- Опасность ингаляционного воздействия:
Особенностью бензинов, в отличие от других промышленных ядов, является то, что они представляют собой сложную многокомпонентную смесь свыше 50 углеводородов, имеющих различную токсичность(Максимов, и др.1975).
Наиболее токсичными компонентами бензинов являются бензол и его алкилпроизводные этилбензол, стирол и т.д., менее токсичны циклопарафины и нормальные парафины. Несмотря на неоднородность углеводородов, входящих в состав бензинов, промышленные стандарты регламентируют в основном технические их характеристики и не дают подробного химического состава, что создает трудности при проведении и анализе результатов токсикологических и клинико-гигиенических исследований (Наумова,1979).
В плане реальной и потенциальной опасности развития острых отравлений и хронической интоксикации наибольшее значение имеет ингаляционный путь поступления бензина в организм, что определяется особенностью его физико-химических свойств. По величине коэффициента распределения бензин по классификации неэлектролитов Н.В.Лазарева (1999) относится к наркотикам II типа действия, для которых характерно довольно быстрое насыщение биологических сред и такое же быстрое выведение из организма (Лазарева, 1999). При этом концентрация его в артериальной крови очень быстро уравновешивается с концентрацией во вдыхаемом воздухе и выявляется прямая зависимость содержания бензина в крови, моче и выдыхаемом воздухе от концентрации в воздухе производственных помещений. Поэтому быстрое колебание уровней бензина в воздухе, особенно вредно для организма (Бескровная, 1979).
Углеводороды группы бензинов, как типичные нереагирующие неэлектролиты, по всей вероятности, не подвергаются в организме существенным изменениям и выводятся из организма в неизмененном виде. Субстратом, посредством которого осуществляется транспортировка углеводородов в клетку, является сывороточный альбумин. Гидрофобные взаимодействия между неэлектролитом и неполярными областями белковых молекул поверхностного слоя цитоплазматических мембран вызывают их конформационные изменения (Бабанов, Бакирова, 2005). По направленности действия на организм теплокровных бензин является, в первую очередь, нейротропным ядом. Высокие концентрации бензина оказывают наркотическое действие. У экспериментальных животных при затравке парами бензина в различных концентрациях возникали нарушения функции высшей нервной деятельности с ослаблением процессов торможения, рефлекторные и вегетативные расстройства. В случаях острых отравлений бензином тяжелой степени у людей возникают возбуждение, психические расстройства, потеря сознания. При остром отравлении бензином с заглатыванием и одновременной аспирацией его, наряду с поражением ЦНС и органов пищеварения, развивалась «бензиновая пневмония» с локализацией в правом легком. Как правило, возникали такие тяжелые осложнения, как абсцесс легких, реактивный плеврит (Бабанов, Бакирова, 2003).
При хроническом воздействии бензином БР-1 «Галоша» на уровне 300 мг/м3, по данным А.П. Наумовой (1979) отмечалось снижение детоксикационной функции печени, увеличение белка в моче, достоверное изменение со стороны показателей красной крови (Наумова ,1979).
По данным Г.А. Пашковой (1979), та же марка бензина при хроническом воздействии в концентрации 300 мг/м3 не вызвала вредного воздействия на организм человека и, что очень важно отметить, не ускорила процессы естественного старения, критерием которого явилось состояние липидного обмена в сыворотке крови, соединительной ткани кровеносных сосудов и в микроструктуре аорты. Одновременно автором выявлено неустойчивое артериальное давление в течение 4-месячного эксперимента с тенденцией к гипотонии, что согласуется с клиническими наблюдениями. Влияние бензина на систему крови проявляется большой вариабельностью клеточного состава периферической крови. Одни авторы отмечают отсутствие каких-либо изменений, другие - выявляли либо анемию, либо лейкопению. Описаны случаи гемоглобинемии с одновременным лейкоцитозом, тромбоцитопении и другие изменения (Пашкова,1979).
При длительном контакте с бензином в ряде случаев обнаруживались поражения кожи различные дерматозы, экземы, фолликулиты.
Довольно часто наблюдались изменения в гастродуоденальной системе и функциональном состоянии печени у рабочих завода РТИ. Характерными изменениями оказались секреторные и пепсинообразующие дисфункции желудка на фоне снижения защитного барьера слизистой (Измеров, 2002).
При эндоскопическом исследовании значительно чаще, чем в контрольной группе, выявлялись атрофические изменения. Нарушения функционального состояния печени характеризовались изменениями белкового обмена, метаболизма липидов и др. По материалам А.П.Наумовой (1979) у рабочих, подвергшихся воздействию бензина БР-1 на уровне 383,3± 19,8 мг/м3, отмечались хронические анацидные гастриты, а также вегетативно-сосудистые дисфункции, частота которых в 7 раз превышала аналогичные случаи в контрольной группе (Наумова, 1979).
Реакция сердечно-сосудистой системы на длительное воздействие бензином проявлялась в виде артериальной гипотонии, брадикардии, нарушения сосудистого тонуса, в том числе в сосудах мелкого калибра, нейроциркуляторной дистонии со снижением резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Степень выраженности этих изменений находилась в прямой зависимости от действующих на организм концентраций бензина. У работниц современного производства резиновой обуви, подвергавшихся воздействию паров бензина на уровне 100-300 мг/м, часто появлялись жалобы на боли в области сердца, чувство нехватки воздуха, обморочное состояние, быструю утомляемость, низкую работоспособность. При электрокардиографическом исследовании более чем у трети из них выявлялись нарушения функций автоматизма и проводимости сердца. Функциональную неполноценность кардиоваскулярной регуляции с неадекватными реакциями на нагрузочные тесты, лабильность сердечно-сосудистой системы, особенно у малостажированных рабочих (Бескровная и др., 2005).
-Опасность кожного пути поступления в организм:
Экспериментальные и клинико-гигиенические исследования последних лет позволили объективно оценить важную роль кожного пути поступления бензина-растворителя в организм.
В однократных и повторных опытах на различных лабораторных животных установлено, что бензин БР-1 «Галоша» не вызывает выраженного местного повреждения тканей и не всасывается через неповрежденную кожу за стандартный период аппликации (4 часа и день при погружении в изучаемую жидкость 2/3 хвоста крыс) в количествах, вызывающих симптомы острого или подострого отравления. О характере накопления и распределения бензина в организме судили по содержанию его в тканях в различные сроки после 0,5, 2 и 4-часового контакта кожи путем погружения хвоста в пробирку с бензином. Максимум содержания бензина (калориметрический метод С.М.Липовского, 1978) почти во всех тканях, кроме жировой, имел место после 2-часового контакта кожи с бензином. К 12 часу наблюдения содержание бензина во всех средах возрастало в 2-5 раз но сравнению с 6-часовым интервалом. Возникновение второй волны увеличения бензина во внутренних органах, очевидно, связано с его распределением, определяемым различными сорбционными свойствами тканей и органов. Важную роль в этом перераспределении, по мнению Г.Г. Максимова (1988), играет мышечная ткань, и которой суммарное содержание токсиканта многократно превышает долю, депонированную жировой тканью (Максимов и др., 1988). Во время хронического эксперимента шестикратно изучалось состояние интегральных (общее состояние животных, динамика массы и ректальной температуры тела, мышечная работоспособность, частота дыхания, общий анализ крови и мочи, содержание в моче белка, хлоридов, уропепсина) и специфических показателей, которые позроляют выявить характерные для бензиновой интоксикации изменения функционального состояния организма, условно-оборонительный рефлекс, суммационно-пороговый показатель нервной системы, холинэстераза крови, содержание в моче гиппуровой кислоты, соотношение белковой фракции крови и содержание в ней бензина БР-1 (использован метод газовой хроматографии). По совокупности измененных показателей установлена пороговая величина хронического действия 50 мг/кг. (Богоявленский, 2002).