Рефераты по БЖД

Охрана труда медсестер радионуклидного отделения

Таким образом, для этого исследования необходим РФП, в состав которого входил-бы позитронно-эмитирующий изотоп (11C, 13N, 15O, 18F). Это представляет собой наибольшее неудобство, т.к. эти изотопы имеют очень короткие периоды полураспада (15O – 2 мин., 18F – 110 мин.), для их производства нужны очень дорогие циклотроны. Кроме того, необходимо что-бы циклотрон находился в непосредственной близости от радио-изотопной лаборатории.

Методики радионуклидных исследований

Радионуклидные исследования в последние годы получили столь широкое распространение и развитие, что их можно отнести к ведущим методикам инструментальной клинической диагностики.

Радиофармпрепаратами называют диагностические средства, созданные на основе радиоактивных нуклидов.

Нуклиды - общее название атомных ядер, отличающихся числом нейтронов и протонов.

Изотопы - нуклиды с одинаковым числом протонов, но разным числом нейтронов.

Радиоактивные нуклиды, изотопы - неустойчивые нуклиды и изотопы, распадающиеся с испусканием фотонов и частиц.

Таблица 1.

Методики радионуклидных исследований.

Методика,

Эквивалентные дозы на органы и ткани мЗв/МБк

радиофармпрепарат, споосбы введения.

«Стандартный человек»

 

Органы «критические»

Эквивалентные дозы мЗв/МБк

1 .Вентрикулография 99 - m Тс пертехнетат в/венно

Щитовидная железа

Стенка желудка

Нижний отдел толстого кишечника

Стенка верхнего отдела толстого кишечника

Стенка мочевого пузыря

Красный костный мозг

Семенники

Яичники

Все тело

0,092

0,067

0,067

0,032

0,023

0,0059

0,0032

0,0046

0,0021

2. Динамическая сцинтиграфия почек 99-тТс ДТПА в/венно

Почки

Стенка мочевого пузыря

Красный костный мозг

Семенники

Яичники

Все тело

0,024

0.094

0,0026

0,0013

0,0019

0,0020

131-1 гиппурат в/венно

Почки

Семенники

Яичники

Все тело

0,075

0,0011

0,0017

0,0049

Для клинических исследований можно применять только радиоактивные препараты, использование которых разрешено фармакологическим комитетом МЗ.

К радиофармпрепаратам предъявляют ряд требований:

1-ое требование - радиофармпрепарат, включаясь в обмен веществ или переносясь с током жидкости организма, отражает какую-либо функцию организма или отдельного органа, тогда применение этого радионуклида имеет диагностический смысл, использование должно быть физиологически обосновано.

2- ое требование - радиофармпрепарат должен создавать минимальную лучевую нагрузку в организме пациента. Активность введенного в тело человека препарата со временем уменьшается как вследствие распада его атомов (т.е. физического процесса), так и в связи с выведением его из организма (т.е. биологического процесса).

Время распада половины общего количества ядер атомов радионуклида, называют физическим периодом полураспада (Т физ).

Время, за которое активность препарата, введенного в организм, уменьшается вдвое в результате выведения, называют периодом биологического полувыведения (Т биол.).

Время, в течение которого активность введенного препарата уменьшается вдвое за счет обоих процессов, называют эффективным периодом полувыведения (Т эфф.).

3— е требование (особо важное) - радионуклид должен испускать такие частицы или фотоны, которые удобно регистрировать с помощью радиометрической аппаратуры.

Например: альфа-активные нуклиды непригодны для диагностических исследований из-за малого пробега альфа-частиц в тканях. Для обнаружения бета - излучающих нуклидов ввиду небольшой проникающей способности бета-частиц необходимо детектор максимально приблизить к исследуемому органу. Наибольшее применение получили гамма-излучающие нуклиды. Такой нуклид, находясь в организме является источником излучения; гамма-излучения частично поглощается в тканях, а частично проникает наружу и может быть зарегистрировано с помощью радиометрических установок.

Широкое распространение в радионуклидной диагностике получили:

- различные соединения 99 - m Тс технеций (распознавание опухолей головного мозга, изучение центральной и периферической гемодинамики, исследования щитовидной железы, костной системы и др.);

· I-131, I123 и их соединения (исследование йодного обмена, функций печени, почек);

· Na-24, К- 42, Rb-86, Br-82 — для изучения водно - солевого обмена;

· Gr—51 - в гематологии;

· коллоидные растворы и макроагрегаты 99-т Тс,

· 198-Аu, 131-1, 111-In и другие (исследования легких, печени, головного мозга);

· газообразный радионуклид 133-Хе (исследование функции легких, центральной и периферической гемодинамики и т.д.);

· меченые 75 -Se, 99-m Tc - в онкологии и т.д.;

Для радионуклидных исследований, проводимых in vitro указанные требования не имеют значения, поскольку радиоактивные вещества при этом не вводятся в организм.

К источникам ионизирующего излучения, применяемых в медицинских диагностических целях в нашем отделении относятся:

· 99-т Тс;

· 123- I гиппурат.

· 1—123 гиппурат - препарат представляет собой раствор натриевой соли орто - йодгиппуровой кислоты, меченой радиоактивным изотопом йодом - 123. прозрачный, бесцветный. Препарат стерилен, апирогенен (не вызывает повышение температуры), предназначен для определения суммарной и раздельной выделительной способности почек и уродинамики верхних мочевых путей. Препарат вводят внутривенно, рекомендуется использовать для определения эффективного почечного кровотока (плазмотока), динамической сцинтиграфии почек.

Генератор технеция - 99 — т (в дальнейшем генератор) предназначен для многократного получения раствора пертехнетата натрия с радионуклидом Тс-99т (элюата), применяемого в качестве самостоятельного радиофармпрепарата и для изготовления радиофармпрепарата с помощью специальных наборов реагентов. Полученные растворы применяются в медицине в диагностических целях.

Генератор обеспечивает многократное получение стерильного апирогенного раствора пертехнетата с радионуклидом Тс-99т. Раствор бесцветный, прозрачный, стерильный, апирогенный (не вызывает повышение температуры).

99-т Тс технеций используется в медицинских диагностических целях, как в чистом виде, так и в соединениях с реагентами: бромезида, пентатех, пирфотех, технефит, технемаг, миовью, макротех, Pulmocis, ТСК-5, ТСК - 8 и другими. Каждый реагент соответствует определенному органу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности