категория II — аттестовано не менее 75 % рабочих мест, переаттестацию остальных отводится 1 год;
категория III — аттестовано не менее 50 % рабочих мест, на переаттестацию остальных отводится 2 года.
Для получения сертификата любой категории необходимо иметь на предприятии службу охран труда, программу мероприятий по улучшению условий и охраны труда и положительное заключение от территориальных органов надзора, а также необходимо регулярно проводить обучение работающих по охране труда.
Сертификация проводится по специальной процедуре в несколько этапов.
Оформление и реализация результатов аттестации рабочих мест по условиям труда
Виды льгот и компенсаций за работы с вредными и (или) опасными условиями труда
В соответствии с новой редакцией ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на «компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами АРМ по УТ или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются».
В связи с этими изменениями очень важно при аттестации рабочих мест обосновать право работника на льготы и компенсации, связанные с вредными и опасными условиями труда.
Виды льгот и компенсаций, предоставляемые работникам за работу с вредными и опасными условиями труда:
- пенсия в связи с особыми условиями труда;
- дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
- бесплатная выдача молока и предоставление лечебно-профилактического питания;
- установление доплат.
Среди льгот и компенсаций, предоставляемых за неудовлетворительные условия труда, особое место занимают льготы по пенсионному обеспечению — досрочный выход на пенсию по старости или за выслугу лет, установленные Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
В отличие от дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня и других компенсаций, которые предоставляются в период трудовой деятельности, льготное пенсионное обеспечение устанавливается по достижении определенного возраста и при наличии соответствующего стажа работы во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. Досрочная пенсия выплачивается пожизненно.
Для назначения пенсии по старости в связи с особыми условиями труда необходимо иметь общий и специальный трудовой стаж, дающий право на указанную пенсию.
Специальный трудовой стаж, представляющий собой суммарную продолжительность определенной трудовой деятельности, исчисляется по профессиям и должностям, а в некоторых случаях исходя из занятости на конкретных работах (в производствах) с особыми условиями труда.
Трудовой стаж (в том числе специальный трудовой стаж) исчисляется на основании документов, выдаваемых в установленном порядке организацией. Характер работы, а также условия, при которых назначается пенсия в связи с особыми условиями труда, подтверждаются в каждом конкретном случае уточняющей справкой, выдаваемой администрацией организации со ссылкой на архивные документы того периода, когда производились работы. На основании свидетельских показаний характер работы и условия для предоставления пенсионных льгот не подтверждаются.
Поэтому при оформлении пенсий необходимо:
- установить производство, к которому относится выполняемая работа;
- подтвердить занятость конкретного лица в определенном структурном подразделении предприятия или производства (в цехе, на участке, в отделении);
- установить соответствие наименования профессии (должности) того или иного работника профессии или должности, предусмотренной Списками;
- подтвердить уточняющими справками характер работы и условия, при которых назначается досрочная пенсия.
По результатам аттестации данные о праве работника на льготное пенсионное обеспечение отражаются в Карте аттестации рабочего места по условиям труда.
В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации (в новой редакции) «ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов».
Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется, если работники в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, не включаются:
- период временной нетрудоспособности;
- время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также выполнения ими других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до 1 года;
- время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается. Выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника. Если работник в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.
Сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они фактически заняты во вредных условиях труда в течение всего сокращенного рабочего дня.
По результатам аттестации полученные результаты о праве работника на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день отражаются в Карте аттестации рабочего места по условиям труда.
В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса Российской федерации установлено, что «на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты».