Рефераты по БЖД

Приемы выживания в экстремальных условиях

Очистка питьевой воды

1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.

2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, про­делать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильт­рованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.

Пользуйтесь таблетками для очистки воды, если они есть у вас в аварийном комплекте. Если вы не знаете, на какой высоте над уровнем моря находитесь, кипятите воду в течение 10 минут. Добавляйте по 2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте постоять еще на 30 минут.

Съедобные дикорастущие растения

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригодных в пищу растений существует более 120000 разновидностей!

Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где 6удет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.

Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов — рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожден­ные от коры, хо­рошо отваренные и размолотые ство­лы.

К съедобным де­ревьям можно отнес­ти дуб. Желудем дуба из­древле спасались от голода жители Ев­ропы. Собирали же­луди в конце сентяб­ря или сразу после первых заморозков.

Сырые желуди в пищу не пригодны из-за оби­лия в них дубильных веществ. Поэтому их очи­щали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух су­ток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желу­дей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или разма­лывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.

Процитирую несколько старинных рецептов ку­шаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи ди­ких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хо­чется поесть, он срезает кору березы (а они рас­тут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает неболь­шим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутер­брод, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с су­шеной икрою с таким удовольствием, что в зим­нее время не найти камчатского острожка, в ко­тором бы бабы не сидели около березового сы­рого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в тече­ние всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее ре­зали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скеп­тиков, что деревья можно использовать не толь­ко в качестве дров или строительного материа­ла, но и подавать к столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (ино­гда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использо­вать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные на­роды в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зим­нюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя при­нято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных ве­ществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голо­да. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.

Академик Лихачев в одном интервью расска­зывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую бел­ки кашеобразную массу они и ели.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности