Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

К работе с ручным электроинструментом (дрели, шарошки, гайковерты, электропаяльники, электроножницы и пр.) допускаются члены экипажа, обученные безопасным приемам работы с ним и имеющие соответствующие удостоверения.

На судах применяется электроинструмент, рассчитанный на рабочее напряжение до 42 В переменного и 24 В постоянного тока. Правила техники безопасности определяют строгий контроль и учет хранения, выдачи, применения, а также проверки технического состояния электроинструмента не реже одного раза в месяц.

Все электроинструменты, переносные светильники, (в том числе трюмные люстры, электроутюги, пылесосы и др. приемники электротока), находящиеся на судне, должны быть пронумерованы и храниться в сухих помещениях. В судовом журнале учета и хранения электромеханик отмечает результаты их ежемесячных осмотров, а также время профилактических ремонтов и проверок.

Требования безопасности труда к электроинструменту и переносным электрическим светильникам

Электроинструмент по способу защиты человека от поражения электрическим током разделяют на три класса:

I. Электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт.

II. Электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Этот электроинструмент не имеет устройств для заземления.

Номинальное напряжение электроинструмента классов I и II должно быть не более: 220в - для электроинструмента постоянного тока, 330в -для электроинструмента переменного тока.

III. Электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42в. Он предназначен для питания от автономного источника тока или от общей сети через изолирующий трансформатор (либо преобразователь), напряжение холостого хода которого должно быть не выше 50в. Каждому инструменту присваивают инвентарный номер и его записывают в журнал учета периодической проверки и ремонта. Учет и проверку исправности инструмента выполняет работник электротехнического персонала с группой электробезопасности не ниже III.

С электроинструментом классов II и III разрешается работать без применения защитных средств. При работе с электроинструментом класса I необходимо применять электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, ковры или подставки).

К работе с электроинструментом допускаются лица, имеющие хотя бы I группу по электробезопасности.

Переносные электрические светильники можно применять на напряжение не выше 42в в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных. При особо неблагоприятных условиях для питания ручных светильников можно применять напряжение не выше 12в.

Переносные электрические светильники присоединяют к трансформаторам наглухо или с помощью штепсельной вилки.

Заземление корпусов переносных светильников на напряжение выше 42в выполняют специальной защитной жилой гибкого кабеля.

Квалификационные группы по электробезопасности и допуску персонала, обслуживающего электроустановок

Всего установлено 5 квалификационных групп по электробезопасности (1-У), однако по результатам проверки знаний квалификационная комиссия присваивает только 4 группы (11-У).

Квалификационная группа 1 присваивается ответственным за электрохозяйство руководителем предприятия (цеха) или по указанию работника с группой не ниже III после проверки знаний безопасных методов работы на обслуживаемой электроустановке. В процессе работы персонал с группой I проходит периодический инструктаж не реже одного раза в квартал.

К лицам, имеющим определенную квалификационную группу, предъявляются следующие требования:

- лица группы 1 должны иметь элементарное представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, лектрооборудовании, установке и знать правила оказания первой помощи;

- лица группы П должны иметь элементарное представление об электроустановке, отчетливо знать об опасности электрического тока и приближения к токоведущим частям, основные меры предосторожности при работах в электроустановках и правила оказания первой помощи;

- лица группы III должны иметь элементарные знания поэлектротехнике, должны знать устройство и правила обслуживания электроустановок, иметь представление об опасности при работах в электроустановках, знать общие правила техники безопасности и правила допуска к работам в электроустановках, специальные правила техники безопасности по тем видам работ, которые входят в обязанности данного лица, вести надзор за работающими в электроустановках, знать правила оказания первой помощи и уметь оказать первую помощь пострадавшему;

- лица группы 1У должны знать основы электротехники в объеме специализированного профтехучилища, иметь представление об опасности при работах в электроустановках, знать при эксплуатации электроустановок ПТЭ и ПТБ, электроустановку настолько, чтобы свободно разбираться, какие элементы отключать для производства работ, находить все эти элементы и проверять выполнение необходимых мероприятий по безопасности, уметь организовать безопасное проведение работ и вести надзор за ними в электроустановках напряжением до 1000 в, знать правила оказания первой помощи и уметь практически оказывать первую помощь пострадавшему;

- лица группы V должны знать полностью ПТЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей как в общей, так и в специальных частях, а также Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, уметь организовать безопасное производство работ и вести надзор за ними в электроустановках любого напряжения, знать правила оказания первой помощи и уметь практически оказывать первую помощь пострадавшему, уметь обучать персонал других групп правилам безопасности труда и оказанию первой помощи.

Взрывоопасность и взрывозащита

Нормативные документы, которыми надлежит пользоваться по вопросам взрывоопасности производств и взрывозащите

1. Конвенция N 174 "О предупреждении крупных промышленных аварий" от 22 июня 1993 г.

2. ГОСТ 12.1.010-76.ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

3. Правила устройства электроустановок, глава 7.3. Электроустановки во взрывоопасных зонах.

4. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

5. ГОСТ 19433. Грузы опасные. Классификация и маркировка.

6. Правила морской перевозки опасных грузов. (Правила МОПОГ)

Объект, на котором производится, перерабатывается, загружается или разгружается, используется, размещается или складируется постоянно или временно одно или несколько опасных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые, называется «объект повышенной опасности»

Вещество или смесь веществ, которые в силу своих химических физических или токсикологических свойств сами по себе или в соединении с другими веществами представляют опасность называется «опасным веществом»./Конвенция N174, ст. За/.

Предельно допустимое количество

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности