Выбор для работы основных и дополнительных защитных средств зависит от уровней рабочих напряжений и конкретных условий эксплуатации электрооборудования. Для изготовления изолирующих защитных средств применяются материалы, отличающиеся надежными диэлектрическими качествами, не меняющимися под воздействием внешней среды. К таким материалам относятся фарфор, эбонит, текстолит, гетинакс, бакелит, пластмассы, резина, дерево, обработанное специальными химическими составами. Техническое состояние защитных средств подлежит постоянному контролю и периодическим проверкам в сроки установленные правилами пользования защитными средствами.
Звуковая и световая сигнализация применяются на судах в целях предупреждения обслуживающего персонала об аварийном состоянии электрических цепей и оборудования.
Большое значение для профилактики электротравматизма имеют наглядная агитация (плакаты безопасности), а также отраслевой стандарт, устанавливающий сигнально - предупреждающие цвета и знаки безопасности для судов морского флота всех типов и назначений.
Безопасная эксплуатация судовых электротехнических устройств
Основными условиями обеспечения безопасности при эксплуатации судового электрооборудования являются исправность и надежность работы средств автоматики, сигнализации, контроля, измерения и защиты; отличное знание обслуживающим персоналом устройства электрооборудования и правил его эксплуатации; регулярный инструктаж и проверка знаний по электробезопасности.
Для обеспечения безошибочного ориентирования, определения рода тока и фазы (полюса) кабели и провода электрических трасс маркируются, а шины окрашиваются в соответствующие отличительные цвета.
При производстве ремонтных и профилактических операций с судовым электрооборудованием все работы по степени электроопасности разделяются на выполняемые без снятия напряжения, при частично или полностью снятом напряжении.
Необходимые меры предосторожности при проведении этих видов работ в зависимости от конкретных условий изложены в Правилах техники безопасности на судах морского флота (ПТБ-75). Этими правилами, в частности, предусмотрено, что все работы по осмотру и ремонту судового электрооборудования должны производиться при полностью снятом напряжении. Работа без снятия напряжения допускается только при аварийных ситуациях при участии старшего электромеханика (в случае отсутствия такой должности в штатном расписании судна – старшего механика) и с точным соблюдением всех мероприятий, обеспечивающих безопасность их выполнения. В виде исключения персоналу разрешается проводить некоторые работы по обслуживанию электротехнических устройств без снятия напряжения. Конкретный перечень таких работ, выполняемых в период текущей эксплуатации, регламентируется старшим электромехаником (старшим механиком) судна. На электрооборудовании, установленном в сырых, взрыво- и пожароопасных помещениях, проводить работы без полного снятия напряжения категорически запрещается.
Обслуживание работающих электрических машин и преобразователей осуществляют вахтенный механик и, если это предусмотрено штатным расписанием, вахтенный электрик. При обслуживании электрических машин необходимо соблюдать меры предосторожности от поражения электротоком, рекомендуемые инструкцией и ПТБ.
При аварийных отключениях оборудования необходимо твердо знать, что после исчезновения напряжения, оно может быть подано вновь без предупреждения персонала.
При ремонте механизма (без его разборки), работающего от электродвигателя, он должен быть остановлен, а на его пусковом устройстве повешена табличка «Не включать - работают люди!». Все отсоединенные от электрической машины фазы кабеля необходимо накоротко замкнуть и заземлить.
Состояние изоляции электрических машин, проводов, кабелей и радиотехнических устройств должно систематически контролироваться. Обычно для проверки уровней сопротивления изоляции используются мегомметры. Проверка сопротивления изоляции должна производиться лицами электротехнического персонала только при снятом напряжении не реже одного раза в месяц. В случае обнаружения пробоя изоляции, а также снижения ее сопротивления ниже допустимых норм, необходимо отключить электротехническое устройство и с учетом условий плавания, произвести восстановление изоляции. Сопротивление изоляции измеряется как относительно корпуса судна, так и между токоведущими частями установок, находящихся в эксплуатации. Согласно Правилам Регистра сопротивление изоляции определяется в зависимости от рабочего напряжения.
Главные распределительные щиты, пульты и станции управления должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от главного распределительного щита (ГРЩ) должны находиться у электромеханика и у поста управления главной машиной или в центральном посту управления (ЦПУ). Входить за главные распределительные щиты и щиты управления лицам, не допущенным к их обслуживанию, запрещается. Перед началом работ с распределительными устройствами, пультами управления, щитами, а также любой коммутационной аппаратурой необходимо убедиться в том, что палуба возле них, а также в проходах у щитов по всей их длине покрыта диэлектрическими ковриками. Перед началом работ по обслуживанию коммутационных устройств с автоматическим приводом и дистанционным управлением в целях предупреждения ошибочного либо случайного их включения необходимо снять предохранители всех фаз цепей управления и силовых цепей, и вывесить таблички на ключах и кнопках дистанционного управления: «Не включать - работают люди!». Работа по установке и снятию предохранителей производится при снятом напряжении и отключенной нагрузке в диэлектрических перчатках и защитных очках. Работу по очистке распределительных устройств без снятия напряжения рекомендуется производить с помощью специальных щеток или пылесосов, снабженных шлангом с изолирующим наконечником. Работа выполняется только в диэлектрических перчатках. Очистка изоляции без снятия напряжения производится не менее чем двумя лицами электротехнического персонала. Включения и отключения на главном распределительном щите, либо в центральном посту управления судовой силовой установки должны осуществляться только вахтенным механиком или электромехаником. В случае обнаружения неисправностей, которые могут привести к несчастным случаям с людьми либо крупной аварии, вахтенный электрик или механик должен самостоятельно произвести необходимые отключения и включения с последующим уведомлением об этом старшего механика или электромеханика.
Оказывая помощь пораженному электротоком, необходимо немедленно снять напряжение с токоведущих частей (без получения на это разрешения), а затем доложить об этом старшему механику и электромеханику.
На рукоятках автоматов, рубильниках и кнопках управления, при помощи которых может быть снова подано напряжение к месту работ, лицо, производящее отключение, должно вывесить запрещающий знак «Не включать - работают люди!».
Проверка наличия в цепи электрического потенциала до 1000 В производится указателем напряжения или переносным вольтметром. Применение контрольных ламп допускается при линейном напряжении до 220 В. Все работы, выполняемые персоналом по текущей эксплуатации, должны быть зафиксированы в электротехническом формуляре, регулярно проверяемом электромехаником судна.