1) тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при которых запрещается применение труда женщин;
2) таких же работ, при которых запрещен труд лиц моложе 18 лет;
3) перечень лиц, которые должны проходить обязательные профилактические прививки от инфекционных заболеваний;
4) работ и профессий, при назначении на которые работники должны проходить обязательное обучение по охране труда и проверку знаний;
5) видов работ повышенной опасности, проводимых по наряду-допуску;
6) должностей, работа на которых предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и др.
Представляется, что комплект перечней, посвященных охране труда и являющихся обязательными для разработки и принятия в каждой организации, необходимо закрепить в постановлении Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"*(3) или в специальном правовом акте федерального органа исполнительной власти.
Подробная программа работ, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, а также на санитарно-бытовое обеспечение работников, может определяться соглашениями об охране труда. Они заключаются между выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом и работодателем и, как правило, прилагаются к коллективному договору.
Соглашение об охране труда - это паритетная локальная нормативная форма планирования и проведения мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения, стоимости работ и ответственных лиц. Данные мероприятия, как правило, обеспечиваются проектно-конструкторской и технологической документацией. Содержание соглашений, порядок их вступления в силу, контроль за их выполнением и перечень нормативных правовых актов, используемых при их составлении, предусмотрен "Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда", утвержденными постановлением Минтруда РФ от 27 февраля 1995 г. N 11*(4).
В соответствии с "Рекомендациями по организации кабинета труда и уголка охраны труда", утвержденными постановлением Минтруда РФ от 17 января 2001 г. N 7*(5), обычно приказом работодателя принимается положение о кабинете и уголке охраны труда, который создается в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Под кабинет рекомендовано выделять специальное помещение, которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстрированными и информационными материалами по охране труда.
Такие инструкции являются обязательными локальными актами, которые должны быть в каждой организации. Порядок их разработки, утверждения и учета предусмотрен "Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда", утвержденными постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. N 30*(6).
Работодатель обязан разработать и утвердить инструкции по охране труда с учетом мнения представительного органа работников (ст. 212 ТК РФ). Поскольку названные локальные акты имеют непосредственное отношение к трудовой функции работника, ознакомление с ними работника является обязанностью работодателя при заключении трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций и должны соответствовать наименованиям профессий и перечням видов работ, имеющихся в организации.
В соответствии с типовыми инструкциями по охране труда аналогичные локальные инструкции содержат следующие разделы:
1) общие требования безопасности, включающие условия допуска работников к самостоятельной работе, перечень опасных и вредных производственных факторов, перечень специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, правила по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности, оказанию первой (доврачебной) помощи, личной гигиены;
2) требования безопасности перед началом работы, во время работы и по окончании работы;
3) требования безопасности в аварийных ситуациях.
Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, а также для работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых актах, утверждаемых федеральными надзорами России, разрабатываются на основе этих актов и утверждаются в порядке, установленном данными органами.
Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет. Досрочный пересмотр инструкций по охране труда предусмотрен в следующих случаях:
1) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
2) при изменении условий труда работников;
3) при внедрении новой техники и технологии;
4) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
5) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральных надзоров.
Контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда, а также их учет осуществляет служба охраны труда организации. Местонахождение данных инструкций определяется руководителем структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Они могут быть выданы работникам на руки (под расписку в личной карточке инструктажа) для изучения при первичном инструктаже, вывешены на рабочих местах либо должны храниться в ином доступном для работников месте.
Порядок разработки, утверждения и учета инструкций по охране труда для работников предусмотрены "Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда", утвержденными постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. N 30
В централизованных правовых актах не решен вопрос о пересмотре инструкций по охране труда при изменении условий труда. Представляется, что в случае изменения условий труда, предусмотренных письменным трудовым договором (ст. 57 ТК РФ) и инструкциями по охране труда, пересмотр последних возможен при соблюдении правил ст. 73 ТК РФ, т.е. прежде всего при соблюдении письменного уведомления работника об этом не позднее, чем за два месяца.
В число обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда входит регулярный контроль за выполнением требований охраны труда. В понятие "требования охраны труда" включаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 211 ТК РФ).
Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ТК РФ предусматривают различные формы контроля, которые работодатель обязан использовать и регламентировать с помощью локальных нормативных актов.