Рефераты по БЖД

Совершенствование структуры и функций комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Калужской области с использованием информационных технологий

Введение

Человеческое общество за период своего существования прошло большой и достаточно сложный путь своего развития. Неизбежным его спутником являлись наводнения, пожары, тайфуны и другие стихийные бедствия. В текущий период развития общества они накладываются на катастрофы техногенного характера, проблемы ядерной, химической безопасности. Человечество создало сферу, которой управлять все труднее и труднее, и угроза выхода ее из-под контроля становится весьма реальной.

Без сомнения, любое человеческое общество обязано быть организованным и применительно к настоящему времени уровень этой организации не может быть ниже уровня организации происходящих экономических, технологических процессов, результатов научной деятельности. Символом науки прошедшего XX века был технический прогресс, расширенное воспроизводство, рост, с преобладанием тенденции экстенсивного роста. Ведущей тенденцией - анализ, специализация, рождение новых дисциплин на стыках разных областей знания. Главным результатом — огромный набор методов, идей, технологий, подходов, возможностей для выбора.

В XXI веке во главу угла ставятся устойчивость, безопасность, качество. Сегодня ученым недостаточно предоставить обществу выбор, надо исследовать его последствия и выяснить цену этого выбора до того, как он будет сделан. И тогда у нашего и следующих поколений появится надежда на выход из тупика.

Уверенность в завтрашнем дне, организованность, обеспеченный правопорядок, дисциплина — это величайшие достижения не только человека, но и общества, но признаются и воспринимаются они не всеми.

И это одна из причин, почему, чем дальше, тем важнее такой институт существования общества, как государство, выполнение им возложенных на него функций. Именно поэтому, с точки зрения человека как личности, государство — это организация, обеспечивающая свое единство, гарантии прав и свобод граждан, являясь при этом механизмом преодоления противоречий.

Очень важно в связи с этим отметить, что государственная власть должна осуществляться в точной соразмерности с потребностью в ней: ее не должно быть мало, но она и не должна быть излишней. Если объем и уровень государственного регулирования, его интенсивности менее требуемых, то такому государству не избежать сложностей в обеспечении правопорядка и законности, а также стихийности и неорганизованности. В случае излишней регламентации ограничивается инициатива, наступает заорганизованность и практически никак не проявляется саморегулирование.

Конституция Российской Федерации провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, возлагая при этом на государство обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.

Природный и техногенный риск являются факторами, определяющими качество жизни в регионах страны. Степень техногенного и природного риска, которым подвергается человек, зависит от трёх факторов: вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, тяжести её последствий и уровня защищённости человека, обеспечиваемого аварийно-спасательными службами в случае возникновения ЧС. Проблема снижения совокупного регионального риска, особенности работы в условиях ЧС порождают большое количество проблем фундаментального и прикладного характера, и в первую очередь создания эффективной системы планирования и оперативного управления комплексами мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

В целях решения этой проблемы в России проведена большая работа. На всех уровнях образованы и осуществляют свою деятельность органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организована и выполняет свои функции единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединила усилия федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Создана и надёжно функционирует стройная система обеспечения пожарной безопасности объектов промышленности, сферы обслуживания, частной собственности и жизни людей.

Однако на сегодняшний день в России еще существует множество нерешённых задач, проблем, связанных в первую очередь с построением и функционированием в различных режимах самой системы управления в ЧС, наличием и усилением инерционности бюрократических структур, которые тормозят процесс выработки, принятия и реализации решений, дефицитом образования управленческих кадров. Одна из важнейших проблем обусловлена наличием целого ряда служб, выполняющих одни и те же функции, но под руководством различных министерств, с часто различными подходами к решению проблем обеспечения безопасности.

Целесообразно глубоко проанализировать все стороны деятельности служб, выявить эффективные и хорошо зарекомендовавшие формы и методы работы, которые в последующем должны найти своё дальнейшее развитие с целью повышения высокой готовности системы в деле предупреждения и ликвидации ЧС. Первостепенной задачей при этом является сохранение боеготовности служб, кадрового и технического потенциала, построение системы управления, способной решить поставленные перед ней новые задачи на основе методов принятия решений на всех уровнях иерархии.

Исследование системы управления обусловлено необходимостью поиска оптимальных форм её функционирования. При этом оптимальность не является автоматически сохраняющимся свойством, напротив, она неустойчива и требует постоянных усилий по сохранению. Задачами исследования, прежде всего, является:

- выявление наиболее общих проблем, существующих в данной области (сфере) управления (начиная с проблемы понятийного аппарата);

- попытка их обобщения и поиск возможных причин их возникновения; поиск наиболее оптимальных способов их решения;

- разработка инструмента (механизма) для преодоления инертности и ограниченности традиционных систем управления в ЧС, повышения их эффективности.

1. Характеристика Калужской области, как объекта защиты от ЧС

Социально-экономическая характеристика Калужской области

Калужская область – субъект Российской Федерации, входящий в Центральный федеральный округ. Код региона – 40.

На западе Калужская область граничит со Смоленской, на юге - с Брянской и Орловской, на востоке - с Тульской, на севере - с Московской областями. По площади она уступает Брянской, Смоленской и Московской областям.

С севера на юг территория области протянулась более чем на 228 км. Крайняя северная точка расположена в 6,9 км северу от п. Митяево (55°20'32" с. ш), крайняя южная точка в 5,2 км к юго-западу от д. Коссы (53°16'42" с.ш.). С запада на восток территория Калужской области протянулась более чем на 246 км. Крайняя западная точка расположена в 2,8 км к юго-западу от д. Линевка (33°26'40" в.д.), крайняя восточная - в 1,6 км к востоку от д. Гурьево (37°16'40" в.д.). В целом область вытянута с северо-востока на юго-запад.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности