Согласно ст.21 Закона Украины об охране труда (Ведомости Верховной Рады № 2 .-2003.-С.10) «Производственные здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие после строительства (изготовления) или реконструкции, капитального ремонта и т.п. и технологические процессы» должны отвечать требованиям нормативно-правовых актов по охране труда.
Технологические процессы, машины, оборудование, транспортные средства, химические вещества и их соединения, другая опасная продукция, приобретенные за границей, допускаются в эксплуатацию (к применению) лишь при условии проведения экспертизы на соответствие их нормативно-правовым актам по охране труда, действующим на территории Украины
Закон Украины «Об охране труда» принят Верховным Советом Украины 14 октября 1992 г. и введен в действие 24 октября 1992 года. Закон определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует с участием соответствующих государственных органов отношения между собственником предприятия и работником в вопросах безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.
За время, прошедшее с момента вступления в силу этого Закона, разработано, утверждено и введено в действие много подзаконных актов, принято ряд постановлений правительства, решений министерств и других органов государственной исполнительной власти, внесены кардинальные изменения в области охраны труда, крайне необходимые в условиях осуществления рыночных отношений и перестройки всего нашего общества.
Поэтому Постановлением Верховной Рады внесены существенные изменения в Закон Украины «Об охране труда», изложенные в Ведомостях Верховной Рады.- №2.-2003.- Ст.10.
Закон распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, в том числе, на кооперативные, акционерные, арендные, фермерские хозяйства, судоходные компании, на отдельных нанимателей.
Закон «Об охране труда учитывает основные требования Конституции и рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ) к безопасности, гигиене труда, производственной среде и эргономике и характеризует ряд нововведений, отвечающих современным условиям. Так, например, им предусмотрено:
- внедрение экономических методов управления охраной труда (взамен административно-командных), образование специальных фондов охраны труда на государственном, отраслевом и региональном уровнях и на хозрасчетных предприятиях, применение ряда штрафных санкций, а также льгот относительно налогообложения;
- повышения роли и престижа служб охраны труда. Теперь эти службы защищены Законом, подчинены непосредственно руководителю предприятия и приравнены по значению и оплате труда к основным производственно-техническим службам;
- существенное расширение прав и социальных гарантий работников, прежде всего лиц, потерпевших от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и семей погибших;
- обеспечение активного участия профсоюзов и других общественных организаций в решении проблемы охраны труда, избрание Комиссий охраны труда предприятия и уполномоченных трудового коллектива по этим вопросам; - обеспечение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, введение этого специального курса во всех учебных заведениях системы образования Украины.
Закон ввел понятие морального ущерба и установил обязанность собственника или уполномоченного им органа возместить потерпевшему моральный ущерб, если опасные или вредные условия труда привели к нарушению нормальных жизненных связей работника и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.
Закон «Об охране труда» устанавливает новый, более высокий уровень защиты работников, причем эта защита начинается с момента принятия его на работу. В интересах работника введена норма, по которой он имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, или для окружающих его людей и окружающей природной среды.
Обязанности руководителя предприятия
Согласно Закону Украины “Об охране труда” руководитель предприятия:
- обеспечивает создание здоровых и безопасных условий
труда на предприятии, безусловное выполнение работниками Закона, разработанных и утвержденных правительством положений, направленных на обеспечение безвредных и безопасных условий труда, правил безопасности, инструкций по охране труда, а также указаний и распоряжений государственных органов управления охраной труда;
- привлекает к этой работе своих заместителей, главных специалистов, руководителей подразделений и т.д.;
- организует регулярное рассмотрение на производственных совещаниях вопросов состояния охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, хода выполнения мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, комплексного плана улучшения условий труда, а также санитарно-оздоровительных мероприятий, принимает соответствующие меры по устранению недостатков в этой работе;
- организует пропаганду безопасных приемов и методов труда, сотрудничество с работниками и организациями, осуществляющими надзор за охраной труда.
Руководитель предприятия обязан периодически бывать на рабочих местах, знать травмоопасные участки, места возможного возникновения опасностей, их характер с целью разработки и принятия эффективных мер по их предотвращению.
Ответственность за организацию работ по охране труда несет владелец предприятия, который обязан лично и через подчиненный административный и инженерно-технический персонал проводить необходимые организационные технические мероприятия по обеспечению безопасности работ и созданию нормальных санитарно-гигиенических условий труда.
Система управления охраной труда
Система управления охраной труда (СУОТ) - комплекс мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда работающих.
Структура СУОТ как многоуровневой системы определяется совокупностью органов управления охраной труда и связей между ними.
Управление охраной труда - подготовка, принятие и реализация решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда на всех этапах подготовки и ведения производства, начиная с проектирования.
Организация и координация работ в области охраны труда должна предусматривать формирование органов управления охраной труда, установление обязанностей и порядка взаимодействия лиц, принимающих участие в управлении, а также принятие и реализацию управленческих решений (приказы, распоряжения, указания и т.п.).
Целью управления охраной труда является создание условий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, т.е. создание условий, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.