Рефераты по БЖД

Клинико-биохимические аспекты состояния здоровья работников производства резинотехнических изделий

3. Сборка изделий в конфекционных цехах путем склеивания и (или) сшивания готовых прорезиненных тканей и деталей из резины, полученных в подготовительных цехах.

Технология изготовления резиновых технических изделий до настоящего времени характеризуется открытым способом производства, что обусловливает загрязнение воздуха рабочей зоны парогазовым комплексом. При выполнении отдельных операций содержание паров растворителей периодически достигает «пиковых» уровней, превышая ПДК в 40 и более раз, в результате чего работающие подвергаются воздействию вредных веществ в интермитирующем режиме, что более опасно для организма, чем монотонный режим воздействия токсикантов (Габитова, 2007).

Приготовление клеев осуществляется в горизонтальных клее- мешалках: навеска резиновой смеси смешивается с бензином- растворителем, как правило, марки БР-1. Готовый клей автоматически сливается в подвижные ящики, которые транспортируются на промежуточный склад. В дальнейшем клей разводится до нужной рабочей концентрации - 1:3 или 1:10 (Измеров, Сквирская,2005).

Гигиенические условия на производстве резинотехнических изделий

На всех стадиях изготовления клея в воздухе рабочей зоны определяется бензин, однако наибольшее содержание отмечается на участках клееприготовления и клееразмешивания, где средние концентрации бензина во время слива клея составляют 1386 мг/м а максимальные до 14621 мг/м3, что превышает ПДК в 14 и 146 раз. Основные профессии в производстве резиновых клеев аппаратчики клееприготовления и аппаратчики клееразведения.

Прорезинивание тканей проводится на шпрединг-машинах путем равномерного нанесения клея на ткань, которая в последующем просушивается в сушильной камере. В зависимости от назначения изделия операция нанесения клея на ткань (штрих) может повторяться несколько раз. Все процессы прорезинивания, кроме нанесения клея на ткань, механизированы. Вулканизация, протекающая на специальных установках при температуре 120-200°С, завершает процесс прорезинивания однослойной ткани, которая после разбраковки поступает в конфекционные цеха (Максимов,1981).

При необходимости получить многослойную ткань, ранее полученная прорезиненная однослойная ткань поступает на раскрой на диагонально-резательную машину, который осуществляется под углом 45°. Края нарезанных косяков многократно промазываются клеем, причем каждый последующий слой клея наносится после полного испарения бензина. В последующем прессованная ткань повторно подвергается прорезиниванию и вулканизации. Для предупреждения слипания ткани припудривают тальком (Камилов и др.,2008).

На различных участках прорезинивания тканей средние концентрации бензина составляют от 192 до 360 мг/м3, а максимальные уровни от 98 до 4068 мг/м3. Наибольшее загрязнение воздуха рабочей зоны отмечается у шпрединг-машинистовпри нанесении клея на ткань (Бескровная, Хрусталева, 1979).

Сборка основной продукции осуществляется вручную путем склеивания открытым способом и (или) сшиванием заготовок из прорезиненных тканей или резиновых деталей. В зависимости от специфики изготавливаемой продукции сборка деталей может производиться в открытых условиях (мелкие и средние изделия) либо в замкнутых пространствах (крупные инженерные сооружения и т.п.). Средняя концентрация бензина в воздухе рабочей зоны 270 мг/м3, максимальная - 3729 мг/м3, что имеет место во время уборки рабочих мест при промывании столов бензином. Основные профессии: клейщицы, швеи-мотористки (Богоявленский и др.,2002).

Использование труда клейщиц начинается в конфекционных цехах, где производится склеивание и изготовление изделий из прорезиненной ткани. Около 34% рабочей смены приходится на раскрой тканей на косяки на диагонально-резательной машине; промазывание кромок косяков клеем и их просушивание занимает около 15% смены. Максимальное загрязнение воздуха бензином на этих участках работы соответственно составляет 0,9 и 3,1 ПДК. На следующую операцию по склеиванию косяков приходится примерно 21% рабочего времени, за этот период закройщицы подвергаются воздействию бензина на уровне 1,7 ПДК. Наматывание в рулон склеенной из косяков ткани занимает в среднем 9% рабочего времени, загрязнение воздуха бензином на этой операции одно из самых низких - в среднем около 0,8 ПДК. Наиболее высокое содержание бензина в воздухе рабочей зоны отмечается при мытье столов ветошью, смоченной бензином - до 7 ПДК, продолжительность этой операции около 5-6 % рабочего времени. Среднесменное содержание бензина в рабочей зоне закройщиц составляет 1,3 ПДК, что согласно Руководству Р 2.2.013-94 условия труда закройщиц следует отнести к вредным к 3 классу, 1 степень.

Содержание бензина в смывах с ладони 0,117±0,025 мкг/см-, 0,08±0,014 мкг/см2, спины 0,072±0,015 мкг/см2, содержание в моче 11,0±3,1 мкг/мл, в крови 9,7±2,5 мкг/г. В решении проблемы комплексного действия веществ через кожу и органы дыхания значительное место отводится исследованию кожного пути поступления как менее изученному в сравнении с ингаляционным.

В конфекционных цехах, где производится склеивание и изготовление изделий из прорезиненной ткани, применяются различные рецептуры клеев, содержащие бензин, а также самовулканизирующие клеи, в состав которых входят от 5 до 10% хлорированные углеводороды - дихлорметан или дихлорэтан, носящие название клей-лейконат.

Итак, технология склеивания резиновых изделий имеет ряд неблагоприятных моментов - все операции выполняются открытым способом и вручную, что обусловливает попадание в воздух рабочей зоны растворителей и загрязнение ими кожных покровов. По данным ретроспективного анализа, бензин в воздухе рабочей зоны клейщиц постоянно определялся во всех пробах воздуха.

Хлорированные углеводороды, в частности дихлорметан (в тот период содержание в клее составляло 10%), обнаруживался во всех пробах, при этом в 40-50% проб с превышением ПДК (50 мг/м3). Средняя концентрация его в 1967 году составила 58,9±2,2 м г / м3, в 1973 году- 88,6±3,6 мг/м3.

Снижение количества хлорированных углеводородов в составе клеев до 5% и совершенствование системы вентиляции в цехах способствовали снижению уровня содержания токсических веществ в воздухе рабочей зоны. В 1978 году дихлорметан определялся в 54% отобранных проб с превышением ПДК в 22,2% случаев, средние уровни содержания находились в пределах ПДК - 42,6±1,6 мг/м3. Пары бензина по-прежнему определялись во всех без исключения отобранных пробах воздуха как в цехах, где использовался только клей на основе бензина, так и при применении клея-лейконата. Представленные в табл. 5 результаты более поздних гигиенических наблюдений (1978-1987 гг.) свидетельствуют, что в рабочей зоне клейщиц концентрации бензина оставались на значительном уровне.

Кратность превышения ПДК (100 мг/м3)при выполнении основных технологических операций по средним показателям составляла от 1,7 до 3,4 раза, по максимально разовым - достигала 14-17 раз. «Пиковые» уровни содержания бензина в воздухе рабочей зоны возникали в процессе испарения его в течение 8-14 минут с обезжириваемой поверхности деталей и в последующем при нанесении клея и высушивании ткани на протяжении 15-18 минут. Кривая концентрации бензина указывает на интермитирующий характер воздействия растворителей на организм клейщиц .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности