К работе в радионуклидном диагностическоском отделении допускаются лица в возрасте не моложе 18лет, прошедшие специальную подготовку по радиоизопотной диагностике и отнесенные приказом по учреждению к персоналу отделения (категория «А»).
Персонал отделения проходит обязательный медицинский осмотр и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год. К работе допускаются лица не имеющие медицинских противопоказаний (согласно приказа № 90 МЗ СССР от 19 июня 198 года «О проведении обязательных при поступления на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда»
Все вновь поступившие на работу в отделение, а также аспиранты, направленные на выполнение своих научных работ проходят вводный инструктаж по технике безопасности у лица, ответственного за технику безопасности в учреждении. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. (ОСП 42-21-14-82, приложение №2). Вводный инструктаж в клиниках академии проводит инженер по технике безопасности.
Каждый вновь принятый на работу в отделение, а также аспиранты, направленные на выполнение своих научных работ проходит первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Повторный инструктаж по технике безопасности с сотрудниками отделения проводится не реже двух раз в год. Внеплановый инструктаж проводится в отделении при нарушениях технике безопасности, при несчастных случаях. Результат инструктажа фиксируется в журнале. (ОСП 42-21 - 14-82, приложение № 3). Инструктаж по отделению проводит заведующий отделением.
В 2011 году в отделение проходило переоснащение диагностического оборудования. В связи с этим заведующий отделением проводил внеплановый инструктаж по технике безопасности, что было зафиксировано в журнале.
Можно привести в качестве примера выдержки из инструкций по технике безопасности, для каждого из сотрудников.
Заведующий отделением несет ответственность за соблюдение правил технике безопасности персоналом .
Зав. отделением обязан:
- разработать оптимальную технологию работы с РФП от момента его поступления в отделение до момента удаления радиоактивных отходов после их выдержки;
- организовать систематическое обучение медицинских сестер и врачебного персонала приемам безопасной работы с РФП и проверку знаний технике безопасности;
- организовать эффективные мероприятия по ликвидации радиационных и других аварийных ситуаций;
- выделить лиц, ответственных за приготовление и введение РФП в отделение;
- выделить лиц, ответственных за технику безопасности, в том числе за радиационную безопасность;
- осуществлять контроль за хранением, расходованием РФП, своевременным проведением дозиметрического контроля и пожарным состоянием отделения, сдачей контейнеров и удалением отходов;
вести журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. Врач - радиолог обязан:
- осуществлять контроль за соблюдением средним и младшим медперсоналам правил технике безопасности;
- определить методику исследования, вести расчет величины активности радиофармпрепарата, необходимого для исследования;
- осуществлять контроль за приготовлением и введением препарата.
Процедурная медсестра, являясь одновременно ответственной за хранение РФП, обязана:
- осуществлять прием, выдачу, хранение и учет радионуклидов, поступающих и используемых в отделении и вести приходно-расходный журнал учета РФП:
- организовать проведение дезактивационных работ, связанных с аварийными ситуациями;
- организовать контроль чистоты контейнеров из - под РФП и их своевременный возврат;
- осуществлять контроль за хранением радиоактивных отходов и организовать своевременное их удаление;
- осуществлять контроль за выполнением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности при проведении работ с РФП.
Медицинская сестра отделения обязана:
- осуществлять правильное и своевременное удаление радиоактивных отходов с рабочих мест;
- вести отчетно - учетную документацию по использованию РФП в пределах своей должностной инструкции;
- соблюдать технологический процесс работы с источниками ионизирующего излучения;
- проводить дозиметрический самоконтроль спецодежды, тела и рук после окончания работы.
Получение, хранение и проведение работ с источниками излучения разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарными правилами, которое выдает орган государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Основанием для выдачи санитарно - эпидемиологического заключения является акт санитарного обследующего объекта.
На основании акта приемки местные органы санэпиднадзора оформляют санитарный паспорт учреждения, представляющий право на проведение работы с применением источников ионизирующего излучения. Санитарный паспорт учреждению выдавался раньше на срок трех лет. В настоящее время санитарный паспорт выдается ежегодно.
Поставка отделению источников ионизирующего излучения проводится по заявкам, согласованным с органами санитарно — эпидимиологической службы и внутренних дел. Источники ионизирующего излучения принимает ответственное лицо за получение, хранение, назначенное приказом руководителя учреждения. Все поступившие в отделение радиоактивные вещества учитываю в приходно - расходном журнале, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью академии, а сопроводительные документы передаю в бухгалтерию для оприходования.
Радиоактивные вещества учитываются по фасовкам и активности, указанным в сопроводительных документах. Генераторы короткоживущих нуклидов медицинского назначения учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием номинальной активности материнского нуклида.
Ежедневно перед началом рабочего дня медицинская сестра получает у меня определенный набор радиоактивных препаратов, что фиксируется в приходно-расходном журнале. Расходование радиоактивных веществ, используемых в открытом виде, оформляется внутренними актами, составленными медицинскими сестрами в присутствии процедурней медсестры. Акты утверждаются директором клинического центра и служат основанием для учета движения радиоактивных веществ.
Ежегодно комиссия, назначенная директором клинического центра, производит инвентаризацию радиоактивных веществ.
Источники излучения, не находившиеся в работе хранятся в специально отведенном месте, т.е. в подвале - хранилище и доступ к нему посторонних лиц исключен. Подвал - хранилище в конце рабочего дня сдается на военнонизированную охрану, код и пароль известен только процедурней медсестре, т.е. мне.
Общее количество радиоактивных веществ, находящихся в хранилище, не должен превышать значения, указанного в санитарном паспорте отделения. Подвал - хранилище, также как процедурный кабинет и фасовочный кабинет оборудован автономной приточно - вытяжной вентиляцией. Воздух непосредственно подается в верхнюю зону помещения.