Рефераты по БЖД

Порядок действия при совершении вынужденной посадки

д) Если позволяет длина посадочной полосы, для выдерживания направления пользоваться внешним мото- ром со стороны неисправного колеса.

Примечание. Убиранием щитков уменьшается капотирующий момент и сильнее нагружается хвостовое колесо.

2. Спущен пневматик хвостового колеса. В этом случае необходимо:

а) Переместить пассажиров в переднюю часть кабины.

б) Произвести нормальную посадку на колеса. Не спешить опускать хвост. Мягко опустить хвост, когда рули глубины еще действуют.

Гидросамолеты

■ А. Общие положения.

Если возникнет необходимость посадить гидросамолет на сухопутный аэродром, то посадку следует произвести вне посадочной полосы на ровную поверхность аэродрома с травяным покровом. Это особенно относится к тем гидросамолетам, у которых баки с горючим расположены в фюзеляже. Однако в том случае, когда корпус летающей лодки или поплавки гидросамолета повреждены таким образом, что при посадке на мягкий грунт они будут зарываться в землю, вследствие чего может произойти капотирование самолета, посадку следует производить на посадочную полосу с твердым покрытием.

Корпус летающей лодки рассчитан на большие ударные перегрузки, возникающие при посадке на воду, и^он, как правило, значительно прочнее фюзеляжа сухопутного самолета. Опыт показывает, что корпус лодки или поплавки гидросамолетов при вынужденной посадке даже на полосу с твердым покрытием получают лишь незначительные повреждения.

Б. Легкие двухпоплавковые гидросамолеты.

В нормальных условиях гидросамолеты не летают над сушей на расстояниях от береговой черты, превышающих дальность планирования. Однако бывают случаи, когда гидросамолет, взлетев с небольшого внутреннего водоема или совершая перелет над сушей, может оказаться в таком положении, когда при отказе мотора он не сможет спланировать на воду. Не следует бояться вынужденной посадки гидросамолета на сушу, так как она является не более опасной, чем вынужденная посадка на сушу сухопутного самолета. Более того, при вынужденной посадке на высокую траву или посевы гидросамолет в меньшей степени подвергается опасности скапотировать. При вынужденной посадке гидросамолета на скалистый грунт или лес поплавки принимают на себя основной удар, вследствие чего фюзеляж получает меньше повреждений. Часто при посадке гидросамолета на ровный мягкий грунт ни сам самолет, ни его пассажиры не получают повреждений. Обычно после посадки гидросамолета на сушу его разбирают и перевозят к воде. Однако иногда гидросамолеты могут взлетать с площадки с мокрым травяным покровом.

Вынужденную посадку гидросамолета на ровный грунт следует производить таким образом, чтобы в момент приземления киль поплавков был почти параллелен поверхности площадки. Сразу после приземления штурвал следует энергично потянуть на себя. Приземление на неровной площадке рекомендуется производить с полной потерей скорости.

В. Самолеты-амфибии.

В случае неисправности шасси следует принять все меры, чтобы полностью убрать его и произвести посадку на воду. Если это сделать не удалось, то следует производить посадку на ровный грунт с травяным покровом. Порядок действий при вынужденной посадке самолета-амфибии почти ничем не отличается от описанного выше порядка действий при вынужденной посадке транспортного самолета.

Г. Летающие лодки.

В настоящее время на регулярных авиалиниях США летающие лодки уже не применяются. Но военно-морской флот США имеет большое количество летающих лодок, которые находят применение в военных целях. Небольшое количество летающих лодок используется в настоящее время на авиалиниях некоторых иностранных авиационных компаний. Необходимость вынужденной посадки летающей лодки на сушу может возникнуть только в случае крайне серьезного повреждения корпуса, когда посадка на воду становится невозможной. Техника посадки летающей лодки на сушу и порядок действий при этом являются почти такими же, как при вынужденной посадке на сушу самолета-амфибии с невыпущенным шасси.

Турбовинтовые двигатели и воздушные впнты А. Общие положения.

Данный раздел составлен применительно к конструкциям турбовинтовых двигателей, выпускающихся в США в настоящее время.

Терминология

Силовая часть — состоит из компрессора, камер сгорания и турбины.

Редуктор — механизм, передающий вращение турбины на воздушный винт с понижением числа оборотов.

Мощностъ турбовинтового двигателя — общая мощность двигателя, складывающаяся из мощности на валу и эквивалентной мощности реактивной тяги, выраженной в л. с.

Воздушный винт — винт с агрегатами автоматического управления.

Б. Управление.

Рычаг газа (Power lever).

Управление работой двигателя осуществляется одним рычагом газа, который позволяет пилоту регулировать работу мотора в диапазоне от максимального реверса до взлетной мощности.

Рычаг управления винтом (Condition lever) имеет следующие положения:

а) флюгер и прекращение подачи горючего;

б) прекращение подачи горючего;

в) работа;

г) расфлюгирование.

В. Автомат крутящего момента (Negative torque signal).

При полном или временном отказе турбовинтового двигателя огромная сила сопротивления, создаваемая воздушным винтом, вращающим двигатель, может быть уменьшена. Наличие автомата крутящего момента позволяет ограничивать возникающее сопротивление до определенной безопасной величины. При наличии на валу двигателя отрицательного крутящего момента, превышающего определенную установленную для данного двигателя величину, срабатывает автомат крутящего момента, увеличивая шаг винта и тем самым значительно снижая его лобовое сопротивление. При полном отказе двигателя рычаг управления винтом необходимо поставить в положение «Флюгер», в результате чего его лопасти будут поставлены во флюгерное положение.

При кратковременной потере мощности винт за счет срабатывания автомата крутящего момента сразу же установится в нормальное положение, как только двигатель начнет нормально работать и крутящий момент на валу винта станет положительным. Такая система обеспечивает значительное уменьшение разворачивающего момента, обычно возникающего при отказе одного из двигателей во время полета, а следовательно, и снижение нагрузки на конструкцию самолета. Одновременно она значительно облегчает управление самолетом с неработающим мотором.

Г. Аварии при запуске двигателя.

1. Пожар.

При возникновении пожара во время запуска двигателя поставить рычаг управления винтом в положение «Прекращение подачи горючего», не выключая сцепления стартера. Когда пожар прекратится, стартер выключить.

2. Отказ стартера.

В случае отказа стартера при запуске двигателя, еще до того как двигатель наберет необходимые для начала работы обороты, рычаг управления винтом поставить в положение «Прекращение подачи горючего».

д. Взлет.

1. Отказ двигателя.

Порядок действий пилота при отказе двигателя во время взлета мало чем отличается от ранее приведенного порядка действий для самолетов с поршневыми двигателями. Подобным же образом лобовое сопротивление винта отказавшего турбовинтового двигателя будет значительно уменьшено за счет срабатывания автомата крутящего момента, после чего также необходимо винт поставить во флюгерное положение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности