Рефераты по БЖД

Охрана труда медсестер радионуклидного отделения

Первая форма контроля осуществляется специальной службой охраны труда в организации, которая создается в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда (ст. 217 ТК РФ). Следует отметить дублирование нормативных положений ч. 1 ст. 217 и ч. 2 ст. 218 ТК РФ, в которых говорится о функциях службы и комитета по охране труда, связанных с обеспечением требований охраны труда. Обеспечить, т.е. предоставить достаточные материальные средства, служба и тем более комитет, не обладая таковыми, не могут. Поэтому правильнее говорить о контрольных функциях службы и комитета по выполнению требований охраны труда. Обеспечивать соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте обязан работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

В каждой организации с численностью более 100 работников, осуществляющей производственную деятельность, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность ее работников определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду. Минтруд РФ постановлением от 8 февраля 2000 г. N 14 утвердил "Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации", в соответствии с которыми структура службы и численность ее специалистов определяются руководителем организации в зависимости от численности работников, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом "Межотраслевых нормативов численности службы охраны труда в организациях", утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. N 10.

Обращаем внимание на то, что рекомендации как правовая форма ведомственного источника в ситуации с локальной службой охраны труда не соответствуют обязательности данного структурного образования. Службу охраны труда, как и комитеты (комиссии) по охране труда, следует, создавать только на основе типового положения.

Локальное положение о службе охраны труда должно предусматривать, что данная служба является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации, который и осуществляет управление охраной труда.

В организациях со среднесписочной численностью до 700 работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы охраны труда могут выполнять специалисты по охране труда. В организациях с большей численностью работников создаются бюро охраны труда с численностью 3-5 специалистов или отдел охраны труда с численностью от 6 сотрудников и более.

На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, работники, обладающие квалификацией инженера, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника первой категории не менее трех лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее пяти лет. К тому же данные специалисты должны пройти специальное обучение по охране труда.

Полномочия службы по охране труда многочисленны. В частности, в ее функции входят:

1) организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;

2) проведение инструктажей, обучение, проверка знаний по требованиям охраны труда;

3) планирование мероприятий по охране труда, составление статистической отчетности по установленным нормам, ведение документации по охране труда;

4) расследование и учет несчастных случаев в организации.

Специалисты службы имеют право в любое время беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться с документацией по вопросам охраны труда. Они имеют право предъявлять руководителям подразделений и другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений правил охраны труда и контролировать их выполнение.

Вторая форма контроля за охраной труда в организации осуществляется комитетами (комиссиями) по охране труда, которые создаются в соответствии со ст. 218 ТК РФ по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа. Анализ текста данной статьи позволяет утверждать, что законодатель допускает четыре варианта принятия положения о комитете (комиссии) по охране труда:

1) по совместному решению работодателя и работника;

2) по инициативе работодателя;

3) по инициативе работников;

4) по инициативе представительного органа работников.

Но даже в том случае, если положение о комитете по охране труда создано на основе одностороннего локального акта, закон требует, чтобы, во-первых, состав комитета был паритетным, во-вторых, его деятельность осуществлялась на основе совместных действий работодателя и работников.

Но основная претензия к ст. 218 ТК РФ заключается в отсутствии четкой позиции законодателя в вопросе об обязательности образования данного комитета. На обязательность таких комитетов в структуре службы охраны труда в организации указывает тот факт, что они создаются на основе типовых положений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти по труду. Поэтому необходимо уточнить редакцию ст. 218 ТК РФ, указав на обязательность создания комитетов (комиссий) по охране труда на основании совместного акта работодателя и представительного органа работников.

Комитет, создаваемый на паритетной основе из представителей работодателей, профессиональных союзов и иных представителей работников, избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем комитета не рекомендуется избирать работника, который по служебным обязанностям отвечает за состояние охраны труда в организации или находится в непосредственном подчинении работодателя. Члены комитета выполняют свои обязанности на общественных началах, как правило, без освобождения от основной работы.

Компетенция комитета по охране труда, обозначенная в ч. 2 ст. 218 ТК РФ, определена недостаточно четко: "Комитет организует совместные действия работодателя и работников". Как представляется, речь должна идти о контрольных функциях комитета в отношении выполнения требований охраны труда, а также предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, комитет организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирует работников о результатах указанных проверок, собирает предложения об обновлении раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности