Рефераты по БЖД

Охрана труда на предприятии гражданской авиации

Наглядно результаты опроса представлены на рис.15

Рис. 15 Структура основных причин производственного травматизма летного состава ОАО "Аэрофлот Российские авиалинии" по результатам опроса сотрудников, %

1. По данным опроса сотрудников летного состава авиакомпании к основным причинам производственного травматизма относятся нарушение технологических процессов, режимов труда и отдыха – 21,1% и вредные факторы труда членов летных экипажей – 20%.

Объективно такие результаты подтверждаются тем, что на авиапредприятии ОАО "Аэрофлот Российские авиалинии" постоянная (тарифная) часть заработной платы составляет порядка 20-30 процентов. В структуре заработной платы растет число и размеры различного рода доплат (за налет, производительность, за экономию топлива, и т.п.), что вынуждает работника трудиться с нарушением технологических процессов, дабы не допустить простоя даже тогда, когда имеются явные нарушения требований правил безопасности.

Из того обстоятельства, что доля авиационных происшествий, обусловленных неблагоприятным проявлением "человеческого фактора" в форме ошибок летного персонала, достигает в отечественной гражданской авиации 80%, следует, что психофизиологическая уязвимость членов летных экипажей, как минимум, в 4 раза выше технической уязвимости воздушных судов.

К вредным факторам труда членов экипажей ВС ГА, вызывающим отрицательные изменения, влияющим на здоровье, профессиональную работоспособность, безопасность полётов следует отнести: высокие уровни авиационных шумов; повышенные уровни вибрации; колебания атмосферного давления при взлётах, посадках, наборе высоты и на снижении; пониженное парциальное давление кислорода в кабинах (гипоксия); температурный дискомфорт в кабинах; неудовлетворительный физический и химический состав вдыхаемого воздуха; повышенное радиационное (фоновое) облучение; повышенные электромагнитные поля; болтанки в воздушной среде; воздействия знакопеременных перегрузок; СВЧ-излучения от наземного и бортового оборудования; Радиационное (фоновое) облучение членов экипажей ВС относится к одному из самых вредных, опасных для здоровья факторов лётного труда. Дозы облучения членов экипажей ВС на высотах от 9000 до 12000 м превышают естественный радиационный фон у земли: на высоте 9000 м - в 31 раз; на высоте 11000 м - в 35 раз; на высоте 12000 м - в 41 раз. На высотах 10000-12000 м солнечные вспышки увеличивают мощность дозы облучения в течение нескольких часов от 0,7 до 200 мбэр. час, а иногда и до 2000 мбэр. час.

Среди категорий специалистов воздушного транспорта, получивших профессиональное заболевание, преобладают пилоты как категория, наиболее подверженная неблагоприятному воздействию факторов производственной среды и склонная к умышленному сокрытию первых признаков развивающегося заболевания из-за страха утраты трудоспособности в профессии.

2. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 14,4% - это третье место среди факторов, влияющих на производственный травматизм, по мнению сотрудников ОАО "Аэрофлот". Это подтверждается результатами аттестации рабочих мест ОАО "Аэрофлот" - 34% рабочих мест признаны условно аттестованными.

3. Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств находится на четвертом месте среди факторов, влияющих на производственный травматизм, по мнению сотрудников ОАО "Аэрофлот" - 13,1 %. В условиях растущего спроса на авиационные перевозки и дефицита специалистов летного состава, решение вопросов повышения объемов производственной деятельности и регулярности выполняемых полетов превалирует над вопросами безопасности полетов.

4. Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования наравне с нарушением работником трудового распорядка и дисциплины занимают пятую позицию среди факторов, влияющих на производственный травматизм по 10,3% соответственно.

5. Не столь значительное влияние на производственный травматизм, согласно результатам опроса сотрудников ОАО "Аэрофлот" оказывают недостаток квалификации летного состава 6,1% (при этом, большинством респондентов отмечался не столько недостаток квалификации работающего в авиакомпании летного персонала, сколько нехватка самого квалифицированного персонала).

6. Наименьшее влияние на производственный травматизм, по мнению респондентов, оказывают недостатки в организации и проведении работы по охране труда - 4,7%. Таким образом, в целом, результаты деятельности Службы охраны труда и окружающей среды ОАО "Аэрофлот" оценивается самими сотрудниками авиакомпании достаточно высоко. Следовательно, можно признать, что остальные факторы, оказывающие влияние на производственный травматизм являются системными, и имеют отношение непосредственно к деятельности всех предприятий гражданской авиации Российской федерации. Таким образом, разрабатывать предложения и мероприятия по оптимизации системы охраны труда следует не столько для конкретного предприятия, сколько для всей отрасли в целом.

Разработка рекомендаций по оптимизации системы охраны труда в гражданской авиации

Переход от бума в авиационной отрасли к резкому спаду оказался очень впечатляющим. Авиации был нанесен серьезный удар, когда цены на нефть превысили 140 долларов США за баррель; затем, всего через несколько месяцев, эти новости потеряли свою актуальность. Новый кризис - нехватка денежных средств и пассажиров - оказался хуже предыдущего. Лишь год назад стоял вопрос, как обеспечить безопасность полетов в условиях "перегрева" транспортной системы. Сегодня проблема в том, как помочь отрасли сохранить безопасность в условиях ее реструктуризации в связи с последними экономическими неурядицами.

Неудовлетворительное положение с охраной труда в гражданской авиации напрямую влияет на здоровье работников, экономические издержки, демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала в стране в целом.

Трудовой кодекс Российской Федерации четко определяет основные направления государственной политики в области охраны труда, обязанности и ответственность работодателей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, жесткие требования к федеральным и региональным органам исполнительной власти в части государственного управления охраной труда. Первоочередные мероприятия для реализации определены в Программе действий по улучшению условий и охраны труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.10.2008 № 586.

Приоритетность компенсационных мер по возмещению вреда пострадавшим на авиатранспорте в ущерб превентивным – причина ситуации, когда профилактические и защитные мероприятия по охране труда обеспечиваются по остаточному принципу. С 1 июля 2009 г. вступил в действие ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ "Системы управления охраной труда. Общие требования", который ставит основной задачей переход от реактивного управления охраной труда (компенсации за вред здоровью) к преактивному (предупреждение вреда), т. е. система управления охраной труда должна быть направлена не на реагирование на инциденты, несчастные случаи и профессиональные заболевания, а на их профилактику. На это же нацелена Программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008–2010 годы, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.10.2008 № 586, рекомендующая использовать простые шаблоны ежедневного анализа безопасности на производстве.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности