При оформлении гражданина на работу, при заключения с ним трудового договора, владелец предприятия должен проинформировать его под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов и его правах на льготы и компенсацию за работу в таких условиях.
Работнику не может предлагаться работа, которая в соответствии с медицинским заключением противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и тех, которые требуют профессионального отбора (плавсостав морских судов), допускаются лица при наличии вывода психофизиологической экспертизы.
В 1999 г. Президентом Украины утверждается Закон Украины «Об общем обязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Закон вступил в силу с 01.04.2001 г. На основании этого Закона созданы Управления Фонда социального страхования. Размер страхового тарифа зависит от степени профессионального риска предприятий, которые поделены на 20 классов.
Предприятия 1-го класса профриска (образование, культура, финансы) выплачивают взносы в размере 0,84% от фонда зарплаты.
Предприятия 2-го класса (добыча угля и др.) выплачивают взнос в размере 13,8%.
По новому закону первые пять дней болезни должен оплачивать работодатель, а на 6-й день оплата больничного листа должна производиться за счет Фонда социального страхования.
Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию владельцем или уполномоченным им органом от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Страхование осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются законодательством и коллективным договором или соглашением (КЗОТ дополнен статьей 258-1 в соответствии с Законом № 3694-12 от15.12.93).
Закон разрешает работнику отказаться от порученной работы, если сложилась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, или для окружающих его людей и окружающей среды. Факт наличия такой ситуации или необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, членом которого работник является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда, а также страхового эксперта по охране труда. За период простоя по этой причине за работником сохраняется средний заработок.
Работник вправе разорвать трудовой договор по собственному желанию, если владелец не выполняет законодательство по охране труда. В этом случае ему выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-х размеров месячного заработка.
В случае невозможности устранения опасных и вредных для здоровья условий труда владелец должен уведомить об этом орган Госнадзора за охраной труда, который может разрешить временную работу в таких условиях.
Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком, газированной подсоленной водой. Кроме этого они имеют право на оплачиваемые перерывы, сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительный отпуск, льготную пенсию и оплату труда в повышенном размере.
Трудовое законодательство направлено на сохранение здоровья трудящихся, неуклонное повышение производительности труда и обеспечение его безопасности.
Закон нормирует рабочее время и время отдыха, регламентирует применение сверхурочных работ. Особое внимание уделяется охране труда женщин и молодежи. Нормальная продолжительность времени трудящихся установлена в размере 40 часов в неделю, однако на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда продолжительность рабочего дня сокращена до 36 часов в неделю. В этих случаях предусмотрены дополнительные отпуска и ряд других льгот. Для большинства отраслей народного хозяйства в стране (в том числе и большинства предприятий и организаций морского флота) установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Для подростков (от 16 до 18 лет) рабочее время ограничивается 36 часами в неделю, а учащихся в возрасте от 14 до 16 лет, работающих в период каникул, 24 часами в неделю. Запрещается привлечение женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах (кроме некоторых нефизических работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием). Не разрешается также привлечение женщин к подъему и перемещению веществ и предметов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Запрещается привлечение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет и детей-инвалидов, к сверхурочным работам и направление их в командировку без их согласия (статьи 176 и 177 КЗОТ).
Предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия работы с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, которые отвечают специфическим особенностям этой категории работников. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время не допускается.
Владелец обязан за счет предприятия организовать предварительный (при приеме на работу) и периодический медосмотр работников, занятых на тяжелых работах, а также на таких, где есть необходимость в профессиональном отборе. Например, весь плавсостав морских судов проходит регулярный (минимум через год) медицинский профессиональный отбор, что подтверждается санитарным паспортом (свидетельством) международного образца, который должен иметь каждый моряк перед выходом в рейс.
Владелец имеет право привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медосмотра, к дисциплинарной ответственности и обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.
У категории работников с ненормированным рабочим днем продолжительность рабочего времени точно такая же, как и работников с нормированным рабочим днем. Но по роду своей деятельности, в силу производственной необходимости, они могут привлекаться к труду сверх нормального рабочего времени. В качестве компенсации за переработку сверх нормального рабочего времени им предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 6 или 12 рабочих дней. Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне не предусмотрена. На флоте к такой категории работников относится командный состав судов (капитаны, помощники капитана, механики, врачи и т.д.), работники морских учебных заведений и др.
Сверхурочные работы как правило не допускаются.
Сверхурочными называют работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.
Согласно закону время сверхурочных работ не должно превышать для каждого работающего 4ч. в течение двух дней подряд и 120ч., в год. Сверхурочные работы разрешаются только в исключительных случаях при согласии профсоюзной организации предприятия. Закон устанавливает перечень работников, которые не могут привлекаться к сверхурочным работам, например, лица моложе 18 лет и др., беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и др.