Рефераты по БЖД

Совершенствование структуры и функций комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Калужской области с использованием информационных технологий

Первый вариант - отказ от конкретных мер хозяйственного и иного характера, которые создают источник потенциально чрезвычайно опасной ситуации. Например, применительно к технологическим катастрофам - отказ от переброски рек, сооружения гигантских каналов и водохранилищ, от строительства АЭС, химических, целлюлозно-бумажных и других потенциально опасных объектов в экологически уязвимых зонах и т.д. Это возможно на проектной стадии соответствующих разработок, когда осуществляется выбор технологии. Данный вариант стратегии предотвращения причин возникновения технологической катастрофа осуществляется путем модификации интересов конкретных социальных групп в сторону более полного обеспечения интересов всего общества в безопасности развития и соответствующего изменения в выборе технологии.

Другой вариант реализации стратегии - уничтожение или полное перепрофилирование объектов, источников повышенной опасности для здоровья и жизни людей, в тех случаях, когда объекты уже сооружены или эксплуатируются.

Вторая стратегия - предотвращение самой чрезвычайной ситуации, предполагает, что причины, порождающие данную ситуацию, устранить невозможно или не удается и начинается «цепная реакция» событий, ведущих к катастрофе. Поэтому необходимо прервать эту реакцию, не допустив окончательного выхода опасного процесса из-под контроля. Так, с помощью встроенных аварийных систем в случае неполадки (сбоя) обеспечивается автоматическое отключение блока управления ядерным реактором, подавление источника возгорания при пожарах и т.д. Необходимо также гарантировать безопасность населения, например, превентивную эвакуацию, срочное укрытие и т.п.

Третья стратегия - смягчение последствий подразумевает ориентацию, на максимальное ослабление, локализацию всех последствий чрезвычайной ситуации, которую нельзя или не удалось не допустить.

Каждая из перечисленных стратегий не только не исключает другие, а, напротив, предполагает их совместное существование, при необходимости обеспечивающее возможность переключиться с одной стратегия на другую в зависимости от ситуации. В этом заключается одна из главных характерных черт и основное достоинство стратегического управления, которое учитывает возможность резких изменений условий функционирования организационной системы, обеспечение ее гибкого реагирования на такие изменения путем перехода к иной (альтернативной), заранее разработанной стратегии. Отмеченные качества приобретают все большее значение даже в ординарной (штатной) обстановке с точки зрения повышения динамичности производственной организации, ее способности реализовать цели управления, меняющиеся сообразно флуктуациям самой этой обстановки. Решение достаточно стабильных, систематически повторяющихся задач управления, связанных со сложившимся разделением труда в производства и менеджмента, происходит каждый раз в новых условиях, что придает этим задачам одновременно проблемно-ориентированный или ситуационный характер. Понятно, что структуры управления должны включать как функционально специализированные, так и проблемно-ориентированные (ситуационные) элементы.

В условиях неопределенности для эффективного управления, принятия правильного решения ключевое значение имеет своевременное и полное обеспечение информацией, отражающей изменение ситуации в реальном масштабе времени и заблаговременное прогнозирование вариантов. Гибкие организационные формы, включая матричные структуры управления - как элементы этих систем (субъекты управления), так и сети коммуникаций, - обеспечивают максимально свободный поток и обмен информацией между всеми элементами по горизонтали и по вертикали. В таких организационных структурах упор делается не на директивное управление, а на самоуправление и самоорганизацию.

Сказанное не означает, что сохраняющиеся и при гибкой организации управления функциональные задачи и связанные с их решением линейно-функциональные структуры государственного управления применительно к технологическим и природным катастрофам блокируются или утрачиваются (в последнем случае иерархия исчезает). За исключением этапов реагирования и частично ликвидации последствий катастроф, все остальные – превентивный этап разработки и осуществления стратегии управления в чрезвычайных ситуациях, в ходе которого принимаются меры по предотвращению и подготовке к данным ситуациям, этап ликвидации их последствий - протекают в ординарных, не экстремальных условиях. Для них штабные структуры государственного управления остаются весьма характерными, хотя матричные структуры также им не чужды. Кроме того, и непосредственно на этапе реагирования нужна определенная централизация функций управления, в частности, при оперативном оповещении граждан, населенных пунктов, предприятий и учреждений.

Хотя все три стратегии в той или иной степени используются для управления в чрезвычайных ситуациях всех типов, их эффективность и приоритет в управлении применительно к различным типам этих ситуаций неодинаковы (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Стратегия и приоритеты управления в чрезвычайных ситуациях

Тип ситуации

Стратегия управления

Социально-политические конфликты

Технологические катастрофы

Стихийные бедствия

«комбинированные» чрезвычайные ситуации

Предотвращение причин возникновения чрезвычайной ситуации

+++/++

+++/++

+

+++/++

Предотвращение самой чрезвычайной ситуации

+/+++

++/+++

++

+/+++

Смягчение последствий чрезвычайной ситуации

+

+

+++

++/+

Условные обозначения:

+++ стратегия максимально эффективна;

++ стратегия средне эффективная;

+ стратегия ограниченно эффективна.

В принципе предотвращение причин возникновения чрезвычайных ситуаций и их самих является наиболее эффективной стратегией управления, в максимальной степени приближающей нас к идеализированной цели - полной безопасности развития общества. В этом плане особенно привлекательна первая стратегия, позволяющая практически свести на нет угрозу возникновения экстремальной ситуации. Вместе с тем в реальной хозяйственной деятельности ее использование, особенно с точки зрения возможности уничтожения или полного перепрофилирования потенциально опасных объектов, серьезно сдерживается рядом причин.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности