До захода на посадку, если имеется возможность, сбросить подвесные баки и другой груз на внешней под-
Схема захода на посадку реактивного самолета с неработающим двигателем.
Однако следует иметь в виду, что при посадке на воду пустые подвесные баки увеличивают плавучесть самолета.
Перед выходом на последнюю прямую перед посадкой открыть или сбросить фонарь.
Проверить плотность прилегания плечевых ремней, убедиться в том, что замки закрыты и шлем застегнут.
Выключить подачу горючего и электропитание (если они были включены).
Техника выполнения вынужденной посадки на многомоторном реактивном самолете остается такой же, как и для самолета с поршневыми двигателями.
Одновинтовые вертолеты с поршневым двигателем
А. Земной резонанс.
В некоторых случаях при взлете или при посадке вертолета, когда несущий винт уравновешивает 87—95% веса вертолета, может возникнуть так называемый земной резонанс. Такое состояние вертолета возникает при наличии смещения центра тяжести несущего винта вследствие изменения угла между лопастями.
Возникновению такого состояния способствуют следующие факторы: неисправность масляных амортизаторов или лопастных демпферов, турбулентность воздуха, ветер, наличие горизонтальной скорости в момент касания земли н неодинаковая высота стоек шасси. При возникновении земного резонанса необходимо сразу же принять меры для ликвидации его, так как земной резонанс быстро нарастает и может привести к поломке вертолета.
Обычно начавшийся земной резонанс можно определить по усиливающейся тряске корпуса вертолета, передающейся на рычаги управления.
Для прекращения начавшегося земного резонанса необходимо:
1) либо полностью оторвать вертолет от земли,
2) либо, убрав газ и уменьшив шаг несущего винта, полностью опустить вертолет на- землю (при небольшом давлении наддува и малых оборотах).
Б. Вибрация.
Различают три вида ненормальной вибрации, которой может подвергаться вертолет:
1. Вибрация низкой частоты (100—400 колебаний в минуту). Наличие вибрации такого вида можно установить по вибрации рычагов управления или корпуса вертолета. Источником такого вида вибрации всегда является несущий винт.
2. Вибрация средней частоты (1000—2000 колебаний в минуту). Причиной вибрации такого вида может быть неправильная регулировка или несбалансированность рулевого винта. Поврежденные лопасти или неисправные шарниры рулевого винта также могут привести к такой вибрации.
3. Вибрация высокой частоты (более 2000 колебаний в минуту). Такой вид вибрации связан только с ненормальной работой мотора.
Своевременное обнаружение и устранение ненормальных вибраций вертолета даст возможность пилоту принять соответствующие меры для предотвращения дальнейшего усиления вибрации, которая может привести к серьезным последствиям.
В. Срыв потока па лопасти.
Срыв потока может произойти на движущейся назад (по отношению к направлению поступательного движения вертолета) лопасти при полете со значительным превышением допустимой скорости, полетного веса, высоты и мощности, а также прн полете на заниженных оборотах ротора. Срыв потока можно ощутить по тряске самого вертолета и рычагов управления даже ири действующих серворулях. Если пилот немедленно не примет соответствующих мер но устранению этого явления, то вертолет может полностью потерять управляемость. Эти меры включают следующие действия или их сочетание: 1) уменьшение скорости полета вертолета, 2) увеличение оборотов винта, 3) уменьшение шага лопастей несущего винта и 4) уменьшение резкости выполнения маневра.
Турбулентные потоки или маневры вертолета, увеличивающие коэффициент перегрузки, приводят к уменьшению максимального значения допустимой скорости, при которой происходит срыв потока с лопасти. Коэффициент перегрузки, равный 0,1^, уменьшает максимальную скорость, при которой появляется срыв потока, на 18 км/час.
Г. Полетный вес и центровка.
Для вертолетов полетный вес и центровка имеют такое же значение, как и для самолетов. Вертолеты, однако, имеют преимущество в том отношения, что пилот может определить смещение центра тяжести за допустимые пределы в ту или другую сторону сразу же при попытке взлететь, тогда как пилот самолета может зазнать об этом только после того, как самолет наберет достаточную скорость при разбеге. Допустимые пределы центровки вертолета устанавливаются во время проведения испытаний вертолета с таким расчетом, чтобы ручка, с помощью которой осуществляется управление вертолетом, имела достаточно свободный ход, обеспечивающий выполнение маневров вертолета при крайних допустимых положениях центровки. Вертолеты должны всегда загружаться так, чтобы центровка не выходила за допустимые пределы.
Л. Просадка вертолета при работающем моторе.
Просадка вертолета при работающем моторе может произойти в следующих случаях:
1) при попытке зависнуть на высоте, превышающей статический потолок машины;
2) когда пилот недостаточно точно выдерживает высот)' при попытке зависнуть вне влияния земной подушки;
3) при осуществлении крутого спуска на малой скорости по прямой или по спирали с недостаточными оборотами несущего винта, когда скорость горизонтального движения вертолета упадет до нуля, или
4) когда вертолет летит в струе своего несущего винта (например, при пологом снижении на малой скорости, когда скорость снижения достигает истинной воздушной скорости поступательного движения вертолета). Просадка вертолета на небольшой высоте может привести к серьезным последствиям.
Вертикальная скорость снижения тяжелых вертолетов в этих условиях может достигать 12,5 м/сек. Потеря скорости на вертолете, так же как и на самолете, узнается пилотом по тряске фюзеляжа и рычагов управления, а также по некоторому ухудшению эффективности действия рулей. Для восстановления скорости пилот должен: 1) опустить нос вертолета и увеличить скорость поступательного движения или 2) установить минимальный угол установки лопастей для перехода на режим вертикальной авторотации (результатом чего явится потеря высоты).
Ж. Турбулентность.
Можно назвать три вида турбулентности воздуха, с которыми приходится встречаться пилоту вертолета:
\. Механическая турбулентность, вызываемая отклонением направления ветра, неровностями поверхности земли (горы, холмы, строения и др.).
2. Термическая турбулентность, вызываемая неравномерным распределением тепла вследствие неравномерности его поглощения земной поверхностью.
3. Турбулентность, связанная с полетом вертолета вблизи зоны грозы и кучевых облаков.
Как правило, для вертолетов турбулентность воздуха представляет значительно меньшую опасность, чем для самолетов таких же размеров. Это объясняется следующими причинами:
1. Порывы ветра не оказывают существенного влияния на скорость обтекающего лонасть потока, так как скорость лопастей несущего винта значительно больше скорости порывов.
2. Лопасти несущего винта вертолета имеют гибкую конструкцию и обычно крепятся к втулке винта с помощью шарниров. Поэтому действие воздушных потоков на вертолет амортизируется несущим винтом.