраслевые правила и отраслевые инструкции, 30% – стандарты системы стандартов безопасности труда, 28% – другие нормативные правовые акты.

Реформирование системы государственного управления охраной труда требует четкого распределения ответственности между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, что позволит не только перераспределить функции, ответственность за результаты, но и более рационально расходовать бюджетные средства. Важно переориентировать системы управления охраной труда на целевые индикаторы, обеспечивающие снижение вредных и опасных факторов на основе перехода на управление профессиональными рисками.

Охрана труда требует не только совершенствования нормативной правовой базы, но и принципиально новых подходов к ее оценке со стороны руководителя организации как важнейшей составляющей бизнес-плана. Необходимо в полной мере задействовать предусмотренные законодательством механизмы социального партнерства (соглашения, коллективные договоры, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) и инициативы корпоративной социальной ответственности в широкомасштабном развертывании системы управления профессиональными рисками по всей отрасли с последующим внедрением ее на каждом рабочем месте.

Одним из главных направлений снижения травматизма и сокращения нерациональных затрат на охрану труда является повышение эффективности управления охраной труда, в т. ч. с экономической точки зрения. Задача этого направления – разработка экономических основ охраны труда; оценка проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда современными методами; обоснование достаточности и целесообразности расходов на эти цели, с одной стороны, и анализ причиненного ущерба, с другой.

Самой насущной потребностью является профилактическая работа в виде формирования культуры охраны труда как составной части программы достижения целей, поставленных предприятиями гражданской авиации.

За последние годы в системе обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций и проведении инструктажей рабочих по безопасному выполнению работ накопилось немало проблем. Необходимо коренным образом пересмотреть программы обучения этих и других категорий работников. Руководители авиапредприятий обязаны получать знания с акцентом на экономических и социальных аспектах значения условий и безопасности труда в их управленческой деятельности.

Функционирование производства обязательно требует реагирующего наблюдения, процедуры устранения недостатков и отклонений. Поэтому ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ "Системы управления охраной труда. Общие требования", утв. приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст, рекомендует проведение на предприятии работ по идентификации и оценке опасностей и рисков, совершенствованию системы управления ими.

Создание системы управления профессиональными рисками предполагает проведение комплекса правовых, технологических, социальных, медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников авиапредприятий. Основная задача, которую необходимо решать при этом, заключается в правильном определении рисков, воздействующих на здоровье и жизнь работника. Основанием для такого определения будут служить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда по всему комплексу производственных факторов.

Важный шаг, который необходимо сделать в процессе реформирования, – совершенствование схемы предоставления компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. Различные компенсации и льготы в настоящее время в гражданской авиации получают более 40% работников. Это по существу стало основной причиной сдерживания проведения профилактических и защитных мероприятий по охране труда и сохранения порядка финансирования на эти цели по остаточному принципу. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 установлено, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсации назначаются только по результатам аттестации рабочих мест.

Есть еще одна область, о которой не следует забывать даже в тяжелые времена - это всестороннее повышение качества системы обучения и подбора персонала. Наилучшее время для модернизации системы тогда, когда она не перегружена, и сейчас такое время наступило. В течение следующих 20 лет можно предвидеть увеличение структурного спроса на воздушные перевозки, поскольку 2 миллиарда человек, ощущающие свою принадлежность к "среднему классу", будут пользоваться воздушным транспортом. Как только система обучения и подготовки персонала сталкивается с увеличением объема перевозок, она разваливается, как карточный домик.

Ситуация на авиационном рынке в России отличается тем, что при относительном сокращении рабочих мест дефицит летных специалистов, особенно командиров воздушного судна на самолетах иностранного производства, не сокращается, а наоборот, увеличивается с каждым днем. Летный состав – наиболее тяжело восполняемый ресурс отрасли. Подготовка авиационных специалистов требует от пяти до десяти лет, а управленцев - от десяти до пятнадцати.

Сегодня практически нет государственных механизмов стимулирования инновации в области работы с авиационными специалистами. Возможно, именно кризис может помочь развитию организационных инноваций в авиационной отрасли. Учитывая тот факт, что ситуация требует универсальных решений и инновационных подходов, подобным комплексом мер может стать программа инновационного формирования кадрового потенциала отрасли. Такая программа должна предлагать конкретные пути решения выше обозначенных проблем. Основные задачи данной программы должны быть следующими:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности