Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Физиологическое действие некоторые промышленных ядов меняется в зависимости от их концентрации в воздушной среде или бывает комбинированным (политропным). Например, бензол, обычно отравляющий кроветворные органы, может поразить и центральную нервную систему. Большую опасность представляют яды, вызывающие не только видимые поражения органов человека, но и имеющие отдаленные генетические последствия, которые могут проявиться в виде патологических изменений у будущих поколений.

Как уже отмечалось выше, концентрация токсичных веществ в воздушной среде имеет решающее значение для определения безопасных условий работы. Это обстоятельство положено в основу разработки в нашей стране предельно допустимых концентраций токсичных веществ в воздухе производственных помещений.

Государственным стандартом (ГОСТ 12.1.005-88) установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) промышленных ядов в воздушной среде рабочей зоны. Стандарт содержит перечень более 600 предельно допустимых, т.е. совершенно безвредных для людей концентраций химических веществ. Необходимо помнить о том, что эти нормы являются максимальными и превышение их категорически запрещается. Кроме того, Г0CT 12.1. 007-76 устанавливает общие требования безопасности при производстве, применении и хранении вредных веществ содержащихся в сырье, продуктах и отходах производства. В соответствии с этим ГОСТом все вредные вещества подразделяются по степени опасности на 4 класса: 1-й – чрезвычайно опасные с ПДК менее 0,1 мг/м3;2-й – высоко опасные с ПДК 0,1 1,0 мг/м3; 3-й – умеренно опасные с ПДК 1,1…10,0 мг/м3; 4-й – мало опасные с ПДК более 10,0 мг/м3.

Данная классификация обеспечивает возможность оперативного учета степени опасности в производственных ситуациях, прогнозирования степени риска, решения вопросов коллективной и индивидуальной защиты работающих, организации лабораторного контроля, предупреждения аварийных ситуаций.

В действующих на флоте Правилах морской перевозки опасных грузов (МОПОГ) изложены основные физико-физические характеристики токсичных веществ, правила их хранения и перевозки.

Наиболее эффективными средствами профилактики профессиональных отравлений являются: систематический контроль состояния воздушной среды и уровня концентрации в ней токсичных веществ, например, колористическими методами с индикаторными трубками газоанализаторами УГ-2, фирмы «Дрягер» и др. Применение технологических процессов, сокращающих до минимума образование вредных веществ либо исключающих возможность проникновения их в воздушную среду рабочей зоны (замкнутые технологические линии); герметизация оборудования, комплексная механизация и автоматизация производства, где применяются токсичные вещества; внедрение новейших средств охраны труда, современной вентиляции и воздушных фильтров; использование индивидуальных защитных средств и спецодежды; строгое соблюдение правил техники безопасности и инструкций по безопасности труда, утвержденных администрацией предприятия (судна), а также Правил МОПОГ при перевозке токсичных веществ.

Опасность комбинированного действия вредных веществ однонаправленного действия рассчитывается по отношениям фактических концентраций вредных веществ к их предельным допустимым концентрациям, которые не должны превышать единицу.

С1/ПДК1+С2/ ПДК2+…+Сn/ ПДКn<1

При превышении данной величины (>1) необходимо принять меры по защите работающих и оздоровлению условий труда (ГОСТ 12.1.005-88)

Освещенность судовых помещений

Обеспечение необходимой освещенности судовых помещений занимает важное место в системе мероприятий по улучшению условий труда моряков и профилактики травматизма на флоте.

Хорошая освещенность способствует повышению производительности труда и благоприятно влияет на условия зрительной работы, снижая возможность ошибочных действий и неправильных реакций операторов на показания прибора. Обладая высокими тонизирующими качествами, освещенность может оказать положительное или отрицательное психологическое воздействие на человека. Это важное обстоятельство учитывается при проектировании современных судов, в помещениях которых по архитектурно-конструктивным условиям не всегда возможно обеспечить освещенность естественным светом.

К освещенности судовых помещений предъявляются повышенные требования не только гигиенического, но и технико-экономического характера, так как неудачный выбор светильников или недостаточная освещенность контрольно-измерительных приборов могут явиться причинами несчастных случаев и аварий.

Нормы освещенности судовых помещений регламентируются Санитарными правилами для морских судов.

Для правильного выбора уровня освещенности необходимо знать физические основы света и цвета.

Характеристика основных светотехнических величин

Свет является разновидностью лучистой энергии, характер действия которой на человека определяется в основном длиной волн электромагнитных колебаний. Встречающиеся в природе излучения находятся в пределе широкого диапазона. Часть электромагнитного спектра с длинами волн от 10 до 340000нм[3] называются оптической областью спектра.

Электромагнитные колебания, воспринимаемые органами зрения человека как свет (видимая часть спектра лучистой энергии) имеет длину волны от 380 до 770нм. Электромагнитное излучение с длиной волн от 10 до 380 нм принято называть ультрафиолетовым излучением. Излучение с длиной волны от 380 до 340000 называют инфракрасным излучением . Видимая часть спектра излучения – гамма различных цветов от фиолетового, с длиной волны λ = 380 нм до красного (λ = 770 нм), в едином потоке вызывает в органах зрения человека ощущение белого цвета.

Основными светотехническими величинами, характеризующими освещение производственных и жилых помещений являются световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Световым потоком называют мощность лучистой энергии, оцениваемую по производимому ею световому ощущению на органы зрения человека, спектральная чувствительность которых стандартизована. За единицу светового потока ф принят люмен (лм). Условились считать, что световой поток в 1 люмен излучает абсолютно черное тело с площадью выходного отверстия равной 0,5305 мм2, при температуре затвердевания платины (2046 К) при давлении 1013 гПа.

Световой поток источника света в разных направлениях пространства может иметь различную плотность или силу. Если выделить в пространстве элементарный конус с вершиной в источнике света и определить световой поток внутри этого конуса в определенном направлении, то отношение светового потока к телесному углу (части пространства, ограниченного конической поверхностью) и даст силу источника света.

Силой источника света I в некотором направлении называют отношение элементарного светового потока dФ к элементарному телесному углу dω[4] в пределах которого он равномерно распределяется.

I = dФ/dω .

За единицу силы света принята кандела (кд). Видимость зависит от величины освещенности и степени яркости объектов.

Освещенностью Е называется отношение элементарного светового потока dФ, падающего на элементарную площадь dS к величине этой площади,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности