Функциональное состояние печени, оцененное по основным биохимическим показателям (уровни АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы и др.), у здоровых лиц, работавших на резинотехнических производствах, существенно отличалось от показателей здоровых лиц, не работавших на этом производстве. Выявлены более высокие показатели щелочной фосфатазы, гаммаглютамилтранспептидазы и общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ) у больных, подвергавшихся комбинированному воздействию хлорорганических растворителей, по сравнению с больными, не имевшими контакта с данными соединениями, но имевшими контакт с другими производственными факторами: шум, микроклимат, вибрация, а также с больными, не имевшими контакта с вредными производственными факторами, и здоровыми, не работавшими на данном производстве (Тимашева, Валеева,2009). Эти изменения отражают общее соматическое состояние, работников нефтехимического производства и обусловлены совокупными метаболическими нарушениями и гипоксией тканей вследствие влияния вредных химических факторов производства. Так, у рабочих производства выявлены нарушения белковообразовательной, антитоксической и пигментной функции печени. В действующем в нашей стране списке профессиональных заболеваний перечислено 5 форм профессиональных заболеваний органов пищеварения, одним из которых является токсический гепатит, развивающийся у работников при контакте бензолом и его производными.Производные бензола, в концентрациях, значительно превышающих ПДК, вызывали повышение в крови уровня активности ЛДГ, ЩФ и снижение индукции холинэстеразы, что является показателем развития нарушений функции печени (Тимашева, Валеева, 2009).
Изменения соотношений отдельных фракций глобулинов характеризовались главным образом увеличением содержания гамма-глобулинов на фоне умеренного снижения альфа-глобулинов, в основном за счет альфа-2-фракции. Наиболее часто гаммаглобулинемия обнаруживалась среди больных с тяжелой и средней степенями интоксикации (48,6%). У больных с легкой степенью интоксикации частота ее (28,7%) практически не отличалась от таковых у рабочих с отдельными симптомами воздействия растворителей (31.2%) (Бескровная, 2005).
При хронической интоксикации бензином в комплексе с хлорированными углеводородами нарушения в белковом спектре крови были более выраженными, чем при интоксикации только бензином. Так, содержание альбуминов составило соответственно 59,2±0,9 отн. % и 62,6±0,6 отн. % (р<0,05).
Таким образом, у больных хронической интоксикацией комплексом углеводородов обнаруживалось умеренное снижение содержания альбуминов в сыворотке крови, не выраженная гипергаммаглобулинемия, увеличение содержания общих липидов, триглицеридов, а также бета-липопротеидов на фоне снижения защитных альфа-липопротеидов. Кроме того при тяжелой степени интоксикации наблюдалось напряжение билирубинообразовательной функции печени и ферментного обмена в гепатоцитах. Изменения биохимических показателей находились в зависимости от нарастания симптомов интоксикации и укладывались в синдром гепатопатии, не достигая проявлений токсико-химического гепатита. Выявленные изменения свидетельствуют о непосредственном токсическом влиянии используемых растворителей на печеночную клетку (Watanable T, 1980).
Обнаруженные клинико-лабораторные нарушения в гепатобилиарной системе у больных позволили обосновать синдромы - синдром дискинезии желчевыводящих путей, как правило, сочетающийся с дискинетическими нарушениями в желудочно-кишечном тракте, а также биохимический синдром функциональной гепатопатии. Изменения в гепатобилиарной системе, нарастая по частоте и выраженности по мере прогрессирования клинических синдромов интоксикации, встречались и у большинства больных с тяжелой степенью. В патогенезе изменений функционального состояния печени у больных имеет значение не только реакция гепатоцитов на воздействие токсичных веществ и влияние дискинетических нарушений, но и замедление внутрипеченочной гемодинамики, как результат микроциркуляторных расстройств (Moszczynski P,1983).
У клейщиц с хронической интоксикацией комплексом растворителей при реогепатографических исследованиях обнаруживалось снижение уровня кровенаполнения печени (Максимов,1983).
Результаты эпидемиологических исследований, в том числе и зарубежных, свидетельствуют о канцерогенной опасности производства резины для работников, занятых на различных операциях от подготовки сырых материалов до обработки готовой продукции. Установлена причинная связь между действием хлорорганических растворителей и их производных веществ и различными заболеваниями гепатобилиарной, нервной и сердечно-сосудистой системами у работников данного производства, на основании чего они отнесены к канцерогенно-опасным. В отношении других локализаций злокачественных опухолей (желудочно - кишечный тракт, легкие, кожа и др.), риск которых также повышен, причинная связь не считается определенно установленной (Бакирова, 2005).
Общая схема исследования
Для решения поставленных в работе задач были проведены клинико-биохимические исследования у 230 работников производства резинотехнических изделий ОАО «УЗЭМИК».
Обследованные работники были распределены на группы в зависимости от стажа работы, профессии и возраста. В зависимости от стажа: группа 5-10 лет,6-10 лет, группа 11-15 лет, группа >16 лет. В зависимости от профессии: группа 1 - клейщицы, группа 2 - группа сравнения, которую составили разные профессии данного предприятия, в зависимости от возраста: группа 1- 20-29 лет, группа 2- 30-39 лет, группа 3- 40-49 лет, группа 4- больше 50 лет.
Материалом для клинико-биохимического исследования служили образцы крови, взятые перед проведением анализа.
Были выполнены биохимические исследования: определяли активности ферментов - аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), щелочной фосфатазы; определяли показатели сердечно-сосудистой системы: общий холестерин, ɑ-холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицериды (ТГ), а также показатели оценки функционального состояния почек - мочевина, креатинин и гематологические исследования - содержание в сыворотки крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов и скорость оседания эритроцитов. Полученные результаты исследования вносили в таблицы и проводили статистическую обработку. Статистическую обработкупроводили с использованием стандартных пакетов прикладных программ Microsoft Excel, которые включали в себя вычисление средней величины, стандартной ошибки средней величины, нахождение минимального и максимального значения каждого показателя в обследованных группах.
Характеристика основных этапов технологического процесса
Технология производства большого ассортимента резиновых технических изделий сводится в основном к трем этапам.
1. Приготовление резиновых смесей и заготовка формовых резиновых деталей в подготовительных цехах;
2. Прорезинивание (шпредингование) тканей путем пропитывания их резиновыми клеями на специальных машинах в цехах шпредингования;