2. Раскрутка двигателя.
Предупреждение возможности непроизвольного изменения шага винта, которое может привести к раскрутке двигателя, возникновению большого сопротивления от винта и непроизвольному реверсу, обеспечивается следующими устройствами двигателя и винта:
а) механическим ограничителем малого шага винта;
б) подвижным ограничителем малого шага, увеличи- вающим надежность во время взлета;
в) механическим замком для фиксирования шага винта;
г) ограничителем раскрутки регулятора подачи горю- чего.
Дополнительная надежность обеспечивается также:
а) механической системой перевода винта во флюгер;
б) независимой маслосистемой винта.
Е. Отказ двигателя в воздухе (при наборе высоты, в горизонтальном полете, при снижении).
1. Полный отказ двигателя.
В случае отказа двигателя во время полета автоматические устройства, входящие в систему мотор-винт, сразу же уменьшат лобовое сопротивление винта и позволят перевести его во флюгерное положение.
Следует указать на то, что если немедленно не будут приняты меры по устранению действия силы сопротивления, создаваемой винтом неработающего мотора, то конструкция самолета будет испытывать большие перегрузки. Поскольку быстрота возцикновения этих сил очень велика, устройства, нейтрализующие действие этих сил, должны быть автоматическими и быстродействующими. Опыт показал, что применение таких устройств обеспечивает быструю ликвидацию тех вредных сил, которые возникают при отказе двигателя.
2. Ненормальная работа двигателя.
При ненормальной работе двигателя в полете пилот должен подготовиться к тому, что, возможно, придется выключить двигатель полностью.
Ж. Полный отказ источников электропитания.
Конструкция двигатеЛя обеспечивает возможность его работы при полном отказе электропитания. При этом пилот имеет возможность регулировать мощность двигателя и выключить его, перекрыв пожарный кран. Управление работой воздушного винта при полном отказе источника электропитания зависит от его конструкции и будет различным для винтов, работающих с использованием гидромеханического или электрического привода системы управления.
Один из воздушных винтов турбовинтового двигателя, применяемый в настоящее время на самолетах, имеет злектрогидромеханический привод. Управление таким воздушным винтом осуществляется через гидромеханический привод с электронным усилителем, обеспечивающим большую точность при выдерживании заданного режима. При отказе источника электропитания, вследствие чего электронный усилитель оказывается бездействующим, поддержание заданного режима осуществляется гидромеханическим приводом, который обеспечивает выдерживание режима работы винта с точностью до 2%. Автомат крутящего момента этого винта будет работать при отказе источника электропитания.
Однако таким путем винт полностью во флюгер не может быть установлен: лопасти винта будут лишь установлены на такой большой шаг, при котором возникнет состояние динамического равновесия. В таком состоянии винт будет вращаться с небольшими оборотами и создаваемое им лобовое сопротивление будет незначительным.
3. Вибрации.
Вибрации двигателя могут контролироваться с большой точностью при помощи вибродатчиков, установленных в плоскости вращения турбины и компрессора. Поврежденные лопатки компрессора и турбины или неисправные подшипники ротора приводят к увеличению амплитуды вибраций. Если вибрации двигателя превышают допустимые нормы, установленные заводом-изготовителем, то пилот может выключить двигатель.
И. Разрушение турбины.
В начальной стадии создания авиационных газотурбинных двигателей было несколько случаев разрушения колеса турбины, последствием чего явились серьезные повреждения самолета. Достигнутые успехи в области металлургии и высокий уровень техники современного производства привели к тому, что в настоящее время подобных явлений больше не отмечается.
К. Пожар в воздухе.
Порядок действий при возникновении пожара в воздухе на турбовинтовых двигателях остается почти таким же, как и для поршневых двигателей. В основном он сводится к следующему:
1. Перекрыть бензо- и маслокраны на противопожарной перегородке.
2. Перевести винт во флюгер (при переводе винта во флюгер автоматически прекращается подача горючего).
3. Включить огнетушитель.
4. Выключить зажигание.
Л. Запуск мотора в воздухе.
При запуске мотора в воздухе следует действовать так же, как и при запуске его на земле. Перед запуском винт необходимо вывести из флюгера. В этом случае раскрутка двигателя происходит за счет вращения винта набегающим потоком воздуха. Для запуска в воздухе необходимо:
1. Включить зажигание. - 2. Рычаг газа поставить немного выше положения «Малый газ в полете».
3. Рычаг управления винтом поставить в положение «Расфлюгирование».
4. После того как винт начал вращаться, рычаг управления винтом поставить в положение «Работа». На этом процедура запуска заканчивается.
5. Двигатель набирает обороты до установленных,
и его работа стабилизируется.
31. Влияние температуры и влажности воздуха на работу турбовинтовых двигателей.
Изменение температуры воздуха оказывает сравнительно большее влияние на турбовинтовые двигатели, чем на поршневые. Это влияние можно коротко выразить следующим правилом: повышение температуры наружного воздуха на 1° F (^0,5° С) снижает мощность двигателя на 0,5%.
Изменение влажности воздуха почти не оказывает никакого влияния на мощность турбовинтового двигателя, так как в условиях максимальной влажности мощность двигателя снижается всего на 1%.
Реактивные самолеты А. Общие положения.
Существует четыре основных типа реактивных двигателей: ракетный, прямоточный, пульсирующий и турбореактивный. Наиболее широкое применение имеют турбореактивные двигатели. Такие двигатели установлены почти на всех военных самолетах, выпущенных после второй мировой войны. Хотя этого пока что нельзя сказать о гражданских самолетах, тем не менее необходимо подчеркнуть, что сейчас авиационные компании проявляют все больший интерес к вопросу оснащения самолетов гражданской авиации турбореактивными двигателями.
В. А варии самолетов с турбореактивными двигателями.
Порядок действий пилота при аварии самолета с реактивным двигателем в большинстве случаев почти ничем не отличается от порядка действий пилота при аварии самолета с поршневым двигателем. Для того чтобы пилот справился с любой аварией, происшедшей на земле или в воздухе на самолете с поршневым или реактивным двигателем, от него требуется принятие правильного решения, а также точное и умелое выполнение всех необходимых в каждом конкретном случае действий. Большие высоты и высокие скорости полета реактивных самолетов в некоторых случаях создают дополнительные трудности. Взрывная декомпрессия, турбулентность и пожар на самолете связаны со значительно большими трудностями на высотах порядка 15 ООО м при скорости около 900 км/час, чем на высотах и скоростях, обычных для полета самолетов с поршневыми двигателями. В то же время посадка с] невыпущенным шасси или щитками представляет одинаковую сложность как для реактивного самолета, так и для поршневого. В. Пожар.