Поступление паров бензина в воздух рабочей зоны зависит от размеров склеиваемых деталей и изделий. В цехах по изготовлению крупных инженерных технических сооружений содержание токсичных веществ в воздухе, как правило, более высокое. Содержание дихлорметана (ПДК 50 мг/м3) в пробах воздуха при склеивании крупных инженерно-технических изделий колебалось от 14,5 до 64,2 мг/м3 с превышением ПДК в 17,4% проб, дихлорэтана (ПДК 10 мг/м3) - от 4,3 до 14,5 мг/м3 с превышением ПДК в 10% проб. Концентрации токсичных веществ наибольших уровней достигали при выполнении клейщицами работ внутри модульных пневмо-сооружений, т. е. в замкнутом пространстве. Так, уровни содержания бензина в этих случаях по максимально разовым концентрациям превышали ПДК в 18 и более раз. До начала смены бензин в смывах не определялся. В середине смены наибольшее количество определялось в смывах с ладони. Микроклиматические параметры конфекционных цехов поднажимались в относительно стабильных пределах: температура но1духа и пределах 19-23°С, подвижность воздуха 0,1-0,4 м/с, относительная влажность воздуха не отличалась от требований ГОСТа.
Уровень производственного шума находился в пределах действующих санитарных норм, лишь на отдельных рабочих местах (наполнение изделий воздухом под давлением, работа резательных машин и т. п.) превышал на 1-2 дБ допустимые величины. Освещение на рабочих мест соответствовала гигиеническим нормативам.
Среднесменные уровни загрязнения бензином воздуха рабочей зоны клейщиц конфекционных цехов в зависимости от размеров и отпиливаемых изделий колебались от 2,2 до 2,8 ПДК. В соответствии с «Гигиеническими критериями .» Р2.2.013-94 условия труда клейщиц конфекционных цехов следует отнести к вредным - 3 класс, 1 степень (3.1). При этом следует учесть, что в случаях использования клея-лейконата содержание хлорированных углеводородов практически находилось в пределах соответствующих ПДК.
Методика исследования крови
Биохимические методы исследования
Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в медицине, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс.
Определение биохимических показателей крови
Определение биологических показателей крови позволяет оценить работу гепатобилиарной и сердечно - сосудистой систем. Отравление химическими веществами сказывается, прежде всего, на таких органах, как печень, почки и сердце.
· Определение аланинаминотрансферазы (АЛТ)
Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АЛТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови Повышенное содержание: при застойной желтухе, остром гепатите, циррозе, сердечном приступе, раке печени, гемолитической желтухе, травме.
Принцип метода: Определение проводится на биохимическом анализаторе фирмы Stat-fax 1300. Используется кинетический метод согласно рекомендациям IFCC (Международная Федерация по Клинической Химии). В качестве субстрата применяется 2-оксоглутарат в присутствии ТРИС буфера (рН 7,5).
· Определение аспартатаминотрансферазы (ACT)
АСТ-фермент, используемый для оценки функции печени. Норма АСТ в крови: для женщин - до 31 Ед/л; для мужчин норма АСТ – до 37 Ед/л. Повышается уровень АлАт при инфаркте миокарда, поражениях сердечной и соматической мускулатуры.
Принцип метода: Определение проводится на биохимическом анализаторе фирмы Human Autohumalyzer - 900 plus. Используется кинетический метод согласно рекомендациям IFCC (Международная Федерация по Клинической Химии). В качестве субстрата применяется 2-оксоглутарат в присутствии ТРИС буфера (рН 7,8).
· Определение глутамилтранспептидазы(ГГТ)
Активность ГГТ изменяется раньше всех остальных ферментов при развитии патологии печени. Наиболее высокие значения фермент принимает при развитии синдрома холестаза, когда нарушается нормальный пассаж желчи по желчным протокам в результате препятствий, вызванных конкрементом, воспалением, стриктурой, опухолью. Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ дает возможность ранней диагностики).
Принцип метода: Определение проводится на биохимическом анализаторе фирмы Human Autohumalyzer - 900 plus. Используется кинетический колориметрический метод по Persijn & van der Slik. В качестве субстрата применяется L-гамма-глутамил-З-карбокси-4-нитроанилид в присутствии ТРИС буфера (рН 8,25).
· Определение щелочной фосфатазы (ЩФ)
ЩФ катализирует отщепление фосфорной кислоты от ееорганических соединений; название получила в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6-10,1). Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей. У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового созревания. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при холестазе. Щелочная фосфатаза в противоположность аминотрансферазам остается нормальной или незначительно увеличивается при вирусном гепатите. Резко возрастает ее активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях, проявляющих гепатотоксический эффект.
Принцип метода: Щелочная фосфатаза (щелочная фосфогидролипаза моноэстеров ортофосфорной кислоты) расщепляет в N-метил-D-глюкаминовом буфере 4-нитрофенилфосфат с образованием 4-нитрофенола и фосфата. Щелочная фосфатаза (ЩФ) активирована хлоридом натрия. Мерой каталитической концентрации фермента является количество освобожденного 4-нитрофенола, который определяют фотометрически, либо кинетическим методом, либо методом постоянного времени после остановки ферментативной реакции ингибитором ЩФ, который блокирует активный центр фермента.
• Определение билирубина.
Билирубин - желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови. Метод определения билирубина в сыворотке крови: билирубин реагирует с диазотированной сульфаниловой кислотой (ДСК). В ходе реакции образуется продукт, окрашенный в красный цвет. Оптическая плотность продукта при 546 нм прямо пропорциональна концентрации билирубина в пробе. Растворимые в воде глюкоурониды билирубина (прямой билирубин) сразу же реагируют с ДСК, в то время как связанный с альбумином непрямой билирубин реагирует с ДСК только в присутствии акселератора. Общий билирубин = Прямой + Непрямой.
2. Метод определения билирубина по Йендрашику