Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Нормирование шума и вибрации

В целях определения соответствия виброакустических параметров среды санитарным нормам (ГОСТ 12.1.003-3. Шум. Общие требования безопасности) производится измерение уровня шума и вибрации. Основным прибором для измерения шума является шумомер. Для измерения вибрации применяются осциллографы, вибрографы, виброскопы и виброметры, а так же приборы ШВК-1, ВМ-1, ВШВ-003.

На основании тщательного изучения вредного воздействия шума на судовые экипажи установлены нормы допустимых уровней шума на морских судах, предусматривающие величины уровней шума для машинно-котельных отделений, жилых, общественных и служебных помещений.

Установление качества судового оборудования по уровням шума и вибрации производят обычно в период ходовых испытаний, а также ремонтов судов и их оборудования, в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, Г0CT 12.1.024-8I и ГОСТ 12.1.025-81,

Методика измерения уровней шума регламентируется ГОCT 12.1020-79 «ССБТ. Шум. Методы контроля на морских судах». ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ определяет условия измерения параметров вибрации, а также устанавливает общие требования безопасности.

На основании тщательного изучения вредного воздействия шума и вибрации на судовые экипажи с учетом требований Госстандарта Санитарными правилами для морских судов установлены нормы шума (приложение №5) и вибраций (приложение №4).

Нормы устанавливают предельно допустимые величины уровней шума и вибраций на рабочих местах экипажа, в жилых и общественных помещениях, зонах отдыха.

Предотвращение вредного воздействия шума и вибраций

Уменьшение вредного влияния шума и вибраций осуществляют по следующим направлениям: уменьшение шума и вибрации в источниках возникновения, изменение направленности шума (экранирование) или его изоляция, поглощение шума, рациональная планировка судовых помещений и виброакустическая их обработка.

Наиболее радикальной мерой борьбы с шумом и вибрацией на судах является ослабление их в источниках возникновения. Главными генераторами шума и вибрации на судне являются механизм энергетической установки, гребные винты, системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Уровни звуковой мощности источников определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.023-80, ГОСТ 12.1.029-80.

Мощность звукового излучения и вибрации судового энергетического оборудования можно уменьшить способами конструктивного, технологического характера, а также оптимизацией режимов его эксплуатации.

К числу наиболее эффективных мер уменьшения шума и вибрации в источнике возникновения можно отнести следующие: повышение виброакустических качеств машин и механизмов при их конструировании и изготовлении (замена быстрых возвратно-поступательных движений деталей равномерным вращательным, уменьшением массы соударяющихся элементов, повышение чистоты обработки трущихся поверхностей и совместная притирка взаимно соприкасающихся деталей, предотвращение возможных резонансов и т.д.); внедрение новых видов материалов с высокими демпфирующими свойствами; применение принудительной смазки трущихся поверхностей в сочленениях; улучшение виброакустических характеристик насосов, вентиляторов и судовых систем вентиляции и кондиционирования воздуха; применение виброизоляции и активной защиты.

Виброизоляция осуществляется путем введения в колебательную систему дополнительной, упругой связи, препятствующей распространению вибраций от источника колебания (амортизаторы, гибкие амортизаторные вставки, рукава, дюриты и пр.).

Необходимо отметить, что проведение многих мероприятий по снижению уровней вибрации одновременно способствует и ликвидации шума.

Эффективным средством борьбы с шумом является также предотвращение распространения его в окружающую среду. Это достигается путем применения средств акустической защиты: акустической обработкой помещений и оборудования, а также применением глушителей.

Акустическая обработка помещений и оборудования заключается в применении звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, специальных изолирующих выгородок и кожухов с вибро- и звукопоглощающим покрытием, а также производится посредством герметизации и звукоизоляции судовых машинных отделений.

Звуко- и виброизоляцию сочетают обычно с применением звукопоглощающих материалов для облицовки звукоизолирующих кожухов и выгородок, а также вибродемпфирующих покрытий фундаментов, днищевых покрытий и элементов набора корпуса, по которым может распространяться вибрация и структурный шум.

Защита от электромагнитных излучений. Нормирование

Морские суда оборудуются совершенными средствами радиосвязи и радионавигации, являющимися источниками мощных электромагнитных излучений.

Электромагнитные поля радиочастот неблагоприятно влияют на здоровье людей, причем опасность их воздействия увеличивается из-за того, что они не обнаруживаются органами чувств человека. Судовые радиочастотные средства связи являются источниками электромагнитных излучений широкого диапазона частот (СЧ, ВЧ, УВЧ), а радиолокационные станции источниками сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Интенсивность воздействия электромагнитных излучений оценивается величиной их параметров – взаимно-перпендикулярными векторами напряженности электрического Е (В/м), магнитного Н (А/м) полей. Интенсивность излучения I прямо пропорциональна мощности излучателя Рист. и обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника излучения r:

I = Pист.Θ/4πr2,

где Θ - коэффициент усиления антенны направленного действия.

Биологический эффект воздействия электромагнитных полей определяется интенсивностью излучения (плотностью потока энергии), частотой колебаний, направленностью электромагнитного потока в пространстве, расстоянием между излучателем и человеком, в также индивидуальными особенностями организма.

Характер воздействия электромагнитных излучений на человека заключается в поляризации элементарных частиц организма и ориентации их относительно векторных параметров электромагнитного поля. Ионные токи, возникающие при этом в жидких средах человеческого организма (кровь, лимфа, жир), вызывают в нем нарушение распределения электрических потенциалов и кровообращения. Кроме того, поглощение тканями организма энергии электромагнитного излучения вызывает так называемый тепловой эффект, т.е. местное или общее повышение температуры тела человека. Электромагнитные облучения вызывают тяжелую болезнь органов зрения – катаракту (помутнение хрусталика), а такие нарушение функций сердечнососудистой системы, и изменение обмена веществ в организме, а также изменения психики, снижение половых функций. Многие из перечисленных расстройств в организме человека имеют функциональный, т.е. обратимый характер. Они полностью исчезают с прекращением облучения недопустимого уровня. В связи с этим в нашей стране установлены предельно допустимые максимальные уровни электромагнитных облучений, действие которых на организм человека даже при длительном систематическом облучении, не вызывает в нем никаких нежелательных изменений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности