Зав. отделением обязан:
- разработать оптимальную технологию работы с РФП от момента его поступления в отделение до момента удаления радиоактивных отходов после их выдержки;
- организовать систематическое обучение медицинских сестер и врачебного персонала приемам безопасной работы с РФП и проверку знаний технике безопасности;
- организовать эффективные мероприятия по ликвидации радиационных и других аварийных ситуаций;
- выделить лиц, ответственных за приготовление и введение РФП в отделение;
- выделить лиц, ответственных за технику безопасности, в том числе за радиационную безопасность;
- осуществлять контроль за хранением, расходованием РФП, своевременным проведением дозиметрического контроля и пожарным состоянием отделения, сдачей контейнеров и удалением отходов;
вести журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. Врач - радиолог обязан:
- осуществлять контроль за соблюдением средним и младшим медперсоналам правил технике безопасности;
- определить методику исследования, вести расчет величины активности радиофармпрепарата, необходимого для исследования;
- осуществлять контроль за приготовлением и введением препарата.
Процедурная медсестра, являясь одновременно ответственной за хранение РФП, обязана:
- осуществлять прием, выдачу, хранение и учет радионуклидов, поступающих и используемых в отделении и вести приходно-расходный журнал учета РФП:
- организовать проведение дезактивационных работ, связанных с аварийными ситуациями;
- организовать контроль чистоты контейнеров из - под РФП и их своевременный возврат;
- осуществлять контроль за хранением радиоактивных отходов и организовать своевременное их удаление;
- осуществлять контроль за выполнением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности при проведении работ с РФП.
Медицинская сестра отделения обязана:
- осуществлять правильное и своевременное удаление радиоактивных отходов с рабочих мест;
- вести отчетно - учетную документацию по использованию РФП в пределах своей должностной инструкции;
- соблюдать технологический процесс работы с источниками ионизирующего излучения;
- проводить дозиметрический самоконтроль спецодежды, тела и рук после окончания работы.
Получение, хранение и проведение работ с источниками излучения разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарными правилами, которое выдает орган государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Основанием для выдачи санитарно - эпидемиологического заключения является акт санитарного обследующего объекта.
На основании акта приемки местные органы санэпиднадзора оформляют санитарный паспорт учреждения, представляющий право на проведение работы с применением источников ионизирующего излучения. Санитарный паспорт учреждению выдавался раньше на срок трех лет. В настоящее время санитарный паспорт выдается ежегодно.
Поставка отделению источников ионизирующего излучения проводится по заявкам, согласованным с органами санитарно — эпидимиологической службы и внутренних дел. Источники ионизирующего излучения принимает ответственное лицо за получение, хранение, назначенное приказом руководителя учреждения. Все поступившие в отделение радиоактивные вещества учитываю в приходно - расходном журнале, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью академии, а сопроводительные документы передаю в бухгалтерию для оприходования.
Радиоактивные вещества учитываются по фасовкам и активности, указанным в сопроводительных документах. Генераторы короткоживущих нуклидов медицинского назначения учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием номинальной активности материнского нуклида.
Ежедневно перед началом рабочего дня медицинская сестра получает у меня определенный набор радиоактивных препаратов, что фиксируется в приходно-расходном журнале. Расходование радиоактивных веществ, используемых в открытом виде, оформляется внутренними актами, составленными медицинскими сестрами в присутствии процедурней медсестры. Акты утверждаются директором клинического центра и служат основанием для учета движения радиоактивных веществ.
Ежегодно комиссия, назначенная директором клинического центра, производит инвентаризацию радиоактивных веществ.
Источники излучения, не находившиеся в работе хранятся в специально отведенном месте, т.е. в подвале - хранилище и доступ к нему посторонних лиц исключен. Подвал - хранилище в конце рабочего дня сдается на военнонизированную охрану, код и пароль известен только процедурней медсестре, т.е. мне.
Общее количество радиоактивных веществ, находящихся в хранилище, не должен превышать значения, указанного в санитарном паспорте отделения. Подвал - хранилище, также как процедурный кабинет и фасовочный кабинет оборудован автономной приточно - вытяжной вентиляцией. Воздух непосредственно подается в верхнюю зону помещения.
Транспортировка источников излучения внутри отделения производится в свинцовых переносных контейнерах и лифте - подъемнике с учетом физического состояния радиоактивных источников, вида излучения, габаритов и массы упаковки с соблюдением правил радиационной безопасности.
Устройство для хранения источников излучения, а в отделение радионуклидиой диагностики таким устройством является защитный просвинцованный сейф, устроены так, чтобы при закладке или извлечение отдельных источников медперсонал не подвергался облучению от остальных источников, находящихся там.
Дверцы секций сейфа и упаковки с радиоактивными веществами (контейнеры) должны легко открываться и иметь отчетливую маркировку с указанием наименования хранимого радиоактивного вещества и его активность. На стене рядом с сейфом должна находиться схема-карта размещения радиоактивных веществ.
Рис. 3. Схема защитного свинцового сейфа для хранения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
Радиодиагностические исследования проводятся только в тех учреждениях, которые имеют специальные подразделения, оснащенные радиодиагностической аппаратурой, подготовленные кадры, санитарный паспорт, на право работы с источниками ионизирующего излучения.
При проведении радиодиагностических исследований регламентируются:
- вводимая активность радиофармпрепарата;
- способ введения радиофармпрепарата пациенту;
- категории пациентов и лучевые нагрузки.
При анализе получаемых результатов используется методические рекомендации, утвержденные в установленном порядке, а также результаты научных разработок, что для их выполнения не требуется изменение способов введения радиофармпрепарата.
Решение о необходимости проведения радиодиагностических исследований принимает лечащий врач. Обоснование при назначение на исследование записывается в амбулаторную карту или историю болезни.
Ответственность за проведение радиодиагностической процедуры несет врач, проводящий радиодиагностические исследования, который принимает окончательное решение об объеме и методике исследования. Врач, проводящий исследования, обязан записать амбулаторную карту или историю болезни результаты исследования и полученную дозу облучения и «лучевую нагрузку» на все тело или определенный орган.