Острые или профессиональные хронические отравления являются частным случаем профессиональных заболеваний.
Профзаболевания - весьма редкое явление на судах. Снижение уровня профессиональных заболеваний достигнуто благодаря достаточно высокому уровню профотбора на флоте и неослабному вниманию к вопросам охраны труда на флоте.
Травма может привести к временной либо полной утрате трудоспособности или даже к смерти пострадавшего.
В зависимости от количества пострадавших различают одиночные и групповые (с двумя и более пострадавшими) несчастные случаи. В зависимости от обстоятельств и обстановки, при которых получена травма, несчастные случаи квалифицируются как производственные и бытовые, т.е. не связанные с производством.
Точное определение обстоятельств и причин несчастного случая, отнесение его к одной из вышеперечисленных категорий необходимы для профилактики травматизма, а также для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, возмещения ущерба в связи с потерей здоровья, назначения пострадавшему пенсии по инвалидности, определения ответственности лиц и предприятий за происшедший несчастный случай.
Технический прогресс в судостроении, непрерывное совершенствование и обновление судового оборудования, внедрение на флоте методов научной организации труда способствуют снижению производственного травматизма плавсостава. Поэтому, несмотря на то, что вероятность получения травмы на морских судах значительно выше, чем в береговых условиях, общее количество несчастных случаев на судах сравнительно невелико. Однако, необходимо отметить, что с травматизмом на флоте ещё не покончено, поэтому улучшению организации службы и охраны труда на морском транспорте необходимо уделять повышенное внимание.
Проведенное недавно исследование показало, что у моряков, работающих на судах под «удобными флагами», риск погибнуть на море, по крайней мере, в два раза выше, чем у тех, кто ходит под национальными флагами промышленно развитых стран. Исследования ITF (МФТ) позволяют предположить, что ежегодно на море погибает более 2200 моряков, т.е. намного больше, чем принято считать.
Причина смерти |
Предполагаемое количество смертных случаев |
Катастрофы |
1102 |
Несчастные случаи на работе |
412 |
Болезни |
521 |
Пропавшие без вести на море |
74 |
Убийства, самоубийства, прочее |
91 |
Итого |
2207 |
Повышенный риск гибели на судах под иностранными флагами связан не только с опасностью катастроф: на этих судах коэффициент смертности в результате несчастных случаев оказался в 2,2 раза выше соответствующих показателей на судах под национальными флагами, а самоубийств и необъяснимых исчезновений в 3,6 раза.
Государства «удобного флага»: Панама, Колумбия, Багамские острова, Кипр, Мальта, Маршалловы острова, Бермудские острова.
Страны «удобного флага» - это прежде всего государства, или квазигосударства, которые при отсутствии отечественной индустрии мореходства не могут обеспечить экипажами суда, пользующиеся их флагом.
В условиях отсутствия контроля со стороны государства флага владельцам судов ничто не мешает самим устанавливать законы,
В результате жизнь на борту регулируется не суверенным государством, а суверенным судовладельцем.
Органы, занимающиеся регистрацией судов под «удобным флагом» это прежде всего коммерческие организации, основной функцией которых является представление «адреса проживания» и взимания «квартирной платы» со своих «съемщиков».
Современные моряки на глобальном рынке труда не имеют политического статуса, так как работают под юрисдикциями, в которых , из практических соображений, официально нигде не упоминается об их существовании как субъектов.
В последние годы стали нормой нерегулируемое частное заключение трудовых договоров и различные способы «выторговывания» уступок у моряков.
Расследование и учет несчастных случаев
Для улучшения условий труда, устранения причин, вызывающих производственный травматизм, все несчастные случаи, а также профессиональные заболевания, происходящие на производстве, расследуются, анализируются и учитываются в установленном порядке. Расследование, оформление и учет несчастных случаев, которые произошли на судах, производятся согласно инструкции, утвержденной профсоюзом рабочих морского и речного транспорта Украины, а также в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, учреждениях и организациях", утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 21 августа 2001 г., № 1094.
Действие данного Положения распространяется на предприятия и организации всех форм собственности, действующих на территории Украины, всех граждан (в том числе и иностранцев), которые являются собственниками этих предприятий, а также граждан, которые выполняют на этих предприятиях работу по трудовому договору (контракту), проходят производственную практику или привлекаются к работе с других предприятий.
Действие Положения распространяется также на физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, которые согласно законодательству используют наемный труд.
На лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно при условии добровольной оплаты ими взносов на государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Расследование несчастных случаев (профзаболеваний), которые произошли с работниками, пребывавшими в командировке за границей, а также с гражданами иностранных государств, работающими на предприятиях, проводится согласно данному Положению, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.
Порядок расследования и учета несчастных случаев с учащимися и студентами учебных заведений во время учебно-воспитательного процесса в учебном заведении определяется Министерством образования и науки Украины.
К производственным относятся и берутся на учет несчастные случаи, происшедшие во время:
- исполнения трудовых обязанностей, в т.ч. в командировках, а также на территории предприятий или в другом месте работы в течение рабочего времени или по поручению собственника в нерабочее время, во время отпуска, в выходные и праздничные дни;
- приведения в порядок орудий производства, средств защиты, одежды перед началом работы и после ее окончания, выполнения мероприятий личной гигиены;
- проезда на работу или с работы на транспорте предприятия или на транспорте посторонней организации, предоставившей его согласно договору (заявки), при наличии распоряжения собственника;