В зависимости от типа ионизирующего излучения могут быть разные меры защиты: уменьшение времени облучения, увеличение расстояния до источников ионизирующего излучения, ограждение источников ионизирующего излучения, герметизация источников ионизирующего излучения, оборудование и устройство защитных средств, организация дозиметрического контроля, меры гигиены и санитарии.
В России, на основе рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите, применяется метод защиты населения нормированием. Разработанные нормы радиационной безопасности учитывают три категории облучаемых лиц:
А - персонал, т.е. лица, постоянно или временно работающие с источниками ионизирующего излучения;
Б - ограниченная часть населения, т.е. лица, непосредственно не занятые на работе с источниками ионизирующих излучений, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могущие подвергаться воздействию ионизирующих излучений;
В - всё население.
Ниже предлагаются рекомендации общего характера по защите от ионизирующего излучения разного типа.
От альфа-лучей можно защититься путём:
увеличения расстояния до ИИИ, т.к. альфа-частицы имеют небольшой пробег;
использования спецодежды и спецобуви, т.к. проникающая способность альфа-частиц невысока;
исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, т.е. применение противогазов, масок, очков и т.п.
В качестве защиты от бета-излучения используют:
ограждения (экраны), с учётом того, что лист алюминия толщиной несколько миллиметров полностью поглощает поток бета-частиц;
методы и способы, исключающие попадание источников бета-излучения внутрь организма.
Защиту от рентгеновского излучения и гамма-излучения необходимо организовывать с учётом того, что эти виды излучения отличаются большой проникающей способностью. Наиболее эффективны следующие мероприятия (как правило, используемые в комплексе):
увеличение расстояния до источника излучения;
сокращение времени пребывания в опасной зоне;
экранирование источника излучения материалами с большой плотностью (свинец, железо, бетон и др.);
использование защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.п.) для населения;
использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек;
дозиметрический контроль внешней среды и продуктов питания.
При использовании различного рода защитных сооружений следует учитывать, что мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения снижается в соответствии с величиной коэффициента ослабления (Косл).
Современные методы охраны труда. Техника безопасности. Радиационная безопасность. Нормативные документы
Основные обязанности работодателя в области охраны труда изложены в ст. 22 и 212 Трудового кодекса (ТК) РФ, а конкретизируются они как в ТК РФ (ст. 213, 221, 222 и др.), так и в иных законах и правовых актах. Исходя из этих обязанностей составляются коллективные договоры и соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, посвященные вопросам охраны труда. Так, обязанности работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда соответствует право работников и государственных органов требовать исполнения данной обязанности. Невыполнение работодателем своих обязанностей может служить основанием, во-первых, для отказа работника от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (ст. 379 ТК РФ), а во-вторых, для привлечения виновных лиц к юридической ответственности.
Правовые нормы, обеспечивающие жизнь и здоровье работников в процессе осуществления трудовой деятельности, имеют выраженный императивный характер. Раздел Х, единственный из разделов ТК РФ, посвященных отдельным институтам трудового права, закрепляет обязанности работодателя и работников, связанные со спецификой института. Речь идет о ст. 212, перечисляющей обязанности работодателя, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, и ст. 219, устанавливающей право работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, что фактически также можно отнести к обязанностям работодателя, поскольку реализация данного права возлагается на него. Кроме этого, в этой главе предусмотрены обязанности работников в области охраны труда (ст. 214). Аналогичные нормы содержит и Федеральный закон от 17 марта 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Значительная часть названных норм предполагает их развитие в локальных нормативных актах, посвященных проблеме охраны труда. Часть таких локальных источников не обязательна для разработки и принятия работодателем, остальные имеют признак обязательности.
К этой группе относятся коллективный договор и соглашения по охране труда. В соответствии со ст. 41 ТК РФ обязанности работодателя в области улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи, могут быть включены в содержание коллективного договора. Рекомендации, касающиеся примерного содержания соответствующего раздела коллективного договора, предусмотрены письмом департамента охраны труда Минтруда России от 23 января 1996 г. N 38-11. Предметом обсуждения и внесения в коллективный договор должны стать вопросы о сумме, которой обладает фонд охраны труда организации, о перечне и сроках проведения аттестации рабочих мест в конкретных подразделениях, а также об обучении и проверке знаний об охране труда.
Особое внимание следует обратить на следующие приложения к коллективному договору, посвященные вопросам охраны труда:
1) перечень профессий и должностей работников, по которым производится выдача: а) специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также моющих, смазывающих и обезвреживающих средств по установленным в централизованном порядке нормам; б) средств индивидуальной защиты работников по нормам, установленным работодателем и за его счет; в) технологической и форменной одежды за счет средств работодателя;
2) перечень должностей работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, для которых предусмотрены льготы и компенсации, связанные с предоставлением: а) пенсии за счет средств работодателя; б) дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня; в) доплаты к тарифной ставке; г) молока или других равноценных продуктов; д) лечебно-профилактического питания.
В случае отсутствия коллективного договора в организации указанные перечни имеют самостоятельный характер и оформляются соответствующими приказами работодателя.
В отличие от иных локальных нормативных актов перечни играют особую роль в связи с их распространенностью на практике и обязательностью разработки и принятия в случаях, предусмотренных законодательством. Однако как форма локального акта они упоминаются в ТК РФ только один раз - в ст. 101.
Перечни, как правило, составляются на основе типовых межотраслевых или отраслевых правил охраны труда или специальных постановлений Правительства РФ, т.е. обязательны для разработки и должны учитывать специфику труда и производства, характерную для данной организации. Однако сами организации ввиду "распыленности" перечней в различных правовых актах нередко не подозревают о том, что обязаны их принимать. Речь идет, помимо названных в качестве приложения к коллективному договору, о следующих видах перечней: