При оценке травмобезопасности опасных производственных объектов, на которые распространяются нормативные документы органов государственного надзора, следует делать различие между объектами, регистрируемыми и не регистрируемыми в органах государственного надзора.
Если опасный производственный объект регистрируется в органах государственного надзора, то оценка данного объекта ограничивается следующими моментами:
—производится внешний осмотр оборудования. В протоколе оценки травмобезопасности отмечается наличие или отсутствие необходимых табличек с указанием регистрационного номера, даты следующего технического освидетельствования и других данных, которые должны быть в наличии в соответствии с требованиями нормативной документации. Отмечается наличие или отсутствие сертификата соответствия;
—производится оценка средств обучения и инструктажа, качества проведения обучения, инструктажей, а также производственной документации исходя из требований нормативно-технической документации на конкретный опасный производственный объект.
Оценка опасного производственного объекта по фактору травмобезопасности, который не регистрируется в органах государственного надзора, проводится следующим образом:
—производится оценка безопасности оборудования в соответствии с нормативно-технической документацией органов государственного надзора, которая распространяется на данное оборудование;
—производится оценка средств обучения и инструктажа, качества проведения обучения, инструктажей, производственной документации исходя из требований нормативно-технической документации на конкретный опасный производственный объект с учетом специфики выполняемых работ.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для использования в случаях, когда безопасность работающего не может быть обеспечена конструкцией оборудования, технологией и организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
Целью применения любого СИЗ является снижение до допустимых величин или полное предотвращение влияния опасных и вредных производственных факторов на организм человека.
Одним из важнейших требований к средствам индивидуальной защиты, помимо надежного снижения до допустимых величин или полного предотвращения влияния опасных и вредных производственных факторов на организм человека, является отсутствие или минимально возможный уровень отрицательного влияния самих средств индивидуальной защиты на жизненно важные функциональные системы организма и на результативность трудового процесса. Другими словами, средства индивидуальной защиты не должны «мешать» работать, вызывая дополнительное напряжение адаптационных возможностей человека.
аттестация рабочий место труд
Все средства индивидуальной защиты должны разрабатываться в соответствии с требованиями существующих документов системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ). Эти требования включают в себя перечень функциональных защитных показателей, в том числе показателей, подлежащих подтверждению при сертификации средств индивидуальной защиты, а также требования эргономики и технической эстетики.
Кроме того, применяемые на производстве средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы. Тем самым производится еще одна (дополнительная к процессу разработки и производства), независимая от производителя, оценка качества средств индивидуальной защиты.
Заключительный этап
На заключительном этапе формируются итоговые документы аттестации рабочих мест.
Основные положения заключительного этапа работы аттестационной комиссии приведены на рис. 3.
Рис. 3. Блок-схема проведения оценки условий труда
По результатам АРМ по УТ заполняются:
- ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделении, в которую включаются сведения об аттестуемых рабочих местах и условиях труда на них, количестве занятых в этих условиях работников, обеспеченности их средствами индивидуальной защиты.
- сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации, где указывается количество рабочих мест по структурным подразделениям и в целом по организации, количество рабочих мест, на которых проведена аттестация с распределением их по классам условий труда, количество работников, занятых на рабочих местах, на которых проведена аттестация, сведения об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.
- В относительно крупных организациях с численностью от 500 человек и более ведомости составляет аттестационная комиссия структурного подразделения, которая затем передает их в центральную аттестационную комиссию организации для формирования сводной ведомости.
Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. К протоколу должны прилагаться:
- карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
- ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях;
- сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
- план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации формируется на основании карт аттестации рабочих мест. Если условия труда на рабочем месте по какому-либо фактору относятся к классу 3 (вредные) или 4 (опасные), то необходимо разрабатывать мероприятия.
Далее аттестационная комиссия составляет протокол о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда и вместе с планом мероприятий передает для утверждения руководителю организации.
По результатам проведенной аттестации рабочих мест издается приказ по организации, в котором дается (или к которому прилагается) оценка проведенной работы и утверждаются ее результаты, а также принимаются меры для обеспечения выполнения плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на рабочих местах подразделений.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя является проведение АРМ по УТ с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Аттестационная комиссия готовит предложения о порядке подготовки подразделений предприятия к их сертификации на соответствие требованиям по охране труда и планирует мероприятия для проведения сертификации организации работ по охране труда.
Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда только начинает внедряться в практику управления охраной труда и ее основой является АРМ по УТ. Сертификация возложена на органы государственной экспертизы условий труда Минтруда России и его территориальных подразделений, а также на уполномоченные ими организации, имеющие лицензию. Устанавливаются три категории сертификата безопасности:
категория I — аттестовано не менее 90 % имеющихся рабочих мест, на остальные представлены документы, обеспечивающие их переаттестацию в течение 6 месяцев после выл сертификата;