производит окончательное оформление вновь поступающего сотрудника и направляет его к месту работы.
Каждый вновь принятый на работу в отделение должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Повторный инструктаж персонал отделения должен проходить на рабочем месте не реже двух раз в год, а внеплановый - при изменении технологического процесса, нарушениях правил охраны труда и несчастных случаях. Данные инструктажи должны проводиться заведующим отделением или лицом, назначенным им. Результаты инструктажей должны быть зафиксированы в соответствующих журналах, личной карточке инструктируемого, наряде - допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
Персонал отделения обязан:
· руководствоваться должностными инструкциями;
· соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
· не допускать отклонений от установленного технологического процесса работы с источниками ионизирующего излучения;
· выполнять требования основных нормативных документов, приведенных выше технических описаний и инструкций по эксплуатации на установленную в отделении аппаратуру, а также настоящей инструкции;
· владеть принципами действия и условиями эксплуатации технологического оборудования кабинета;
· владеть приемами оказания первой медицинской помощи;
· докладывать непосредственному руководителю о неисправности оборудования или возникновения аварии;
· содержать в порядке и чистоте отделение, не допускать его загрязнения неиспользуемой аппаратурой и мебелью.
Персонал отделения обязан выполнять требования по соблюдению режимов труда и отдыха.
Персонал отделения должен владеть правилами защиты от воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
· повышенного уровня ионизирующего излучения в рабочей зоне
· повышенной концентрации радионуклидов на рабочих поверхностях и в воздухе рабочих помещений;
· опасного уровня напряжения в электрических цепях;
· повышенного уровня шума, создаваемого электрическими приводами, воздушными вентиляторами.
Персонал отделения должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в зависимости от назначения кабинета радионуклидной диагностики.
Персонал отделения должен быть обеспечен следующими коллективными средствами защиты:
· стационарными защитными ограждениями;
· защитными ширмами, экранами;
· защитно - технологическим оборудованием;
· устройствами для транспортирования и хранения источников излучения;
· защитным заземлением оборудования;
· системой вентиляции и очистки воздуха;
· устройствами хранения радиоактивных отходов.
Генератор короткоживущих изотопов должен быть помещен в дополнительную радиационную защиту для предотвращения облучения персонала.
На отделение распространяются общие требования безопасности, предъявляемые к источникам электроэнергии и электрическим аппаратам бытового назначения.
При несчастном случае или неисправности оборудования, приспособлений и инструментов персонал должен отключить главный сетевой рубильник и поставить в известность заведующего отделением.
Персонал отделения должен:
· при возникновении пожара вызвать пожарную команду, милицию и принять меры по ликвидации пожара углекислотными огнетушителями, первичными средствами пожаротушения;
· при прочих аварийных ситуациях (коротком замыкании, обрыве электрической цепи, поломке коммуникационных систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции) прекратить работу и вызвать соответствующие аварийные ремонтные службы.
Персонал отделения должен соблюдать правила личной гигиены.
Запрещается персоналу отделения:
· проводить технологические операции с радиофармпрепаратами (РФП) вне рабочего места без специальных лотков и поддонов;
· хранить и применять препараты без этикеток, в поврежденном флаконе;
· пробовать на вкус и запах используемые препараты;
· хранить радиоактивные отходы на рабочих местах после окончания
· работы с радионуклидами;
· работать без спецодежды, защитных приспособлений, средств
· индивидуальной защиты;
· пользоваться поврежденными средствами индивидуальной защиты или с истекшим сроком службы;
· принимать пищу и курить в рабочих помещениях;
· работать при отключенных системах водоснабжения, канализации,
· вентиляции.
Персонал отделения должен хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе в специально выделенных местах.
На дверях кабинетов отделения должны быть вывешены знаки радиационной опасности. Руководитель предприятия, учреждения, организации должен обеспечить изучение инструкции по охране труда каждым сотрудником.
Заключение
Выводы:
1. Значимости радиоизотопных исследований для ранней и точной диагностики заболеваний. Подготовка персонала для отделений такого профиля крайне важна, поэтому со стороны, без профессиональной подготовки, укомплектовать отделение нецелесообразно.
2. Основной путь введения радиофармпрепаратов внутривенный. Исследования с радиофармпрепаратами находят широкое применение в диагностике различных форм заболеваний, поэтому крайне необходимы для повышения качества диагностики и лечения, особенно в онкологии.
3. Радионуклидное отделение выполняет огромный объем работы, который вырос в 2009 году, в связи с переоснащением отделения. Появление в отделении новой аппаратуры дает возможность достичь больших успехов в диагностике различных сложных заболеваний. И не смотря на большой объем работы, его выполняют три медицинские сестры (две из которых являются процедурными сестрами и одна-процедурная медсестра). Медсестры, работающие в настоящее время, имеют высшую квалификационную категорию и обладают не только высоко профессиональными навыками, но и чисто человеческими качествами: доброта, порядочность, честность, сопереживание.
4. Дозиметрический контроль, проводимый в отделении показывает, что наиболее опасным помещением во время работы является подвал-хранилище, где фон составляет , а также процедурный и фасовочный кабинеты. Где фон составляет . Между тем процедурная медсестра проводит в подвале - хранилище более 30 минут рабочего времени, а в процедурном и фасовочном кабинетах более 80% рабочего времени.
5.Проводимые мероприятия по охране труда и технике безопасности позволяет обеспечить здоровые и безопасные условия труда и не было ни одного случая зафиксировано профзаболеваний. Однако на протяжении последних пятнадцати лет три сотрудника отделения умерло от рака различной этиологии, одну сотрудницу удачно и вовремя оперировали по поводу рака прямой кишки и еще одна сотрудница была госпитализирована с диагнозом открытая форма туберкулеза легких. Никто из сотрудников никогда не пытался разобраться в этиологии заболеваний, тем более доказать, что заболевания имеют профессиональное начало.
6.К сожалению, предусмотренные законодательством меры социально-бытовой работы межклинического радионуклидного диагностического отделения выполняются не в полной мере: